Алтайские операторы машинного доения за работу получают путевку в санатории

09:55, 02 февраля 2017г, Общество 1088



Фото Андрей КАСПРИШИН

В 2016 году в санатории «Обь» по путевкам Губернаторского клуба животноводов отдохнуло 257 человек. Среди тех, кто добился высоких показателей в молочном животноводстве по итогам 2015 года и получил такую путевку уже в январе года нынешнего, – операторы машинного доения Людмила Устюжина из сельхозпредприятия «Партнер» Михайловского района и Галина Ролдугина из СПК «Жданова» Заринского района.

– Я в санатории была один раз, и то давно, еще в молодости, – говорит Людмила Устюжина. – А тут сказали, что путевка пришла: надоили 6 тысяч килограммов молока от коровы – езжайте отдыхать, поправлять здоровье. Я удивилась сначала, не ожидала такого почему-то и поехала.

По словам Людмилы Устюжиной, стаж ее работы на ферме составляет 20 лет, а работа доярки, прямо сказать, не из легких. Руки-то, считай, постоянно в воде, сквозняки, как без них? А с ними хондроз, артроз…

– Я здесь никакие процедуры не пропускаю, – улыбается она. – Раз сюда попала, стараюсь все возможности для оздоровления использовать, но особенно люблю в бассейн ходить. Каждый день его посещаю. Когда сюда ехала, неважно себя чувствовала, болело в боку, даже на уколы дома ходила, а здесь и забыла через несколько дней про боль. Очень я всем здесь довольна, конечно, и в следующем году в санаторий поехала бы, если бы путевку дали.

– Тяжело, конечно, дояркой работать, – соглашается со своей коллегой Галина Ролдугина. – Вставать нужно рано, ложиться поздно. Приходим к пяти утра, до одиннадцати на работе, потом домой и опять на ферму к четырем часам дня и до десяти вечера. Работаем три дня – один выходной. Выходит неплохо вроде – надой по хозяйству за год более 6 тысяч килограммов на корову.

Болят суставы у меня, – сетует женщина. – Вот хорошо, первый раз в жизни попала в санаторий и очень довольна, все здесь мне нравится. И здоровье получилось поправить,  и голова отдыхает от забот. Прогревание, массаж, ванны целебные помогли хорошо,  руки у меня меньше ныть стали.

– Наши врачи и весь персонал к этим женщинам-дояркам как к своим сестрам относятся. Они ведь нам как родные, – говорит заместитель директора санатория «Обь» Галина Дойнеко. – Мы понимаем, как им работать приходится. Тут и расспрашивать не надо, достаточно на руки их натруженные посмотреть. А какие это люди скромные, стеснительные!

Индивидуальное стимулирование работников молочного скотоводства в нашем крае стало осуществляться с 2007 года, когда по инициативе губернатора региона Александра Карлина был создан клуб доярок-пятитысячниц. Если до 2013 года премии и путёвки в санатории получали только доярки, то теперь их выдают и представителям других профессий подотрасли.

По словам Галины Дойнеко,  впервые на отдых и оздоровление к ним в санаторий лучшие доярки края прибыли в 2009 году и было их тогда 49 человек, в 2010-м – уже 77, в 2014-м – 199, в 2016-м – 257. Всего за эти годы в санатории «Обь» по путевкам Губернаторского клуба животноводов отдохнуло и поправило здоровье порядка полутора тысяч человек.

С 2015 года в клуб животноводов кроме доярок стали входить представители и других родственных им профессий – телятницы, скотники, техники-осеменаторы, зоотехники, ветеринары, инженеры, бригадиры, которые тоже получили возможность пройти бесплатно санаторное лечение. В 2017 году в санатории «Обь» по губернаторской программе смогут отдохнуть и поправить здоровье еще и сорок многодетных мам-доярок.

Кроме того, сегодня в «Оби» находится немало работников сельского хозяйства из числа тех, кому льготную путевку оплатило сельхозпредприятие, на котором человек работает. Прошедший 2016 год в крае, как известно, был на урожай богатым, потому руководителей, готовых заплатить за отдых и оздоровление своих работников, нынче хватает.

Скотник Андрей Икс из СПК «Колхоз им. Кирова» Немецкого национального района в санаторий приехал впервые в жизни. Путевку по специальной цене со скидкой оплатило сельхозпредприятие, на котором он работает. Общий стаж работы в сельском хозяйстве у Андрея Александровича составляет 39 лет. Долгое время трудился он техником-осеменатором, в последние годы работает скотником в родильном отделении молочно-товарной фермы.

«Отработали год неплохо, – говорит он. – Растел был хороший, дело свое сделали, можно и отдохнуть. Нас из колхоза пять человек здесь, да еще в другом санатории четверо. Дома-то и на ферме работа и свое хозяйство, так что отдых совсем не помешает, да и здоровье можно поправить. Опять же кормят хорошо! (Повара «Оби» готовят блюда из произведенных в нашем крае экологически чистых продуктов. – Авт.) Массаж, водолечение, физиолечение – и хондроз мой на попятную пошел, гораздо лучше себя чувствую».

Новости