Развестись – полбеды…

ЗЕЛЕНОВА Екатерина

Развестись – полбеды…

625

10:10, 06 марта 2019г

«Мама, у нас в классе только у Лены полная семья. Но мы на нее зла не держим» – так сказала дочь моей знакомой, придя на днях из школы.

Обычный учебный день. На уроке психологии пятиклассники рассказывали о людях, которых они считают самыми близкими. Конечно, каждый говорил о папах и мамах, дедушках и бабушках. В разговоре выяснилось: в классе из 29 человек только один ребенок воспитывается в семье, где есть оба родителя.

Полноценная семья сегодня – роскошь, а не норма, как было несколько десятилетий назад. Например, в 1950 годы в нашей стране разводились 3% от общего количества пар, в 1980-е – 30%. Сегодня больше половины людей, состоящих в браке, расторгают официальные отношения, прожив меньше года, либо расходятся, не выдержав период от трех до пяти лет. Причины расставания разные: проблемы с алкоголем, измены, жилищные трудности…

Институт семьи существует сегодня только на словах и пойти развестись считается простым делом. Не нужно бороться с трудностями и сохранять хорошие отношения, проще уйти от проблемы и забыть, что когда-то у людей были совместные планы и желания. А ведь в советское время это осуждалось, человек мог лишиться хорошей должности, подавая дурной пример младшему поколению.

Но это полбеды. Думая, как избавиться от лишней головной боли, мы забываем о детях, которым очень сложно смириться с новой жизнью. Сколько переживаний у них в душе на этот счет! Конечно, вырастить хорошего человека можно и одному, однако понимание словосочетания «дружная и любящая семья» сформируется только тогда, когда возвращаешься домой, а там тебя ждут папа и мама.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги