55 лет назад Герман Титов впервые прибыл на свою малую родину в ранге космонавта

10:55, 20 декабря 2016г, Общество 1874


55 лет назад, в середине декабря 1961 года, Герман Степанович Титов впервые прибыл на свою малую родину в ранге космонавта. Перед этим, 6 августа, Титов совершил первый длительный орбитальный полёт в неизведанном пространстве. Самый молодой космонавт в истории летал более суток, за что 9 августа 1961 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как рассказала корреспонденту «АП» директор музея имени Титова Татьяна Кайгородова, космонавт пробыл на родине несколько дней. 17 декабря он встречался с родными и земляками в селе Полковниково. А накануне два дня провёл в Барнауле. Весть о приезде из Москвы Германа Степановича быстро распространилась по краевому центру. Митинг решили провести на площади Октября, используя в качестве сцены высокое крыльцо клуба меланжевого комбината. Всё пространство вокруг, включая проспект Ленина вплоть до памятника вождю, было забито народом. Сегодня трудно сказать, сколько тысяч барнаульцев пришло тогда на встречу с Титовым и сколько участников митинга через 55 лет могут что-то рассказать о нём? А вот жительница Барнаула Елена Фёдоровна Кибардина помнит эту встречу, как будто она была вчера. Она поделилась с нашей газетой некоторыми подробностями того дня:

– В 1961 году я работала в Совнархозе, в котором было несколько производственных управлений. Меня назначили старшим инженером и заместителем начальника отдела строительного управления. Сам Совнархоз располагался в нынешнем здании краевого управления МВД, так что до площади Октября я добралась быстро и заняла место поближе к крыльцу клуба. Был конец рабочей недели (тогда у всех был один выходной), но для встречи с Титовым с предприятий города подъезжали всё новые делегации. В ожидании прибытия космонавта народу становилось всё больше, люди стояли плотной стеной, вертели головами, боясь пропустить момент его появления.

Декабрь 1961 года выдался морозным. Очень холодно было и в день приезда Германа Степановича. Все пританцовывали, хлопали себя руками, чтобы согреться, но никто и не думал уходить. Мы, молодые женщины, валенок в городе не носили, форсили в сапожках. Мои сапоги в итоге промёрзли насквозь. Наконец на проспекте Строителей показалась милицейская машина сопровождения, за ней автомобиль, в котором ехал Титов. Неожиданно он остановился перед проспектом Ленина. Оказалось, воспитатели ближайшего детского сада, несмотря на сильный мороз, вывели группу малышей и построили их вдоль бордюра, чтобы те увидели знаменитого земляка. Герман Степанович не смог проехать мимо, подошёл к ним и сердечно поприветствовал ребятишек.

Затем автомобили свернули налево, обогнули большую клумбу на площади Октября и подъехали к зданию клуба меланжевого комбината со стороны памятника Ленину. Милиционеры проложили в толпе «живой коридор», по которому Герман Степанович дошёл до крыльца клуба. Народ тут же сомкнул ряды, и шедшая сзади жена космонавта Тамара уже не смогла пробиться вслед за мужем. Сначала мы видели только её шапку. Вдруг Тамару подхватили на руки и стали бережно передавать над головами в первые ряды митингующих. До сих пор помню эту картину: женщина словно плыла по воздуху, мы хорошо разглядели её белую шубку.

Многотысячная толпа с воодушевлением ждала встречи с героем космоса. Все хотели его видеть, воспринимая почти как небожителя. Мы знали, что парень с Алтая был дублёром Юрия Гагарина, и не сильно удивились, когда услышали по радио сообщение, что он стал космонавтом № 2. Восприняли это с энтузиазмом, испытывая гордость за нашего земляка. Но открытие митинга пришлось немного задержать. Высокое крыльцо клуба меланжевого комбината тоже оказалось забито народом. Тогда Титова провели на второй этаж и спешно начали сбрасывать снег с балкона.

Наконец Герман Степанович вышел к нам в красивой шинели и начал своё выступление с обращения: «Дорогие мои земляки! Низкий вам поклон». Титов снял шапку, приложил руку к сердцу и низко всем поклонился. Многие расчувствовались до слёз. Я, например, до сих пор с трепетом вспоминаю этот эпизод. Мы аплодировали космонавту изо всех сил, смотрели на него во все глаза и совершенно позабыли про мороз. Я была так взволнована, что сейчас не могу вспомнить, о чём дальше говорил в своём выступлении Титов, – заключила Елена Фёдоровна Кибардина.

После митинга Герман Степанович попрощался с собравшимися и отправился в крайком партии.

Людмила Ермолина