Австрийская пшеница дала трехтонную урожайность в засушливой Кулунде

09:33, 25 ноября 2020г, Экономика 1068


Несмотря на сильную засуху, на полях СПК «Знамя Родины» Поспелихинского района в минувший сезон урожай зерновых доходил до 30 ц/га. Причина – использование нулевой технологии и высококачественные импортные семена.

Последние 12 лет СПК обрабатывает все поля по нулевой технологии под научным руководством профессора Алтайского агарного университета Владимира Беляева. За это время удалось не только сохранить от ветровой эрозии плодородный слой, но и увеличить его на 4%.

Важную роль в стабильности урожая играют хорошие семена. По словам председателя СПК Владимира Попова, раньше при посеве использовалось до 30% некачественных семян. «То есть, мы сеяли 12 тыс. га, а на 4 тысячах вовремя или вообще не всходило. Пока мы ждали окончательного созревания, основной урожай уже осыпался», - вспоминает руководитель сельхозпредприятия.

Проблему удалось решить 4 года назад, когда было приобретен комплекс оборудования по подработке семян. После него получается зерно без лишних примесей.

Но и этого мало. Нужны семена с высоким генетическим потенциалом. Поэтому хозяйство получает супер-элиту белорусских и австрийских сортов зерновых культур от партнеров, размножает их на своих полях, очищаем на европейском уровне и возвращает излишки. В следующем году таким образом планируется размножать французские сорта.

«У импортных семян огромный потенциал. Они даже при такой засухе выжимают всю влагу из земли, из росы, из тумана», - признался Владимир Попов.

В этом году средний урожай пшеницы в хозяйстве составил 20 ц/га, но цена на нее увеличились в полтора раза, так что выручка от продажи не упала по сравнению с минувшим годом.

Цена подсолнечника тоже взлетела до небес. За тонну масличной семечки переработчики дают 35500 рублей. Но Владимир Попов понимает, что этот рост не будет до бесконечности. «Правительство не позволит переработчикам загнуться, поэтому увеличит таможенные сборы. Это сократит экспорт и стабилизирует цены, а может и опустит их», - рассуждает он по-крестьянски.

«Надо сегодня продавать, пока семечка свежая, - считает председатель СПК. - Мы засыпаем не совсем сухое зерно, оно может прогоркнуть. Приедет через пару месяцев к вам покупатель и обнаружит повышенную кислотность. Придется делать скидку. А может во время хранения завестись жучек-паучок. И вот ты хранил-хранил в ожидании цены, а деньги те же получил».

Владимир Попов советует коллегам, которые знают, куда деньги деть от продажи урожая, продавать его сейчас. Чтобы финансовые средства  не лежали на счете, съедаемые инфляцией, можно на них закупить технику, стройматериалы, сделать какой-то запас ГСМ.

Справка

Система нулевой обработки почвы —  система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.