В Алтайском крае намолотили более 2 млн тонн зерна

18:44, 04 сентября 2021г, Экономика 774


В Алтайском крае на начало сентбяря уже намолотили более 2 миллионов тонн зерна. Урожай зерновых и зернобобовых собран с 40% посевных площадей региона.

У Иванова

Наши корреспонденты побывали в крестьянско-фермерских хозяйствах Косихинского района. Договориться о встречах с главами КФХ было непросто. Сейчас горячая пора для хлеборобов, поэтому берегут каждую минутку. Нужно успеть убрать огромные площади зерна до дождя, свалить в валки гречиху. А там небольшой перерыв  дней десять – и снова за дело.

Мы объехали поля с главой КФХ Косихинского района Анатолием Ивановым, посмотрели, как молотят рапс. Мощная техника быстро движется по полю. Фотокор успевает снять ее лишь с третьего раза.

– Вот ведь научились делать иностранцы! Любо-дорого, а раньше и у нас в России наподобие таких выпускали, только намного дешевле,  – отмечает Анатолий Николаевич.

Посевные площади КФХ Иванова составляют около 5600 гектаров. Севооборот – традиционный для современного Алтая: озимая пшеница, яровая, гречиха, рапс, лен, подсолнечник. Высокомаржинальные культуры обязательны, потому что неизвестно, что в этом году выстрелит по цене, рынок непредсказуем.

Урожаем фермер доволен. Уже убрали озимую пшеницу, взяли с гектара 47,6 центнера. Скоро закончат молотить яровую, и она тоже показала неплохой результат – 44 центнера с гектара. Одновременно убирают рапс. Получили 25 центнеров с гектара, лен тоже не подвел – 16,5 центнера. Про подсолнечник еще рано говорить – его убирают после первых заморозков.

Цены пока тоже на стороне сельхозпроизводителей.

3–4-й класс пшеницы стоит 13–14 рублей за килограмм. За рапс предлагают 45 рублей, за лен – 50.

– Думаю, что цена на эти культуры будет расти. На гречиху она пока около 40 рублей за килограмм и в перспективе вырастет, поскольку Татарстан, Башкирия, Челябинская область пострадали от засухи, – размышляет Анатолий Иванов.

Со сбытом у агрария проблем нет. Пшеницу отдают тому, кто больше предложит, а гречиху забирает компания «Нестле».

– Мы выращиваем экологически чистый продукт, так как гречиха идет на детское питание. И прежде чем ее у нас купить, образцы нового урожая отсылают в Италию для проведения подробного анализа на присутствие в продукте пестицидов и минеральных удобрений. При выращивании любых культур мы стараемся применять только качественные подкормки.

Совсем без удобрений ничего не получишь, все высокоурожайные сорта довольно капризные, поэтому любой из них надо накормить и защитить, – считает Анатолий Николаевич.

За штурвалами комбайнов во время уборочной в фермерском хозяйстве в основном молодежь. Чтобы удержать кадры, подход к каждому специалисту свой. Нуждающимся в жилье предоставляют квартиры, через десять лет работы в КФХ дома станут их собственностью. Зарплата хорошая, в среднем комбайнеры получают 60 тысяч рублей в месяц, поэтому и текучки нет. Еще один плюс для молодежи, охочей до развлечений и торговых центров, заключается в том, что Косихинский район находится рядом с Барнаулом. Заработал деньги – и езжай развлекайся, одевай семью.

В КФХ каждый год приезжают на практику студенты из алтайских вузов и ссузов, специально для них построили общежитие. Им доверяют комбайны под присмотром наставников. Через 3–4 года из этих ребят выйдут отличные специалисты для алтайских фермерских хозяйств. Разумеется, какая-то часть пополнит молодой состав КФХ Иванова.

Думает фермер и о преемственности поколений. Сейчас он в своем хозяйстве больше наблюдатель, руководят процессом зятья, у которых уже достаточно опыта, чтобы принимать самостоятельные решения.

У Устинова

С главой КФХ Косихинского района Владимиром Устиновым мы разговаривали в рабочую страду по телефону.

– Сейчас у меня, можно сказать, чисто семейная ферма. Работает сын, брат, зять, дядя и я. Год назад мы взяли приз «100 лучших фермерских хозяйств России». Придерживаемся во всем фермерского уклада жизни, баронами, владеющими сотнями гектаров, себя не считаем. Работаем сами. Я горжусь тем, что мне 61 год, а я тружусь на комбайне. У меня отец – целинник, приехал в Казахстан, потом его перебросили в Алтайский край. Он получил тогда за высокие показатели новую модель комбайна. Вот с детства и приучил меня любить родные поля и технику. Я студентом еще зарабатывал на уборочной. А сейчас это для меня 32-я по счету уборочная. Правда, до этого я пять лет за штурвал не садился. В нынешнем году нас холдинги обескровили. Переманили к себе опытных комбайнеров. Но мы уже дали объявление, купили для специалистов жилье, ждем пополнения, желающие у нас работать есть, – говорит Владимир Устинов.

В КФХ Устинова около 3600 гектаров. 67% урожая на полях уже убрано. Сеяли в этом году горох, пшеницу, рапс. Сейчас пшеницу домолачивают, техника по полям идет медленно, 3–4 километра в час. Колосья тяжелые, большой урожай. Потом останется еще гречиху убрать.

В целом фермер доволен новым урожаем. 50 центнеров с гектара дала яровая пшеница. Зерно влажное, но выручает сушилка.

В этом хозяйстве берут зерно на семена сельхозпроизводители из других регионов и ближнего зарубежья.

– Нашим зерном засевает поля половина Монголии. Приобретают семена и покупатели регионов от Урала до Дальнего Востока. Часть продаем на внутреннем рынке, – поясняет фермер.

Когда заходит речь про новомодный термин «органическое зерно», он оживляется и начинает спорить.

– Сегодня невозможно без удобрений вырастить хлеб. Другое дело, что нужно выращивать качественное зерно на качественных удобрениях, придерживаться установленных норм по качеству пшеницы. Наша всегда в пределах ГОСТов, поэтому и востребована на рынке, – считает Владимир Устинов.

Судя по всему, и в целом по краю нынешний урожай пшеницы будет неплохим. По оценкам специалистов, качество зерна озимых – выше прошлых лет. По данным регионального Центра оценки качества зерна, 72% урожая соответствует характеристикам 3-го класса, 24% – 4-го класса, 4% – 5-го.

Что ж, мы рады за аграриев. А уборочная продолжается, и «Алтайская правда» намерена следить за ходом и результатами.

Новости