Алтайский предприниматель: «Праздность рождает лень»

07:18, 10 февраля 2021г, Экономика 1973


Алтайский предприниматель: «Праздность рождает лень» Фото №1
Алтайский предприниматель: «Праздность рождает лень» Фото №2
Алтайский предприниматель: «Праздность рождает лень» Миниатюра №3
Алтайский предприниматель: «Праздность рождает лень» Миниатюра №3

Молодой предприниматель Руслан Ганбаров из Табунского района имеет два высших образования, финансовое и экономическое, но при этом уже несколько лет занимается овцеводством и делает это небезуспешно.

Руслан родился в Лерикском районе Азербайджана, но, когда он был еще ребенком, его родители переехали в Алтайский край и новой родиной мальчика стало село Табуны. Здесь он окончил школу, затем учился на экономическом факультете Алтайского государственного университета.

Работал в администрации Табунского района и одновременно получал второе высшее образование в барнаульском филиале Всероссийского финансово-экономического института. Когда до окончания учебы оставался год, пошел служить в армию. После службы сумел окончить институт, работал в Сбербанке и Россельхозбанке, но…

Начало

– Пока я работал и одновременно учился, мне было интересно, но потом стало, как бы это сказать, скучновато, – рассказывает Ганбаров. – Я, правда, еще во время работы в банке держал пчел, но они кусаются, и это мне не очень понравилось. Но решения заниматься своим делом не оставил. Я человек по натуре подвижный, работу люблю интенсивную, производительную, обязательно связанную с самореализацией. А там, извините, как робот – утром встал, пошел на службу, вечером – домой, потом выходные и всё по новой. Мои коллеги понемногу находили работу в городе, уезжали туда, но мне этого не хотелось. И в какой-то момент я понял, что всё – нужно открывать свой бизнес.

Сначала Руслан помогал своему отцу в его фермерском хозяйстве. Там было небольшое поголовье овец, в общем-то всего несколько штук. Прикупили еще немного – стало 50 голов. За небольшую цену купили заброшенную совхозную ферму, отремонтировали. Так появилась кошара, а вместе с ней поначалу небольшое овцеводческое хозяйство Руслана Ганбарова.

По принципу Ширали Муслимова

– Ни отец мой, ни дед, ни я, естественно, к такому роду занятий отношения никогда не имели, но вот прадед мой был чабаном, да еще каким! – улыбается Руслан. – Ширали Муслимов гонял отару 150 лет. Имел 13 сыновей, 10 дочерей, 106 внуков, правнуков и праправнуков и умер в возрасте 168 лет. Родился в 1805-м и умер в 1973 году. Если не верите,  посмотрите в Интернете. В Книге рекордов Гиннесса утверждается, что его возраст был завышен, но это они от зависти, – опять улыбается Ганбаров. – В 1993 году он занесен в Книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии, фильм о нем есть документальный «Ширали спускается с гор». У него было такое высказывание: «Работать надо всегда. Праздность рождает лень, а лень рождает смерть». Вот по такому принципу я и стараюсь действовать, проще говоря, кручусь постоянно как белка в колесе.

Работа в таком режиме принесла молодому предпринимателю соответствующие ей результаты. По словам Руслана, овцеводство как бизнес для начинающего фермера показалось ему привлекательным с той точки зрения, что оно требовало относительно небольших капвложений, при удачном ведении дела давало окупаемость в течение 2–3 лет плюс низкий уровень конкуренции в разведении баранов и имеющийся спрос на продукцию. Плюс – быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны за год набирают солидную прибавку в живом весе. Они стойко переносят низкие температуры, не требуют особого ухода, невысок риск падежа скота. 

К тому же была возможность получить грантовую поддержку при удачной защите бизнес-проекта. Именно по такому пути он шесть лет назад и пошел.

