Алтайский край отпраздновал «Крымскую весну»

14:32, 19 марта 2019г, Общество 1204


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Алтайский край отпраздновал «Крымскую весну» мероприятиями, посвященными пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Минувшие выходные встретили зимней погодой. Но крупные хлопья снега и пронизывающий ветерок не стали препятствием для наших соотечественников, у которых эти даты ассоциируются с весной и Крымом.

Как известно, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии, более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России.

– Сегодняшний праздник сравним с Днем Победы. Так же как «весна и Победа», «весна и Крым». А событие, которое мы празднуем, очень важно и значимо для жителей всей нашей большой страны, – заявила председатель ТОС «Южный» Наталья Соболева.

Жители поселка собрались на центральной площади на концертную программу, в которой принимали участие коллективы города. Раздавали ленточки в цветах российского флага.  Гуляющие поздравляли друг друга с праздником, читали стихи собственного сочинения о событиях пятилетней давности.

Тем временем в барнаульской школе № 132 прошел открытый фестиваль «Вожатенок». Его участники показали вожатское мастерство, своей целью они видят вовлечение алтайской молодежи в Российское движение школьников (РДШ).

– Как РДШ объединяет людей во всей стране, так и фестиваль «Крымская весна» стал символом нашего единства, любви к Родине, нашей общей истории. Мы рады, что совпали две даты и наш фестиваль проводится именно в дни празднования воссоединения большой страны, – сказала методист центра «Каникулы» Елена Писарева.

Праздничные и просветительные мероприятия, посвященные «Крымской весне», прошли по всему краю. Так, в Родинской и Ремзаводской школах состоялись викторины по истории России и Крыма, тальменская школа № 3 провела круглый стол «Россия и Крым – вместе».

Продукцию крымских виноделов представили посетителям бара «Брют», а ресторация центра алтайского гостеприимства «Горная аптека» предложила своим гостям дегустацию блюд крымской кухни.

– В нашей ресторации подают блюда сибирской кухни, но мы всегда находимся в поиске интересных старинных рецептов. Мы не остались в стороне от фестиваля «Крымская весна». Поэтому сегодня предлагаем нашим гостям люля-кебаб по крымскому рецепту. Секрет его приготовления – в долгом замешивании. Также в сегодняшнем меню облепиховый чай по особому рецепту. Мы добавили в напиток ягоды можжевельника, который произрастает в Крыму, и мед. Предлагаем всем попробовать, – пригласила администратор ресторации Анастасия Макарова.

Участница вокального коллектива «Виражи» Светлана Жуйкова  празднует весну вместе со всеми. Перед выступлением она рассказала нам, что чувствует необычайный подъем сил.

– Похожие ощущения, наверное, сегодня у всех жителей России. Это очень масштабное событие. Сама я в Крыму никогда не была, знаю его только по рассказам. Но теперь, я уверена, у меня получится там побывать, полюбоваться природой, окунуться в Черное море, посетить здравницы. Я обязательно планирую побывать там вместе с сыном, посмотреть на Крымский мост, оценить, как развивается регион, ведь страна очень много в него вкладывает, – рассказала она.

«Крым, с тобой вся Россия», – поет со сцены юный исполнитель. И действительно, празднования в этот день прошли по всей стране. И мероприятия в нашем регионе стали еще одним кусочком большой мозаики под названием «Крымская весна».

Фоторепортаж