Конкурсная работа: Повезло одной на три села

У моей бабушки Татьяны Филипповны Даниловой три сына участвовали в Великой Отечественной войне и все вернулись живыми.


Георгия Кирилловича призвали в армию в 1940 году. Так что воевать начал, как только гитлеровцы напали на нашу страну, с 1941 по 1945 годы. Его артиллерийский полк вел битву под Брестом, за Киев, два раза был в окружении, в Сталинградской битве. Имеет медали за взятие Вены, Будапешта, орден Красной Звезды. Вернулся домой в 1946 году. После войны он часть своей жизни посвятил Залесовскому району.


Петр Кириллович воевал рядовым в 232-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии на Воронежском фронте, тяжело ранен 23 сентября 1942 года, в апреле 1943 года его демобилизовали и он вернулся в Сорочий Лог. Имеет медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 2 степени. После войны был на руководящих постах.


Часть, в которой служил мой отец Константин Кириллович, везли на переформирование. Оружие им не выдали, были окружены немецкими танками и все попали в плен.


У моего папы до войны было 2 дочери – Анфиса и Нина. Вот что вспоминает Нина: «Мне было четыре года, когда папу взяли на войну. Ничего из обстановки не помню, кроме ящика, стоявшего у печки. Мама сидит на нем, держит в руках фотографию, где они с папой. Глядя на нее, горько плачет. Я тоже уливаюсь слезами. Я тогда не понимала, почему она горюет, но мне было ее очень жаль».


Потом и мать Нины, как и другие женщины села отправились строить железную дорогу в Бешенцево…О детях заботились бабушки. А когда, закончив работы, женщины вернулись в село, многих из них малыши едва вспомнили. Нина звала уже бабушку мамой, поэтому не сразу поняла, кто же это приехал. Когда объяснили, что это ее мама, девочка спросила: «Мама новая?» А Надя Торшина, ее подруга, долго звала мать Ольгой.


В 1-й класс Нина пошла в 1945 году. Здесь стала понимать людское горе: кто просом перезимовавшим отравился, кто искал по огородам гнилую картошку и делал лепешки, кто опухал от голода. Семью выручало бабушкино трудолюбие. Много сажали картошки, делали крахмал, пекли из него блины. Была корова, давала очень много молока.


В 1946 году пришел с фронта папа. А всю войну от него не было вестей. Мама научила ребятишек по-детски молиться: «Господь, помилуй папу и маму». Потом научила читать Богородицу, позже Отче наш.


Когда настало лето 1946 года, мама работала в бригаде поваром. Как-то приснился сон, будто бы проспала утро, очнулась, когда солнце уже высоко, а завтрак не варила. А днем видит, едет с бочкой водовоз тетя Дуня, чем-то машет ей и кричит: «Надя, Надя!!!» Оказалось, пришло письмо от папы. Как она была рада! Сон сбылся: для нее взошло солнце.


А зимой приехал папа. Дети спали на полатях, проснулись от шума и суматохи. Нина выглянула с полатей, а отец сидит за столом. И вся родня здесь.


Первые годы многие приходили к нему, расспрашивали. А он не мог без слез, которые хотел было смахнуть незамеченными, рассказывать…Потом утешался передовой работой. Его полеводческая бригада была всегда первой в трудовом соревновании.


После войны родились еще 4 дочки. А он не огорчался, что не было сына. Всегда говорил: «Девки тоже государству нужны». Он всем своим детям дал образование, очень дочерьми гордился…


Александра Тимофеева, село Большой Калтай Залесовского района.

Фоторепортаж
Блоги