Алтайские школьники стали финалистами конкурса имени Д.И. Менделеева‍

15:00, 02 февраля 2017г, Общество 1853


1
1

3 февраля в Москве стартует Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся им. Д.И. Менделеева. От нашего края на него отправились 10 старшеклассников из четырех городов и трех районов.

Самая юная участница делегации девятиклассница Юлия Герт из Славгорода расскажет московским экспертам о роли парков в повседневной жизни горожан на Алтае в ХХ веке. А еще ребята из школ края разрабатывают дистанционные датчики утечки газа, изучают структуру металлов и продуктивность гибридов кукурузы.

За десятью исследовательскими работами стоит не только труд самих школьников и их учителей, но и поддержка ученых алтайских вузов и методистов краевого центра информационно-технической работы (КЦИТР), которые уже больше 20 лет ведут программу для одаренных детей «Будущее Алтая».

Генеральная репетиция

Последнее напутствие ребята получили на традиционной предварительной защите исследовательских работ, которая прошла в АлтГУ. Экспертов, оценивавших результаты, было даже больше, чем самих участников: 13 кандидатов и докторов наук – биологов, химиков, географов, физиков, историков. Иногда казалось, что с работами школьников все не очень здорово – настолько сурово подходили ученые к разбору любых недочетов. Но на самом деле все десять участников уже прошли отбор на всероссийский конкурс, а строгость призвана лишь закалить их перед куда более ответственным выступлением.

– Эта генеральная репетиция очень важна: здесь собрались эксперты в разных областях, а значит, будут разные взгляды на проблему, – говорит руководитель делегации Людмила Колпакова. – Например, по работе на экологическую тему было много вопросов и рекомендаций от физиков. Так что это не просто каверзные придирки, и мы благодарны ученым, которые не жалеют времени на подготовку школьников.

Доктор биологических наук, профессор АлтГУ Татьяна Терёхина объясняет свое постоянное участие в программе «Будущее Алтая» корыстным интересом: вдруг среди ребят есть человек, который в дальнейшем решит связать свою жизнь именно с наукой?

– Сегодня мы не те эксперты, которые выставляют оценки, поскольку эти дети и так самые-
самые. Мы лишь помогаем им подняться еще на ступеньку выше, – говорит она.

Заокеанский захватчик

О существовании «чернокнижных растений» корреспонденты «АП» узнали из исследования Дарьи Руль, одиннадцатиклассницы из Горняка. Правда, с колдовством они не связаны: в Черную книгу занесены растения, проникшие на территорию Сибири извне и вытесняющие аборигенные виды. Одной из самых агрессивных считается циклахена дурнишниколистная, которая когда-то прибыла из Северной Америки, а в Горняк попала с территории Казахстана и теперь ведет экспансию на городских пустырях и во дворах.

Дарья со своим педагогом выделила несколько площадок в городе, где исследовала сезонную динамику плотности биомассы и многое другое, а также применяла различные способы извести растительного захватчика, которого не трогают ни животные, ни насекомые.

А Никита Егоров из Шипуновской школы им. Луначарского определял чистоту местных водоемов, анализируя популяцию остромордой лягушки (все пойманные для исследования экземпляры были выпущены на волю, уточнил школьник).

– В Год экологии интерес общества к этой тематике повышен, ну а состояние водоемов у нас оставляет желать лучшего, так что тема очень актуальна, – объяснил нам свой выбор Никита. – А раньше я изучал, как воздействуют на организм сотовые телефоны и физические нагрузки.

– Свое будущее тоже связываете с наукой?

– Да, с медициной.

На тему набрела в походе

Большой интерес у экспертов вызвала работа Валерии Швыдких, ученицы 11 класса заринской школы № 15. Девушка исследовала влияние добычи золота на Тягун-Таловском месторождении на черневую тайгу Салаира. Ее работа содержит сведения по истории золотодобычи, фотографии, снимки из космоса и карты и даже рекомендации по рекультивации земель.

– Я занимаюсь в центре детского творчества, с моим педагогом Юлией Фатуевой мы ведем эту тему чуть больше года, – рассказала школьница «АП». – А обратилась я к ней, когда была в туристическом походе, маршрут которого проходил по Салаирской тайге. Мы больше часа шли мимо этого месторождения, и меня заинтересовало его влияние на природу.

Валерия призналась нам, что очень волнуется: она уже участвовала в конференциях в крае, но отбор на всероссийский конкурс прошла впервые. 

Кстати, впервые к подготовке ребят привлекли еще и психолога, который давал юным ученым советы, как им держаться перед московскими экспертами. Методист КЦИТР Людмила Колпакова надеется, что школьники выступят не хуже, чем в прошлом году, когда наша делегация получила 4 золотые медали, 2 серебряные, 1 бронзовую, несколько дипломов и путевок в «Артек». Однако в программе поездки не только наука: оргкомитет конкурса предлагает участникам экскурсии по Москве, посещение театра, Третьяковской галереи и Музея космонавтики.

СПРАВКА
XIII Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ обучающихся им. Д.И. Менделеева пройдет с 3 по 5 февраля на базе Российского химико-технологического университета. Конкурс проводится ежегодно при поддержке Минобрнауки РФ.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж