Алтайская пищевая промышленность набирает обороты

07:43, 04 ноября 2021г, Экономика 828


В этом году пищевая промышленность края лишь на полпроцента сбавила обороты по сравнению с прошлым.

Индекс промышленного производства (ИПП) в отрасли по итогам января – сентября составил 99,5%.

Об этом в ходе пресс-конференции 27 октября сообщил начальник Алтайпищепрома Александр Большаков. По его словам, некоторое снижение ИПП было обусловлено в первую очередь остановкой производства мяса птицы на бийском предприятии «Алтайский бройлер», которое теперь называется «Куриное царство». Ныне оно вновь запущено, что позволит к концу года довести индекс промышленного производства в пищепроме края до 100%.

Модернизация и реконструкция

Отвечая на вопрос журналиста «АП» о том, как работает сегодня Барнаульский элеватор и открыт ли при нем, как предполагалось ранее, цех по переработке гречихи, начальник краевой пищевки сообщил, что на Барнаульском элеваторе продолжается реконструкция, модернизация производства. Собственник предприятия – компания «Вега-инжиниринг» с момента вхождения в актив в 2020 году сделала капремонт мельничного комплекса, поменяла систему водоснабжения, отопления, подвела газ. В настоящее время проходит экспертиза проекта, который подразумевает строительство цеха по переработке гречневой крупы. Строительная часть проекта закончена, заказано оборудование. «Мы надеемся, что в течение первого полугодия цех по переработке гречихи будет введен в эксплуатацию и мы увидим новое производство на территории Барнаульского элеватора», – рассказал Александр Большаков.

Он отметил, что новый цех будет перерабатывать на первом этапе 100 тонн сырья в сутки с дальнейшим увеличением до 150 тонн. Общая стоимость реализации крупяного проекта оценивается в 130 миллионов рублей, притом что компания уже вложила в реконструкцию элеватора 200 миллионов.

В то же время на проект по модернизации и реконструкции Бийского сахарного завода, бывшего проблемным объектом последние годы, его нынешний собственник намерен потратить 5 миллиардов рублей. На заводе смогут перерабатывать до 5 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Однако для того, чтобы наладить производство, его собственнику придется решить также ряд задач, связанных с набором персонала, сырьевым обеспечением завода и определением будущих потребителей продукции.

Пока же убранная в крае свекла, а это 1,1 миллиона тонн (больше среднегодовой урожайности за последние три года на 10%), перерабатывается на единственном за Уралом Черемновском сахарном заводе. На данный момент на этом предприятии уже израсходовали 400 тысяч тонн свеклы, из которой было выработано 120 тысяч тонн сахара. Его поставки идут по всей территории России, в том числе полностью закрывают потребности Алтайского края. Окончательно уборка сахарной свеклы в регионе должна завершиться в ближайшие несколько дней.

Цены

– В Российской Федерации в целом сахарной свеклы также будет убрано больше, чем в прошлом году, – отметил Александр Большаков, – и сахара на рынок, соответственно, выйдет больше. Поэтому его дефицита, какой-либо волатильности цены, как это было год назад, мы не ожидаем.

По словам начальника управления, не стоит ожидать и повышения цен на крупы потому, что в нынешнем году в нашем крае уже убрано порядка 5 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе. Это позволит полностью закрыть потребности в сырье наших зерноперерабатывающих предприятий, а они в свою очередь закроют потребности торговых сетей.

– В текущем году в Алтайском крае намолочено порядка 560 тонн гречневого сырья, что соответствует уровню прошлого года, – сообщил журналистам Большаков. – Но обмолот еще продолжается, поэтому мы здесь выйдем на уровень чуть выше прошлого года. Соответственно, дефицита в сырье не ощущается и предпосылок для роста цены на рынке в настоящее время не существует. Повышение или понижение цены в зависимости от спроса на тот или иной вид продукции может наблюдаться, но в целом это все управляемо и контролируемо.

По словам начальника регионального управления, не стоит и говорить о каком-то глобальном росте цен на рынке макаронных изделий, поскольку цена на макароны из мягких сортов пшеницы осталась такой, какой она была в начале и середине нынешнего года. Однако, поскольку выросла стоимость твердой пшеницы, несколько выросла и цена изготовленных из нее макаронных изделий, составляющих в общем объеме этой продукции только 15%.

Экспорт

Как отметил Александр Большаков, по состоянию на 17 октября из Алтайского края экспортировано продукции агропромышленного комплекса на 248 миллионов долларов США, что на 12% больше к соответствующему периоду прошлого года. Несколько снизив объемы экспорта подсолнечного масла, алтайские переработчики в 1,6 раза увеличили поставки рапсового масла, что позволило компенсировать снижение объемов экспорта.

За первые девять месяцев текущего года рапсового масла из Алтайского края за рубеж было продано на 23 миллиона долларов США. Притом что всего растительного масла, в том числе и подсолнечного, наш регион экспортировал на 42 миллиона долларов.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги