Барнаул готовится принять самое масштабное в своей истории спортивное событие

17:30, 29 марта 2021г, Спорт 1304


Барнаул готовится принять самое масштабное в своей истории спортивное событие Фото №1

В мае на гребном канале состоятся старты второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ и одновременно будут разыграны шесть путевок на предстоящие Олимпийские игры. Мы встретились с Борисом Бырдиным, одним из самых титулованных спортсменов-гребцов в крае. На днях нашему прославленному земляку исполняется 84 года.

– Борис Алексеевич, у вас очень богатая спортивная биография. Кто приобщил к спорту?

– Мой отец погиб на фронте в 1942 году, матушка работала день и ночь, чтобы прокормить семью. У деревенской ребятни, а после войны я жил у бабушки в деревне Ерши Иркутской области, было много обязанностей: и огороды прополоть, и скотину обиходить, и дров наколоть, и сена накосить. Ну и, конечно, не забывали спорт. Летом футбол, волейбол, городки, кроссы, плавание, а зимой, конечно, лыжи… Это сейчас родители выбирают, в какую секцию или кружок записать ребенка, а затем за руку ведут его туда. Мы же воспитывались улицей. Когда учился в шестом классе, стал чемпионом Иркутска в соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда». Потом стал заниматься слаломом, и с трамплина прыгал, и лыжным двоеборьем увлекался. И там тоже добился заметных успехов, занял первое место среди сверстников в зоне Сибири и Дальнего Востока.

– А когда увлеклись греблей?

– В Иркутске, куда мы переехали, жили недалеко от лодочной станции, где работала моя мама. Я там часто бывал, помогал ей. Так получилось, что мой первый тренер по лыжному слалому Виктор Петрович Сысов летом подрабатывал на лодочной станции завхозом, а когда-то серьезно занимался греблей. Он-то меня, восьмиклассника, и усадил в лодку, чтобы летом подкачать физически. Первый крупный успех пришел уже через год на первенстве РСФСР среди юношей в Астрахани, где я стал чемпионом на дистанции 3000 метров на байдарке-одиночке. Потом было много стартов, приходилось грести и на байдарке-двойке, и в четверке, и на каноэ. Впервые норматив мастера спорта СССР выполнил в 1958 году на первенстве Союза в подмосковных Химках. Со своими партнерами по команде РСФСР занял второе место. Это давало право на присвоение мастерского звания. Потом я четыре года подряд на разных стартах этот норматив подтверждал, за что в 1963 году был удостоен звания почетного мастера спорта СССР. Разумеется, очень гордился этим. Жаль, конечно, что вскоре это звание было упразднено и учреждено новое – мастер спорта международного класса.

– Какой наградой или титулом больше всего гордитесь?

– Все награды дороги. За легкие прогулки награды не дают! Но помнится звание чемпиона СССР, которое я завоевал в 1961 году в Тернополе. Я тогда служил в армии и в команде Центрального спортивного клуба ВМФ принимал участие в первенстве страны. На байдарке-четверке мы с товарищами по экипажу байдарки-четверки Гришиным, Загориным, Ионовым обошли всех на дистанции 10 000 метров и взяли первое место. Да и медали тогда были настоящие, золотые! Тот год был для меня очень удачным в спортивном плане. Было второе место на 1000 и 10 000 метров в составе четверки на первенстве Союза, серебро – на первенстве Европы в Познани в байдарке-четверке на тех же дистанциях, золото – на чемпионате Вооружённых сил в Москве на байдарке-одиночке на 10 000 метров. А в 1964 году у меня случился спад физической формы и в олимпийское Токио я не попал.

– А потом вас пригласили на Алтай…

– Да, в 1964 году меня пригласили работать в Барнаул, чтобы здесь, на Алтае, я смог развернуться уже как тренер. Обещали и квартиру, и интересную работу. Правда, условий для этого не было создано, даже тренерская ставка по гребле отсутствовала. Меня оформили тренером по лыжным гонкам в общество «Труд», у моих воспитанников пошли хорошие результаты. Я пытался каким-то образом своих ребят заинтересовать и греблей, несколько раз мои лыжники выигрывали у штатных гребцов. Многим спортивным начальникам это не нравилось. Подковерные игры чиновников заставили меня уйти из гребли на долгие годы. Работал в системе спортивных обществ «Труд», «Локомотив», заместителем председателя спортобщества «Буревестник», более 30 лет возглавлял спортобщество «Трудовые резервы».

