Баскетбольный клуб «Барнаул» рвется в дивизион рангом выше

18:00, 12 мая 2021г, Спорт 988



Фото Андрей КАСПРИШИН

Баскетбольный клуб из Алтайского края на правах победителя Суперлиги-2 рвется в дивизион рангом выше. В региональном Министерстве спорта, как известно, приняли решение поддержать чемпионов в их праве на повышение в классе. Однако, для того чтобы взлет на новую высоту получился максимально плавным, «Барнаулу» важно серьезно обновить экипаж, подготовив его к возможным попаданиям в зону турбулентности.

«Первая лига значительно дороже»

Напомним, для выхода в Суперлигу-1 клубу необходимо увеличение бюджета. Если в чемпионском сезоне он составил около 40 млн рублей, то теперь, по словам министра спорта Алексея Перфильева, необходима прибавка в районе 
30 млн. Но и это не гарантирует команде безоблачное небо. Об опасностях, которые могут подстерегать «Барнаул» в подэлитном дивизионе российского баскетбола, мы поговорили с людьми, имеющими руководящий либо тренерский опыт работы на этом уровне.

Экс-директор «АлтайБаскета» (напомним, так раньше именовался флагман местного баскетбола) Михаил Панфилов не понаслышке знаком с реалиями Суперлиги-1. Алтайский коллектив выступал в статусном чемпионате на протяжении трех сезонов – с 2012 по 2015 год. По словам бывшего руководителя клуба, в финансовом плане эта лига значительно дороже, чем та, в которой «Барнаулу» удалось взять золото. В первом дивизионе Суперлиги играют высококлассные баскетболисты, которые получают значительно более высокую зарплату. К тому же существует серьезный диссонанс между бюджетами команд из верхней части турнирной таблицы с финансовыми возможностями середняков и аутсайдеров. Если низшие клубы располагают средствами в районе 50 миллионов рублей, то бюджет лидеров составляет от 200 миллионов и выше.

– Главная трудность выступления в этом чемпионате состоит, как не трудно догадаться, в вопросах финансирования, – отмечает Михаил Панфилов. – Еще одна сложность – это наше географическое положение, что тоже сильно подкашивает. Все эти состыковки рейсов, пересадки и так далее. Тогда как клубы из европейской части страны могут доехать друг к другу на автобусе или поезде. Но это данность, от которой никуда не деться.

«Или смерть, или победа!»

Бывшие наставники «АлтайБаскета» Михаил Терехов и Александр Лукин в настоящее время работают главными тренерами в клубах Суперлиги-1 – ярославском «Буревестнике» и иркутском «Иркуте» соответственно. Оба отметили, что разница между двумя дивизионами российского баскетбола весьма существенная. И в один голос назвали главное условие, при котором «Барнаул» имеет шанс благополучно дебютировать на новом уровне, – грамотно скомплектовать состав.

– Если «Барнаул» хочет добиться уважительного результата в Суперлиге-1 и не болтаться в нижней части турнирной таблицы, то к комплектованию команды нужно подойти еще более серьезно, чем в минувшем году, – говорит Александр Лукин.

Михаил Терехов отмечает, что не так давно проходил этот же путь с ярославским «Буревестником», выиграв в 2018 году Суперлигу-2. И в первом дивизионе «пернатым» удалось стать одним из главных открытий турнира, заняв в дебютном сезоне пятое место.

– Лиги значительно отличаются друг от друга, – рассказывает Терехов. – Как по скорости, так и по физическим, а также техническим данным баскетболистов. 
В Супер-1 все чуть-чуть побыстрее, почетче, поувереннее, контакт пожестче. Есть целый ряд игроков, которые умеют забивать очень сложные мячи. Чего стоит ожидать БК «Барнаул»? Возможно, небольшой встряски. Но важно быть к этому готовым, принимать твердые решения и вести команду вперед. Для команды, которая вышла из дивизиона рангом ниже и имеет ограниченные финансовые возможности, что вполне логично, очень важно правильно укомплектоваться. Нужно сохранить костяк, а конкретно тех людей, которые, возможно, проходили через тернии Суперлиги-1. Те же Синегубов, Чеваренков, Чиликин… Злобин Димка, разумеется. К этому костяку добавить точечно классных игроков, за счет чего и штурмовать новые высоты.

Своим мнением поделился и самый титулованный в баскетбольном мире уроженец Алтайского края – экс-игрок московского ЦСКА, испанской «Уникахи», лучший снайпер чемпионата Германии 1994 года, дважды серебряный призер чемпионата мира, бывший главный тренер мужской сборной России по баскетболу, а ныне гендиректор БК «Новосибирск» Сергей Бабков, начинавший спортивную карьеру в родном Бийске. По его словам, «на паркете играют люди, а не деньги». Поэтому команды далеко не с самым большим бюджетом способны побеждать фаворитов чемпионата.

– Игрокам придется постоянно показывать максимум, биться на каждом участке площадки, – говорит Сергей Бабков. – На каждый матч нужно будет выходить как на последний бой, с мыслями: «Или смерть, или победа!» Только в этом случае можно нивелировать отставание от более дорогостоящих команд.

Новости