Бийчанин, устроивший пьяную аварию на Чуйском тракте, укусил инспектора ДПС

07:48, 25 августа 2020г, Происшествия 1095


Молодой бийчанин, устроивший пьяную аварию на Чуйском тракте, укусил инспектора ДПС. За такие «подвиги» суд наказал его условно.

«Приезжайте, тут авария!»

В ночь с 22 на 23 февраля 2020 года в полицию поступило сообщение, что на автодороге между селами Сростки и Полеводка произошло дорожно-транспортное происшествие. Звонивший мужчина также сказал, что в другой машине находятся люди в алкогольном опьянении. И он беспокоится за здоровье своей супруги, которая ехала вместе с ним.

Двое инспекторов ДПС немедленно отправились к месту аварии. Выяснилось, что столкнулись автомобили «Кадиллак» и «Ниссан». Вторая иномарка застряла в снежном завале. Один из полицейских подошел к машине, посветил фонарем в лобовое стекло. На заднем сиденье лежал парень. Когда сотрудник правопорядка открыл дверь, то сразу услышал поток ругательств.

Инспекторы отвели водителя «Ниссана» (он представился Романом В.) в патрульный автомобиль. Требовалось составить протокол об административном правонарушении. Парня решили отстранить от управления машиной из-за его явно нетрезвого состояния. Полицейские предложили ему пройти освидетельствование на алкогольное опьянение на месте в присутствии понятых. Молодой человек согласился. Но когда начал продувать трубку, только пытался изобразить выдох, дул мимо… Через какое-то время все-таки удалось взять у него анализ, который показал наличие алкоголя в крови.

Ехать в больницу парень отказался и, выскочив из автомобиля, попытался бежать. Один из инспекторов схватил его за руку, за что сразу же получил удар в живот. Произошла борьба. Нарушитель еще и укусил сотрудника правопорядка за палец. Но в итоге все-таки оказался в наручниках.

Выпили и поехали

В отношении Романа В. было возбуждено уголовное дело. Инкриминировалось ему применение насилия в отношении представителя власти. Сам молодой человек плохо помнил, что происходило в ту ночь, даже обстоятельства аварии. Только то, что будто бы водитель «Кадиллака» потребовал заплатить ему 16 тысяч рублей сразу и тогда пообещал не вызывать полицию. А так как денег у Романа не было, пришлось ждать сотрудников правопорядка.

Что касается конфликта с полицейским, то и там парню отказала память. Но, видимо, на всякий случай он занял защитную позицию. Якобы после всех приключений у него образовались небольшие травмы. А произошло это после того, как его повалил на землю и «заковал» в наручники инспектор ДПС.

Он падал на месте происшествия несколько раз, так как обут был в калоши со скользкой подошвой. Но, по его мнению, травм от этого не получал. Также сказал, что считает необоснованным применение к нему наручников. Он действительно вышел из патрульной машины и направился к своей. Только не собирался убегать, хотел лишь взять телефон. И на просьбу вернуться обратно не отреагировал, но все равно, по его мнению, полицейский не должен был надевать ему браслеты.

И всё время ругался

Водитель «Кадиллака» рассказал, что ехал с супругой из Горного Алтая в направлении Бийска. Был мокрый снег, гололед. Поэтому соблюдал скорость 80 километров в час. «Ниссан» двигался позади. Когда навстречу проехала еще одна иномарка, мужчина за рулем «Кадиллака» вдруг почувствовал, что его машину что-то ударило…

Посмотрев в зеркало, сначала ничего не увидел. Но затем заметил, что «Ниссан» его обогнал. При этом иномарку занесло и она воткнулась в сугроб на левой обочине дороги.

Остановил «Кадиллак». Подошел к застрявшей иномарке, открыв дверь, почувствовал резкий запах алкоголя. Водитель – Роман В. – сразу стал просить не вызывать полицейских. А когда понял, что не добьется этого, несколько раз пытался завести автомобиль и выехать из сугроба. Два пассажира, поняв, что дело принимает неприятный оборот, вышли из автомобиля и отправились куда-то пешком. Еще один остался вместе с водителем. Тот в конце концов прилег на заднее сиденье и уснул.

Разбудили его полицейские. Им он начал говорить, будто никакого отношения к застрявшей иномарке не имеет. Когда начал выходить из машины, падал из-за нарушенной координации движений. Полицейский пытался его поддержать, а он отмахивался, пытался убежать. Но безуспешно.

В патрульном автомобиле продолжал вести себя так же. В трубку старался не дышать, просил сначала, чтобы кто-то из инспекторов это сделал. С трудом добились, чтобы прибор сработал. Но с показаниями его Роман не согласился… Вся процедура сопровождалась критикой работы правоохранительных органов. Причем в выражениях Роман не стеснялся, использовал нецензурную брань… А в наручниках оказался после того, как напал на полицейского. И даже будучи уже в браслетах, упав спиной в снег, делал ногами движение «велосипед», стараясь пнуть инспектора.

Друг Романа, который также ехал в «Ниссане» в ту ночь, рассказал, что идея отправиться в Бийск возникла спонтанно. Парни сидели в гараже в машине матери Романа. Угощались горячительными напитками. Кто-то из компании предложил поехать. Причем водительских прав ни у кого из парней не было. По выражению молодого человека, они все подумали, что «ничего не случится»… Только веселое это путешествие не обошлось без проблем.

Наказание

Как сообщила «АП» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Елена Ошовская, суд учел, что молодой человек частично признал свою вину.

То, что он помогает матери и бабушке, было признано смягчающим обстоятельством. А пьяное состояние – отягчающим. А так как его преступление относится к категории средней тяжести, то суд счет возможным приговорить его лишь к условному сроку. По мнению суда, исправление Романа В. еще возможно без изоляции от общества.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги