50 оттенков красного: когда наступает Китайский Новый год – 2024 и как его нужно отмечать

15:10, 06 февраля 2024г, Общество 925


Фото: usplash.com
Фото: usplash.com

10 февраля наступит Китайский Новый год. Это самый важный праздник для жителей КНР и ряда других стран Азии. Рассказываем, как правильно встречать год Зеленого Деревянного Дракона.

История праздника

История Китая является одной из самых древних. Следовательно, и корни празднования Нового года в этой стране уходят очень далеко. Принято считать, что традиция отмечать Китайский Новый год насчитывает около 3,5 тысяч лет.

Есть версия, что этот праздник появился во времена так называемой династии Шан (1600 –1046 годы до н.э.). Тогда люди начали отмечать наступление года жертвоприношениями в честь богов и предков.

Однако дату торжества зафиксировали лишь при империи Хань (206 год до н.э. – 220 год н.э.). Именно этот период сформировались праздничные обычаи, которые дошли до наших дней.

Как правильно отмечать

Китайский Новый год принято отмечать 15 дней. В КНР празднование начинается с фестиваля «Лаба», который в этом году проводили 28 января. В этот день в семьях принято проводить поминальные церемонии. Также люди молятся предкам и древним божествам об удаче и хорошем урожае. Основной пищей на торжестве является каша лаба, в состав которой входят семь видов зерновых, красная фасоль, финики. Правда, этот день выходным не считается.

Официально китайцы отдыхают ровно 7 дней. В 2024 году с 10 по 17 февраля. На этот период большинство заведений, предприятий и магазинов в закрыты.

Одним из главных обычаев является украшение домов красным декором. Чаще всего используют бумажные фонарики, вырезанные узоры, народные лубочные картины, каллиграфические таблички с пожеланиями.

Среди жителей Китая распространена традиция дарить на Новый год деньги в красных конвертах – хунбао. Пожилые люди дарят своим детям и внукам на удачу и благословение, а молодое поколение подобным образом благодарит старших и желает долголетия.

Какой же Новый год без вкусной еды? На китайском праздничном столе обязательно присутствуют пельмени с начинкой из мяса и овощей. Считается, что чем больше пельменей съешь во время празднования, тем больше денег сможешь заработать в предстоящем году.

Кроме того, в традиционное меню входит рыба на пару, символизирующая достаток и благополучие.

Не менее желанным блюдом является курица в имбирно-соевом соусе. Её принято подавать целиком, с головой и ножками, в знак целостности и единства.

А символами удачи, богатства и процветания считаются рисовые пироги спринг-роллы и круглые фрукты желтого цвета.

 
Фоторепортаж