Алтайский предприниматель со страхом ждет сокращения сырьевой базы

07:50, 23 июня 2021г, Экономика 1738



Фото Евгений НАЛИМОВ

Владелец небольшого, но самого крупного в Петропавловском районе мясоперерабатывающего цеха Сергей Шлегель считает, что в Алтайском крае созданы нормальные условия для развития малого бизнеса. Однако у предпринимателя есть тревоги по поводу сокращения сырьевой базы и роста цен на все ингредиенты. 

В цехе

«ИП Шлегель С.Ю.» для своей продукции использует скот с личных подворий жителей Петропавловского района, так как частники продают его дешевле, чем местные сельхозпредприятия.  Объемы переработки у него относительно небольшие: порядка 15 тонн свинины и 8–10 тонн говядины в месяц.

Когда мы приехали в цех, там кипела работа. В одном помещении оператор следил за работой куттера, где готовилась колбасная начинка, другой набивал ее в оболочку. В соседней комнате делали тефтели и пельмени, а в третьей острыми ножами орудовали обвальщики мяса.

При кажущейся простоте их работы она очень непростая. «Много желающих пробуют ее освоить, но не получается, как ни стараются. Сто килограммов за целый день едва осилят», – говорит Сергей Шлегель. Однако Константин Булгаков с задачей справляется вот уже второй год. «Творчества в профессии обвальщика немного, все идет по налаженной схеме, но и здесь есть свои нюансы, сложности, – считает однофамилец знаменитого писателя. – Надо правильно распределить части мяса. Крупные куски отправляем на шашлык, помельче – на фарш. Если ребра предназначаются для копчения, то оставляем на них больше мяса, если для супа, то меньше». 

На вопрос, что его вдохновляет в работе, Булгаков, на секунду задумавшись, отвечает: «Зарплата. Ну и, конечно, приятно, когда нашу продукцию потребители хвалят».

Номенклатура продукции составляет около ста наименований. Это не только колбасные изделия, мясные деликатесы, полуфабрикаты, но и консервы. Их делают из мяса и различных круп, закатывая в стеклянные полулитровые банки.

В тот момент закатывал банки Данил Сергеевич Шлегель. Говорит, что за день удается таким образом изготовить до 200 банок мясных каш, тушенок, паштетов.

«Работаем по потребностям. Сколько магазины закажут, столько и делаем», – объясняет Шлегель-младший. Понятно, что для него, выпускника АГАУ, технолога пищевого производства, это не основное место работы.

Начало дела

Предпринимательскую деятельность Шлегель-старший ведет с конца 1990-х годов. Тогда он просто закупал туши скота с местных подворий и на своей легковушке с прицепом возил на продажу их в Кемеровскую область, на новокузнецкие рынки. С оптовыми покупателями сложились уже доверительные отношения, поэтому они рассчитывались не вовремя, копили долги и в какой-то момент пришлось брать кредиты, чтобы продолжать работу. Сергей кое-как выбрался из долгов и к концу нулевых годов пришел к пониманию, что лучше заниматься переработкой.

К тому времени он купил по случаю этот мясной цех. Помещение находилось в запустении, оборудование – старинное. Предприниматель приобрел новое, многое заменил и переделал. 560 тыс. рублей на покупку оборудования выделили краевые власти в виде гранта. Для постановки процесса Шлегель приглашал из Барнаула технолога.

Поскольку рынок мясной продукции очень насыщен, то конкурировать на нем можно только высочайшим качеством товаров. Поэтому начинающий переработчик сразу сделал ставку на натуральное сырье, без усилителей вкуса и сои. И угадал. Продукция колбасного цеха стала пользоваться спросом в Петропавловском, Солонешенском районах, в Бийске, Барнауле, Новокузнецке, Новосибирске. Есть и фирменный магазин в райцентре Петропавловское. 

Пельмени предприниматель продает по 250 рублей, колбасу «Краковская» – по 490 рублей. Цены высокие, но с учетом того, что в начинке нет ни курятины, ни «туалетной бумаги», ниже она и не может быть, считает отвечающая за качество продукции цеха Ольга Крохина. Она внедряет в производственный процесс систему управления безопасностью пищевой продукции ХАССП, поэтому ее мнению можно доверять.

Бизнес-климат

Особенных проблем с бизнес-климатом в Алтайском крае владелец мясного цеха не видит. «Работай да работай», – говорит он.

Если имеешь хорошую кредитную историю, то деньги занять несложно. Недавно взял в Алтайском фонде финансирования предпринимательства 1,5 млн рублей под 4,5% на покупку автомобиля. Банки тоже не отказывают, но там процентная ставка втрое выше. 

Плановые проверки контролирующих органов последний раз были три года назад. Пережили их нормально. Какие-то штрафы пришлось заплатить, потому что совсем без замечаний не бывает. В январе этого года предприниматель ждал новые проверки, но пока тишина.

О планах Шлегель говорит с осторожностью: «Можно, конечно, о более совершенном оборудовании мечтать, но это процесс бесконечный. Расширяться нет желания, так как развитие производства требует больших капиталовложений и привлечения квалифицированных кадров. А с качественными трудовыми ресурсами на селе всюду проблема. Не помогают хорошие зарплаты и служебное жилье. Непонятно на какие средства люди живут, но работать не хотят».

Рынок

Со страхом ждет предприниматель сокращения сырьевой базы. В прошлом году в районе была засуха, из-за недостатка сена многие этой весной вырезали крупный рогатый скот. А последнее время владельцы ЛПХ избавляются от свиней, а значит, скоро их негде будет купить. Когда в позапрошлом году тонну пшеницы можно было приобрести за 7 тыс. рублей, был смысл ею кормить свиней. Сегодня пшеничка – 15 тыс. рублей, а закупочная цена мяса особенно не выросла – 170–175 рублей.

«Хотелось бы, чтобы государство не давило ЛПХ всевозможными правилами контроля и проверками, так как свинина с частных подворий гораздо качественнее, чем промышленно выращенная, – призывает переработчик. – Это признают многие производители колбас».

Успокаивает Шлегеля, что волны конъюнктуры случались не раз, но рынок все расставлял на места: либо зерно дешевело, либо мясо дорожало. Кстати, говядина сейчас активно растет в цене. Эта же тенденция наблюдается в отношении специй, колбасной оболочки, упаковки. Значит,  придется повышать стоимость готовой продукции, прогнозирует предприниматель.

Новости