Алтайский врач-бактериолог рассказал о дефиците тестов на ковид и ложных результатах

13:18, 23 ноября 2020г, Медицина 2026


Алтайский врач-бактериолог рассказал о дефиците тестов на ковид и ложных результатах Фото №1

ПЦР-исследование – очень высокоточный метод, который позволяет выявить возбудителя SARS-CoV-2. В то же время из-за ряда факторов часты ошибочные результаты. Это, может быть, в 30% случаев. Такие данные озвучил сегодня, 23 ноября, врач-бактериолог, доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Василий Прокопьев.

В последние полгода он занимается врачебной деятельностью, непосредственно связанной с коронавирусом. Первые исследования на SARS-CoV-2 в лаборатории, где трудится бактериолог, были проведены еще в апреле. Но активно к этой работе приступили с 31 мая.

- С тех пор наша лаборатория произвела несколько десятков тысяч анализов, - рассказывает Василий Прокопьев. - Ежедневно обследуем от 300 до 500 пациентов. Работаем с основными инфекционными госпиталями. Например, горбольницы № 5, № 4, госпиталь ветеранов и другие. На сегодняшний день помимо ПЦР существуют еще несколько вариантов диагностики: антитела, серологический метод. Но они не являются прямыми методами.

В ближайшее время, уверен врач-бактериолог, появится еще один метод – иммунохроматография. Это экспресс-диагностика, которая позволяет за 5-20 минут выявить ген вируса. «Как тест на беременность: одна полоска – нет, две – есть. Очень достоверный метод. Правда себестоимость дороже. Пока в России не зарегистрирован. Но для скрининого исследования найти что-то более оптимальное – сложно», - разъяснил специалист.

Что касается популярных сегодня исследований на антитела, то они не позволяют точно определить, есть ли в данный момент вирус в теле человека. Хотя наличие иммуноглобулинов класса M все же свидетельствуют о высокой вероятности этого. Антитела класса G говорят о перенесенной болезни и выздоровлении.

В результате сейчас только метод ПЦР позволяет диагностировать у коронавирусную инфекцию у человека. Правда и здесь есть свое «но».

- Вероятность ложноположительных результатов - довольно низкая, - пояснил Василий Прокопьев. - Очень высокая – по ложноотрицательным, потому что у нас нет возможности выбирать хороших производителей. Таких, например, как «ДНК-Технология», «АмплиСенс» (ЦНИИ Эпидемиологии) и «Вектор-Бест». Они просто прекратили поставки. Выбираем из того, что есть. Понедельник у меня начинается с того, что звоню в фирму-поставщик и начинают выбивать тест-системы. Дефицит огромный. Пластика, все расходные материалы… Это большая проблема. Не только у нас, везде.

По его словам, по разным лабораториям, производителям и тест-системам процент ложных результатов различный. Но, считается, что это может быть до 30%. «Мы, например, обследуем пациентов горбольницы № 4. Бывают ситуации, когда пациент поступает в больницу с клинической картиной заболевания. По одной тест-системе не находим вируса, а по другой – он есть. Это проблема качества тестов. Потому что когда большие объемы производства, естественно, качество будет падать», - рассказал врач-бактериолог.

Ошибки могут возникнуть на этапе взятия мазка и транспортировки. За 3-4 часа до взятия анализа рекомендуется воздержаться от приема пищи, питья, чистки зубов, обработки ротовой полости и ротоглотки антисептическими средствами. «Если человек перед взятием мазка полоскал рот, поел или даже высморкался, то вероятность положительного результата существенно падает», - разъяснил медик.

 
Фоторепортаж