После удачной защиты бизнес-плана, получив грантовую поддержку в размере полутора миллионов рублей, в дополнение к пятидесяти Руслан приобрел еще 200 голов овцематок, отличающихся своей выносливостью и неприхотливостью в уходе, эдильбаевской породы. Молодняк этой породы быстро растет. В возрасте 4–5 месяцев овечки весят столько, сколько взрослые овцы других пород. Сегодня в фермерском хозяйстве более 700 овцематок, а общее поголовье перевалило за 1400.

На пастбище в январе

Овцы и бараны летом могут питаться редкой травой на скудных пастбищах, без какой-либо подкормки. Зимой им достаточно самых простых кормов, сена и соломы.

– У нас имеются земельные угодья в тысячу гектаров, потому и сено свое, причем всегда с запасом, плюс немного зерновых, – рассказывает предприниматель. – Прошлый год был засушливый, потому были небольшие сложности с кормами, поскольку кроме сена требуются еще зерновые отходы – овес, пшеница, ячмень. Но вот с сеном благодаря запасу проблем не было. Так ведь кроме тех кормов, что мы животным даем, они и сами себе, зима не зима, приварок находят. Январь, а они пасутся, копытят, правильно сказать. Некоторые поля, наиболее пострадавшие от засухи, фермеры убирать не стали, и овцы теперь там себе пропитание находят – травку, полынь, что найдут – всё сметут, – говорит Руслан.

Собирать плоды

По словам Ганбарова, найти сегодня хороших специалистов непросто, тем более в такой сфере деятельности, как у него. Потому предприниматель пригласил к себе на работу двух чабанов из Киргизии, людей, хорошо знающих свое дело. Но кроме специалистов по уходу за овцами нужно ведь еще найти покупателей на продукцию хозяйства.

– Мы отправляли мясо и в Москву, и в Новосибирск, Ханты-Мансийский округ. Теперь вот нашли клиентов в городе Амурске Хабаровского края, – рассказывает Руслан. – Проблема со сбытом состоит в низкой закупочной цене на баранину, притом что в сетях цена на нее, причем часто австралийскую, доходит до 1500 рублей за килограмм. А мы сдаем по 250 рублей за кило. Потому-то многие и не хотят овец держать, – сетует предприниматель. – Я для себя здесь вижу выход в том, и мы уже практикуем это и имеем соответствующие сертификаты, чтобы поставлять готовую фасованную продукцию. У меня жена в прошлом педагог, а теперь тоже предприниматель в Кулундинском районе, там мы торгуем мясом, разными видами шашлыков, стейков. Есть у нас ленточные пилы для мяса, напилим по категориям, замаринуем – и в баночки на продажу.

Есть у предпринимателя задумки по строительству большого цеха по переработке мяса, приобретению соответствующего оборудования, выходу на оптово-розничную торговлю мясом и салом не только баранины, но и свинины, говядины.

– Качество и цена нашей продукции потребителей устраивают, – говорит предприниматель. – Да и наработанные с клиентами связи вполне позволяют  выйти на новый уровень работы. Пришло время, как говорится, собирать плоды.

Помогает музыка

Руслан Ганбаров признается, что его мечта – провести свою жизнь так же,  как его знаменитый прадед Ширали Муслимов, то есть всё время в движении, в работе.

– Мне нравится свободный график. Когда работал несамостоятельно, после пяти часов вечера просто не знал, чем заняться. Вся моя работа останавливалась, а теперь отдохнул немного в обед – и опять могу до 12 часов ночи работать, – говорит он и после паузы добавляет: – Когда устаю, выручает музыка.

Справка

Своего расцвета алтайское овцеводство достигло в позднесоветский период. В восьмидесятые годы ХХ века в нашем крае насчитывалось 1,5 миллиона овец, а по производству баранины регион занимал третье место в стране. Однако в период перестройки овцеводческая отрасль быстро пришла в упадок. В девяностые годы поголовье составляло лишь 150 тысяч овец. Затем вновь наметился его небольшой рост. В 2008 году – 200 тысяч, в 2011-м – 215 тысяч, в 2016-м в коллективных, фермерских и личных подсобных хозяйствах края содержалось уже около 262 тысяч овец. Затем эта цифра несколько снизилась.

Фоторепортаж