Конкурсная работа: Все судьбы в единую слиты

В каждой семье, где есть и были ветераны войны, хранятся свои реликвии, считающиеся частичками большой всенародной памяти. У нас – единственная фотография прадеда Федора Кузина, погибшего 23 апреля 1942 года у деревни Мясной Бор Новгородской области. Ее я увидел в семейном альбоме моей двоюродной тети. Наград у рядового Кузина не было, похоронка и другие документы не сохранились. Ни в школьном, ни в районном музее никаких материалов о нет также нет. Внукам и правнукам долго было известно лишь немногое: воевал, погиб. Не попадись фотография на глаза, я бы никогда не узнал судьбу прадеда, его биографию,  где и в каких условиях он воевал.


Летом 1941 года ему, уроженцу села Ануйского Смоленского района Алтайского края, кузнецу по профессии, пришла повестка явиться в районный военкомат. В семье осталось шестеро детей: старшему 15 лет,  а младшей Насте 1 год. С фронта прислал несколько писем, в последнем были такие строки: «Возьмем Новгород, напишу…» Но больше вестей от него так и не дождались. Не хотелось жене и детям верить, что отец погиб. Следили за сводками. В мае 1942 года пришла похоронка. Кроме того, что он погиб где-то под Новгородом, семья не знала ничего.


В 1992 году в Ануйское пришла весточка из штаба поисковой экспедиции «Долина». В письме говорилось, что во время поисковых работ на новгородской земле участниками поисковой экспедиции найдены останки. Удалось установить некоторые имена. Один из них – Ф.Н. Кузин. Вот так ровно через 50 лет семья узнала о месте и обстоятельствах гибели Федора Николаевича. Он сражался в 24-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 2-й Ударной армии Волховского фронта, а погиб на Новгородской земле близ деревни Мясной Бор. Судьбу 2-й Ударной армии долгое время ошибочно связывали с именем её последнего командующего генерала А.А. Власова.


Мясной Бор – это одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Мой прадед был участником тяжелейшей военной операции, от исхода которой зависела судьба блокадного Ленинграда. Здесь, у деревни Мясной Бор, в 1942 году в ходе Любанской операции попала в котел окружения 2-ая Ударная армия Волховского фронта.


А начиналось все так: 2-я Ударная армия перешла в наступление. Артподготовка была явно недостаточной. На каждую гаубицу было всего 20 снарядов. Пехота была беззащитна перед ураганным огнем немецкой артиллерии. Недоставало в воинских частях и теплой одежды. В начале марта немцы резко усилили наступление на 2-ю Ударную с юга, а затем и с севера. Наши держались стойко, но неприятель вводил в бои все новые и новые войска. Район, занимаемый в то время 2-й Ударной армией, напоминал по своим очертаниям колбу радиусом 25 км с узкой горловиной в Мясном Бору.


Командующий фронтом К.А. Мерецков неоднократно просил Ставку отнести 2-ю Ударную армию из болот на плацдарм к Волхову, но вместо этого 21 апреля Ставка приняла решение ликвидировать Волховский фронт. Для 2-й Ударной армии оно стало роковым.


В документах назван день гибели бойца Ф.Н. Кузина – это 23.04.1942 г. Если соотнести эту дату со всем вышеизложенным, то можно сказать, что красноармеец Кузин погиб, выполнив приказ стоять до конца, сдерживать натиск врага. Информацию о захоронении прадеда я прочел в Книге Памяти Алтайского края, т. 5. Никто из земляков прадеда, участвовавших в этом сражении, не вернулся с фронта.


Трагедия Мясного Бора – трагедия всего народа. Сегодня потомки отдают последнюю дань погибшим солдатам. На воинском кладбище более 200 тысяч воинов преданы земле, а многие еще ждут своей очереди.


Летом 1993 года три дочери Федора Кузина и старший сын Михаил ехали на место гибели отца. На протяжении всего пути по обочинам дороги обелиски, памятники, могилы времен Великой Отечественной войны. Вспоминает одна из дочерей прадеда: «…на душе стало как будто светло и спокойно, когда увидела могилу отца. Места, не похожие на наши: болота, лес, топи. Накрапывал дождь, было сумрачно и тоскливо. Поплакали, положили на могилу цветы,  по традиции посыпали землицы алтайской. Ком к горлу и слезы не сдержать! Что досталось отцу от нас? Букет роз и горсть родной земли? Вечная ему память!»


Благодарна Валентина Федоровна тем, кто извлек из небытия имя рядового Кузина. Далеко закинула судьба сибирского крестьянина, которому пришлось сражаться на подступах к Ленинграду. Никто не мог рассказать его детям, как воевал отец, рожденный совсем для другого – мирного труда. Был он надежный и трудолюбивый. И не струсил, до конца выполнил свой воинский долг.


Мы скорбим обо всех погибших в боях, что шли здесь больше 70 лет назад, и чтим, как умеем, их память.


Дмитрий МИХЕЕВ, Бийск.

Фоторепортаж