Александр Тонких: «Если мы не будем убирать хлеб, то кто будет кормить страну?»

14:00, 01 декабря 2016г, Общество 1060



Фото Евгений НАЛИМОВ

«…Если парень лют в работе, значит, парень – комбайнёр», – поется в известном советском фильме. И как тут не согласиться, если один из таких парней – комбайнер Александр Тонких на днях получил Диплом губернатора Алтайского края за наивысшие показатели в регионе по обмолоту зерновых и других культур.

Александру Тонких 29 лет. Работы он никогда не боялся. Поэтому после окончания техникума по специальности автомеханика решил вернуться в родное село Светлое Завьяловского района и стал комбайнером. Так и освоил парень новую для себя профессию. Хотя совсем уж новой ее назвать все же нельзя. Знающие люди отмечают: комбайнер – мастер на все руки. Не в сезон или в непогоду может работать и трактористом, и водителем, и слесарем, и плотником.

Через 6 лет Александр Тонких перешел в коллективное хозяйство Александра Траудта. И работу свою считает очень важной: «Если мы не будем убирать хлеб, то кто будет кормить страну?»

Традиционно самой сложной считается уборочная страда. Действительно, в это время работают по принципу: солнце встало – комбайнеры уже в поле, солнце село – они еще в поле. Однако для Александра Тонких график работы – не самое сложное:

– Плохо, когда нет намолота. Тяжело работать морально, к тому же и зарплата меньше. А вот когда урожай как нынче,  и работа спорится, и душа поет, и зарплату домой принесешь! – рассказывает парень.

А дома его ждут жена и двое детей. Младшему только год, поэтому пока он управляет исключительно игрушечными машинками. А вот старший, восьмилетний, по признанию Александра, уже прибегал в поле к отцу, катался на комбайне и «даже пробовал рулить».

– Получается? – спрашиваю.

– А как же! – задорно смеется комбайнер.

Материал подготовлен при информационной поддержке ГУ сельского хозяйства Алтайского края.