В 1994 году мне вновь посчастливилось встретиться на воде с сильнейшими гребцами мира. Наш прославленный земляк двукратный чемпион мира Константин Костенко предложил поучаствовать в чемпионате мира по гребле среди ветеранов в Австралии. Пришлось серьезно потренироваться, чтобы восстановить форму после 30-летнего перерыва, войти в ритм. Дело в том, что у нас с Костей были разные техники гребли, нам надо было приспособиться работать в паре. Но по разным причинам мы с Константином в пару так и не попали. А вот с ярославцем Виктором Царёвым на дистанции 5000 метров на байдарке-двойке мы там взяли серебро. Это был фантастический заезд! Почти 30 лодок, и в каждой – что ни экипаж, то чемпион! Мы с Витей решили спуртовать метров за 500, за нами сразу хозяева пристроились, за ними венгры – и пошло-поехало! После финиша я просто отключился от напряжения, а когда меня с помощью нашатыря привели в чувство, узнал, что мы – вторые! Это было настоящее счастье.

– Почему именно Барнаул стал местом проведения этапа Кубка мира по гребле?

– В пользу Барнаула сыграли несколько факторов. Первый и, пожалуй, главный – это успешное проведение в 2018 году Кубка чемпионов, крупного международного коммерческого спортивного праздника. Два с половиной года назад к нам приехали 48 спортсменов из 24 стран. Среди участников были два чемпиона и пять призеров Олимпийских игр, 12 чемпионов и 12 призеров чемпионатов мира. Наши условия, организация и болельщики очень понравились как ведущим спортсменам планеты, так и руководителям Международной федерации гребного спорта (IСF). Роза ветров на нашем гребном канале сложилась так, что при непогоде нет боковых ветров, а есть или попутный, или встречный ветер. Кроме того, в акватории канала его глубина везде одинаковая, за счет этого волна гасится и не дает отбоя, особенно вблизи берегов.

Далее, ширина канала 110 метров на девять дорожек с одинаковой глубиной создает равные условия для каждого участника, независимо от того, по какой дорожке он идет. По ряду показателей наш канал гораздо превосходит даже условия московского гребного канала в Крылатском. Вот поэтому за проведение этапа Кубка мира в Барнауле в один голос говорили и участники, и спортивные функционеры из IСF. И, конечно, надо отдать должное международному авторитету и пробивной силе председателя Федерации гребного спорта Алтайского края Юрия Вениаминовича Шамкова.

– До стартов второго этапа Кубка мира осталось менее двух месяцев. Барнаул готов?

– Масштабная стройка, которая продолжалась день и ночь на протяжении двух лет, вышла на финишную прямую. В результате построены обводный канал с мостовым переходом, возведены трибуны на 3 тысячи мест, оборудованы подъезды и стоянки автотранспорта на 500 авто. Мы ожидаем, что за время соревнований гребной канал посетит до 20 тысяч зрителей. Всё, что сегодня готовится к майским стартам, будет востребовано в полной мере в будущем. Поэтому здесь и сейчас закладываются перспективы развития гребли в нашем крае. 

– Как проведение этапа Кубка мира скажется на развитии гребли в нашем регионе?

– Польза от Кубка мира для нас будет огромной. Первое – это высочайшего уровня материально-техническая база; второе – знакомство и общение с элитой мирового сорта, ведь сюда приедут лучшие спортсмены из 50 стран. На сегодня уже заявлено более 200 участников из 26 стран мира. Плюс судейский корпус. Общее количество участников составит примерно 500 человек. Наш гребной комплекс оборудован новейшей разметкой дистанции и системой хронометража, на всех дорожках имеется необходимая электроника, оборудованы стартовые устройства, фотофиниш. Всё это останется прекрасным наследством Кубка мира нашему краю. Кроме этого, для обеспечения соревнований в район будет поставлено 400 комплектов спортивных судов, из них у хозяев останется более 200. Также останутся новые технологии и методики тренировочного процесса, опыт проведения масштабных соревнований. В конце концов для молодежи появятся новые ориентиры в жизни, ибо пример звезд, я уверен, приведет многих молодых людей в спорт!

– Борис Алексеевич, а как сейчас наш регион представлен в сборной?

– Уже сейчас в главной сборной страны заявлены наши ведущие спортсмены: байдарочники Александр Дьяченко, Кирилл Ляпунов и Ирина Андреева. В молодежную сборную (спортсмены до 24 лет), вполне возможно, пропишутся надолго каноист Андрей Пискун, байдарочники Владлен Ушаков и Ангелина Рябицкая; в спину им дышат наши юниорки-каноистки (до 19 лет) Софья Штыль и Анастасия Лухнёва. Все они наши, алтайские. Вот с ними мы и связываем надежды на будущее. И уж если говорить о планах, то, скажу по секрету, мы планируем вырастить своего призера Олимпийских игр 2024 года в Париже. 

Беседовал Владимир ЧИКИЛЬДИК.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж