Более 28,5 тыс. алтайских водителей могут лишиться прав за долги

08:59, 18 декабря 2015г, Транспорт 915


Главный судебный пристав Алтайского края рассказал, кого коснется новый федеральной закон, ограничивающий права на управление транспортом.

Как сообщил руководитель УФССП по региону Глеб Абатуров, федеральный закон от 28.11.2015 №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу 15 января 2016 года.

Тогда судебные приставы и начнут активно использовать такой вид исполнительных действий, как временное ограничение на пользование должником специального права.

Это ограничение права управлением транспортом. Касается новшество как автомобилей, так и воздушных, водных судов, мотоциклов, мопедов и легких квадрициклов, трициклов и квадроциклов, самоходных машин.

Ограничение будет действовать до тех пор, пока не будут погашены долги, либо не возникнут веские основания для его отмены.

Пока новый закон будет действовать в отношении должников по алиментам – их в крае 18,5 тысяч человек. Также мера коснется должников, обязанных возместить вред, причиненный здоровью или причиненный в связи со смертью кормильца.

Также коснется это должников по имущественному ущербу и (или) моральному вреду, причиненному преступлением. Также ограничены будут должники неимущественного характера, связанного с воспитанием детей, должники по административным штрафам, назначенным за нарушение порядка пользования специальным правом (неоплаченные штрафы ГИБДД). Их в крае около 10 тысяч человек.

Основанием для того, чтобы ограничение не применялось к названным категориям должников, может стать то обстоятельство, если вождение транспорта является единственным способом существования для самого неплательщика, либо для членов семьи, инвалидов, находящихся на его иждивении.