Без трагедий: в Алтайском крае поддержали разработку национальных стандартов безопасности туризма

13:12, 14 октября 2021г, Туризм 345


Отдых на природе – это прекрасно, пока он не оборачивается трагедией. Многие помнят случай, произошедший в мае этого года на реке Песчаной: во время сплава погибла жительница Новосибирска. Больше года назад весь регион потрясла новость: во время отдыха на турбазе задохнулась целая семья. Увы, подобное периодически происходит по всей стране. Причины трагедий бывают разными, но одно очевидно: с активным развитием внутреннего туризма – как «матрасного», так и экстремального – вопросы безопасности становятся особо актуальными. И – требуют внедрения четких и понятных правил.

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму разработать национальные стандарты в сфере безопасности туризма.
«Наряду с растущим турпотоком внутри страны, правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан», — отметил вице-премьер.
Город-курорт Белокуриха – одна из главных «точек роста» туризма в Алтайском крае. Наряду с санаторно-курортных обслуживанием, здесь активно развивается туризм экскурсионный, активный. О важности установления четких «правил игры» здесь знают не понаслышке.
“Национальные стандарты в сфере безопасности туризма, конечно, необходимы. Если в санаторно-курортной сфере есть строгие стандарты, которых обязаны придерживаться все здравницы, то в гостеприимстве нет четких регламентов и распределения зон ответственности. При этом безусловно Алтайский край как туристический регион уже продвинулся в этом отношении. В частности, все отели и гостиницы проверяются на безопасность, а турфирмы проходят обязательную процедуру регистрации”, — поясняет гендиректор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.
Руководитель туристической компании «Арго» Ирина Слесарева в бизнесе много лет. Она отмечает: ответственные туроператоры всегда относились к вопросам безопасности серьезно. Тем не менее, по ее словам, внедрение национальных стандартов необходимо. Как внутренние туристы, так и иностранные гости сегодня все чаще оценивают ту или иную территорию с позиции «опасно-безопасно».
“Иногда говорят, что стандарты убивают креатив, творчество, что все авторские туры уходят в тень. Я считаю, что одно другому не мешает. Нужно делать красиво, творчески и – безопасно”, – говорит Слесарева.
Туризм на особо охраняемых природных территориях — в заказниках,  национальных парках – особое направление, получившее в последнее время активное развитие. Речь идет об отдыхе в местах по умолчанию «диких»: заповедниках, нетронутых лесах и горах. Денис Соломахин, замдиректора по туризму заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир» говорит: ответственность за здоровье и жизни клиентов огромна. И в связи с этим нужны внятные ориентиры.
“Как таковых стандартов для всех видов активного туризма практически нет, – говорит Денис Соломахин. – Есть отраслевые, есть общие, а технологических карт для конкретных условий почти не разработано. И мы действительно нуждаемся в схемах, методических руководствах. В понятных, разумных правилах”.

Согласно поручению Дмитрия Чернышенко, свод национальных стандартов должен появиться уже к концу октября – чтобы подготовить туротрасль к зимним каникулам. И уже сейчас Ростуризм активно прорабатывает вопросы безопасности в регионах Северного Кавказа.