Модернизация идет. Виктор Томенко посетил крупнейший алтайский хлебокомбинат

13:52, 17 августа 2023г, Общество 618


Модернизация идет. Виктор Томенко посетил крупнейший алтайский хлебокомбинат Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил крупнейший хлебокомбинат «Алтайские закрома», на котором идет масштабная модернизация. Руководитель предприятия Александр Терновой в разговоре с главой региона предложил возродить совет директоров края и усилить работу по профориентации среди студентов и школьников.

Модернизация

Собралась на разговор с губернатором вся семья Терновых, занятая в хлебном бизнесе. Сейчас агропромышленная группа, в которую входит хлебозавод, реализует полный технологический цикл «от поля до торговых предприятий». В составе хлебокомбината работают семь производственных цехов. Его доля на хлебном рынке Барнаула – 42%.

В данный момент на предприятии модернизируют один из цехов. Большая часть оборудования – отечественного производства, что довольно важно в связи с западными санкциями. Есть даже механизмы, изготовленные на Алтае.

– Мне очень приятно, что все оборудование российское. Это в нынешних условиях важнейшая вещь. Это веское основание для гордости нашей пищевой промышленностью, – отметил Виктор Томенко.

Работают зимбабвийцы

Как на многих предприятиях края, на хлебозаводе остро стоит вопрос с кадрами. И в этом смысле модернизация и автоматизация производства дают возможность сократить количество рабочих в десятки раз.

– Сейчас у меня в цехе работает 50 человек, а после автоматизации будет шесть. Чтобы уменьшить дефицит рабочих мест, берем иностранцев. У нас работают зимбабвийцы, киргизы. 40 тысяч рублей – средняя зарплата, и все равно местные не рвутся в цех, – говорит начальник производства.

Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов

Конечно, несмотря на проблемы, есть на хлебозаводе и приток молодежи, активной, горящей своим делом. Вот, например, технолог Наталья Евсеева работает почти год после декрета. Хотела поступить в мед на стоматолога, но судьба по-другому распорядилась. Папа – агроном, он и посоветовал дочке пойти в пищевую промышленность, понимая престиж и востребованность специальности.

– Чувствую себя на своем месте. В мои обязанности входит контроль за всей продукцией. Слежу за тем, как соблюдается технологический процесс приготовления хлеба, разрабатываю вместе с коллегами новые рецептуры. Мне все нравится, – поделилась Наталья Евсеева.

Один из руководителей «Алтайских закромов» – Александр Терновой предложил губернатору возродить совет директоров края, чтобы активнее взаимодействовать с руководством региона и учебными заведениями, которые готовят кадры.

– Это давало синергетический эффект, когда в решении кадрового вопроса в одной связке были власть, ректоры институтов, директора школ и производственники, – отметил Александр Терновой.

Инициативу посещения предприятия для профориентации поддержал губернатор.

– Вся система профессионального образования должна работать – готовить нужных специалистов. А на предприятии уже полученные умения будут шлифовать, – сказал Виктор Томенко.

Суть модернизации, по мнению руководства хлебозавода, еще и в том, чтобы покупатель первым прикасался к булке хлеба. Весь процесс ее изготовления будет автоматическим.

Обновленный цех запустят в работу 1 октября, на очереди еще один, а там и распределительный центр строить надо.

Губернатор отметил, что жители края могут по праву гордиться алтайской пищевой промышленностью.

– Для людей важно, чтобы был вкусный хлеб по доступным ценам. Мы кормим и Сибирь, и всю Россию и будем продолжать это делать!

Фоторепортаж