Конкурсная работа: Вспомним всех поимённо…

Семидесятый раз наша страна будет праздновать День Победы. И сегодня, так же как и семьдесят лет назад, в далёком сорок пятом, этот праздник остаётся радостным и трагическим: никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую победу, память о страшной цене, которой мы за неё заплатили.

Тысяча девятьсот сорок первый год. Чёрной тучей надвинулись на нашу страну полчища фашистов. В огне и в дыму, под градом пуль и снарядов, шли советские солдаты, защищая каждый клочок родной земли.

…Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знамёнах начертано слово Победа!

Победа! – пишет Р. Рождественский в «Реквиеме».

Никогда не изгладятся в народной памяти грозные дни военного лихолетья. Страна стала единым военным лагерем. Навеки останутся в нашей памяти подвиги героев, стоящих насмерть у стен Брестской крепости, Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы… Даже заклятый враг изумлялся несгибаемой стойкости и беспримерному мужеству советских солдат. Нет числа подвигам, совершённым во имя Родины, во имя жизни на земле. Родина не забыла о своих героях. Они награждены орденами и медалями, им присвоено звание Героя Советского Союза, В их честь названы улицы, проспекты. Живущим ныне ветеранам вручают ключи от автомобилей, квартир, выплачивают достойную пенсию.

Война всегда несправедлива, особенно к тем, кто погиб. Но подвиг их помнить надо. «Вспомним всех поимённо, сердцем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, это нужно живым…». Их – и героев, и рядовых, и живых, и мёртвых – надо помнить и необходимо отдавать им долг уважения и памяти.

Нашу семью зловещей тучей тоже накрыла война. Наш прапрадед Горбунов Павел Кузьмич ушёл  на фронт вместе со своими сыновьями Михаилом и Николаем. Николай погиб, где похоронен неизвестно. А прапрадед и прадед Михаил израненные вернулись домой, но пожили они недолго, умерли от ран, Михаил в августе 1945 года, а Павел Кузьмич в 1952 году.

Наш двоюродный прапрадед Горбунов Василий Кузьмич воевал в гражданскую войну, награждён двумя Георгиевскими крестами, а в 1941 году в селе Западный Угол Ключевского района он обучал военному делу парней 1923 года рождения, вместе с ними в 1942 году ушёл на фронт, погиб смертью храбрых. Двое его сыновей Иван и Василий сражались на поле боя, а Николай 1926 года рождения охранял во время войны Кремль. Все вернулись домой, и сейчас покоятся на кладбище в родном селе.

Юрченко Василий Никитич вернулся с войны в конце декабря 1943 года без правой ноги. В жестоком бою под Брянском осколком мины раздробило голень, ногу ампутировали.  За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды. До самой пенсии трудился Василий Никитич в колхозе, а затем в совхозе.

Рыдкин Андрей Михайлович – разведчик, был четырежды ранен; с боями прошёл Польшу, Чехословакию, Германию; Марченко Фёдор Дмитриевич; Алампиев Иван Афанасьевич; Коробков Константин Иванович пришёл с фронта слепым – тоже наши родственники, о которых нам рассказал  наш прадед; их всех уже нет в живых, но их дети, внуки, правнуки продолжают их дело.

Величко Прохор Кириллович воевал в Финскую войну, был ранен, один осколок удалили, а с другим прожил до конца своих дней. Три его сына Михаил, Василий и Фёдор – участники войны. Михаил был танкистом, погиб в 1945 году; Василий и Фёдор вернулись живыми. Все родственники имеют боевые и трудовые награды.

Ушли на фронт отцы, старшие братья, а в тылу их заменяли старики, женщины, дети. Так случилось и с нашим прадедушкой Горбуновым Иваном Павловичем. В 1941 году десятилетний Ваня пришёл работать в колхоз. Ему доверили пасти колхозных жеребят. Так начался его трудовой путь, так он помогал ковать победу в тылу. После войны ему так и не пришлось учиться: израненный больной отец, младшие брат и сестра; нужно было помогать родителям. Всю жизнь прадедушка честно трудился: был конюхом и скотником, бригадиром полеводства и животноводства. Его ценили и уважали в коллективе, всегда ставили в пример молодым, его трудовой стаж насчитывает 50 лет. Никто ни разу не видел прадедушку пьяным, он никогда не сквернословил. Иван Павлович награждён пятью медалями, многочисленными грамотами и ценными подарками, ему присвоено звание «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». Прадедушка был примерным семьянином, вместе с женой Полиной Афанасьевной (она умерла в 2008 году), с которой в любви и согласии прожили 57 лет, вырастил и воспитал двух дочерей; в семье старшей дочери, нашей бабушки, он живёт сейчас. Дедушка старенький, ему скоро исполнится 84 года. Он является примером для подражания своим дочерям, зятьям, внукам. И мы, его правнуки, хотим быть похожими на него.

Именем солнца,  именем Родины клятву даём.

Именем жизни  клянёмся:

То, что отцы не допели – мы допоём!

То, что отцы не построили – мы построим! – гордо звучат слова

Д. Кобалевского.

Мы верим, что над нашей Родиной всегда будет мирное небо, что взрывы бомб не взроют землю, а мирный пахарь вырастит на ней хлеб.

Мы верим, что мир, за который было отдано столько жизней, никто не посмеет нарушить. И ради этой веры помните об ужасах войны, ради этой веры берегите мир!

Олег Величко, ученик 7 класса МБОУ «СОШ № 31», г. Барнаул.

Михаил Величко, ученик 6 класса средней школы № 1, с. Кулунда.