Алтайские тропики

10:00, 21 января 2017г, Экономика 2673



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Производство овощей на тепличном комбинате «Индустриальный» в 2016 году составило без малого 10 тысяч тонн. Это наивысший результат за всю историю предприятия.

Лето круглый год

Салатное «поле» кажется нескончаемым, да еще и движется, словно конвейер. Только вместо деталей с него каждое утро снимают по три тысячи стаканчиков с зеленой массой, упаковывают для отправки в магазины, а на другом конце линии в то же время ставят другие стаканчики с рассадой. И так постоянно. В соседней теплице растут зеленый лук, базилик и укроп. Чуть дальше теплица «светокультурная» – тысячи свисающих на шнурах и слепящих глаза люминесцентных лампочек, комфортабельно устроившиеся под этим светом зеленые «колбаски» огурцов, одни побольше, другие поменьше.

Каждое утро буднего дня 11 автобусов «Индустриального» привозят на работу из Барнаула и близлежащих к городу сел Павловского района 800 овощеводов, людей, способных с легкостью путешествовать из зимы в лето, выращивая там огурцы, томаты и зелень к нашему столу.

Если подъезжать к Барнаулу со стороны Павловска в зимнюю ночь, то совсем недалеко от города можно увидеть красивое, просто завораживающее глаз зарево. Но это не пожар и не аттракцион, а свет тысяч ламп в теплицах комплекса «Индустриальный». Благодаря особым лампам, установленным в теплицах, процесс фотосинтеза не прекращается круглые сутки. Это позволяет овощам плодоносить круглый год, что в два с половиной раза увеличивает урожайность с квадратного метра в год. Такая технология называется светокультурой, или электродосвечиванием.

Площадь таких теплиц на комбинате пока относительно невелика – 3 гектара, притом что всего «под стеклом» находится 26 гектаров плюс 46 гектаров открытого грунта. С защищенного грунта в прошлом году в «Индустриальном» было снято 9910 тонн овощей плюс 950 тонн капусты с обычных полей. Для комбината это абсолютный рекорд с 1983 года, то есть за все время его существования.

Рентабельность производства на предприятии составляет сегодня порядка 10%, и сохранять ее такой позволяет только постоянное увеличение выпуска продукции. И если в 2015 году от ее реализации было получено 711 миллионов рублей, то в 2016-м – 805 миллионов. А это означает, что скоро коллектив комбината получит тринадцатую зарплату.

– Огурцы начинают плодоносить с 1 ноября, и продолжается это до конца февраля, – рассказывает главный агроном «Индустриального» Ирина Жилина. – Поначалу растут они медленно, потом все быстрее и достигают 40 сантиметров в длину. Микроклимат, питание, освещение, увлажнение – как говорится, тепличные условия в прямом и переносном смысле. А затем – на стол. По вкусу они от других огурцов мало чем отличаются, такие же хорошие.

Михаил Ильченко, начальник участка по производству сельхозпродукции, в магазине всегда берет огурцы, в буквальном смысле выращенные своими руками, и сердится на близких, когда те покупают другие. Хотя, по его словам, наелся он их уже достаточно и здесь, в теплице, только пробует, чтобы определить вкусовые качества.

– Покупаю наши комбинатовские огурцы, потому что знаю, как они выращиваются, а еще потому, что эти деньги вернутся нам же в виде зарплаты, – говорит Михаил. – Это действительно так. Беру весной помидоры, в других местах выращенные, но это из профессионального интереса, чтобы узнать, как они по вкусу от наших отличаются.

Король-огурец

Этот овощ в «Индустриальном» является базовым, хотя кроме него выращивают и томаты, и перцы, салаты, зеленый лук, кинзу и прочую зелень. Но царь-король все же огурец – 80% от всего валового производства.

Выращивают его, как и все другие овощи, не на земле, поскольку из нее овощи и зелень в период своего роста высасывают не только полезные микроэлементы, но и, к примеру, тяжелые металлы. Другое дело – специальная минеральная вата, которую «Индустриальный» закупает в Рязани и Ульяновске. Раньше часть ее приходилось брать в Голландии и Дании, сейчас научились делать ее и в России. Была попытка создать производство ваты в Бийске, но от нее отказались, посчитав чересчур затратной. Растущий на вате овощ получает строго рассчитанное питание.

В летний период, когда многие из нас едят собственные огурцы и помидоры, в «Индустриальном» производят культурооборот – в июле проводят пересадку растений и первый новый продукт получают уже в конце августа. В декабре же происходит ежегодная «революция», когда меняется все. В том числе субстрат – минеральная вата. Тем не менее определенные огуречные «поля» сохраняются и тогда. Ведь многие из нас огурцы и помидоры не выращивают, а есть их готовы круглогодично, потому фуры со свежими овощами идут из «Индустриального» в торговые сети постоянно.

– Я считаю, что наша продукция по многим параметрам является лучше многих, она экологически чистая, потому как мы мало применяем ядохимикатов и пользуемся ими только в период культурооборота в теплицах для обеззараживания. В период вегетации растений они не используются, – говорит генеральный директор ОАО «Индустриальный» Иван Зырянов. – У нас, пожалуй, самая мощная система биологической защиты в Сибири, есть собственная биолаборатория по производству энтомофагов – две пленочные теплицы общей площадью 1800 квадратных метров (энтомофаги – организмы, опасные для вредителей сада и овощных культур. – Авт.). Все теплицы имеют системы климат-контроля.

68% выращенных в «Индустриальном» огурцов съедают барнаульцы и жители других городов и районов края. Остальная их часть отправляется главным образом в Новосибирск, Красноярск и Кемерово. Раньше было наоборот – большая часть вывозилась за пределы региона. А это значит, что мы больше стали есть своих огурцов и помидоров. Китайского же товара, по замечанию директора комбината, люди потребляют гораздо меньше.

Цена

– Все понимают, что есть китайские овощи опасно: отравленное это все. Но что сделаешь, – разводит руками Иван Зырянов, – если, скажем, в мае наши огурцы стоят 60 рублей за килограмм, а из Поднебесной – 20 – 25. Вот и покупают их люди.

Рынок есть рынок, и сегодня в краевом центре можно купить овощную продукцию из соседних с нами регионов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и уже упомянутого Китая. Конкуренция среди производителей овощей немалая, потому и приходится часть продукции «Индустриального» вывозить за пределы края.

Цены диктует рынок,  и они в любое время являются плавающими. Если в период новогодних праздников оптовая цена огурцов достигала 160 рублей за килограмм, а в рознице переваливала и за 200 целковых, то сегодня, по крайней мере в специализированных магазинах «Индустриального», килограмм огурцов можно купить за 115 рублей, а нестандартные огурчики за 105.

При этом весь прошлый год цена на огурцы барнаульского тепличного комбината сохранялась на уровне 2015 года, поскольку, по словам Зырянова, все их планы ценообразования полностью зависят от покупательной способности населения. В начале 2016-го цена на огурцы была значительно больше, чем в начале года нынешнего. Притом что затраты на их производство увеличились.

В конце декабря и начале января в теплицах «Индустриального» – «алтайских тропиках» – была высажена рассада, выросшие из нее огурцы появятся на прилавках магазинов уже через несколько дней после выхода в свет этой статьи. А вообще зимой там ежедневно собирают более 10 тонн столь нужных нашему организму овощей, поскольку высев семян и сбор огурцов идут практически ежедневно. Уже в феврале их будет много и цена в магазине опустится до 70 рублей, а в дальнейшем будет снижаться, достигнув своего минимума в 10 – 15 рублей в июле.

Новости