Как Алтайский край готовится к посевной-2021

13:00, 14 апреля 2021г, Экономика 925



Фото Олег БОГДАНОВ

Как идет подготовка к посевной кампании и какие проблемы испытывают растениеводы края, рассказал на собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края вице-губернатор Александр Лукьянов.

По его словам, погодные условия этой весны пока благоприятны для сельского хозяйства и дают хороший задел для проведения сева, особенно в засушливой степи. Проверка озимых, расположенных на площади 230 тыс. га, показала, что они находятся в удовлетворительном состоянии. Гибель всходов зафиксирована на площади 1500 га, что менее 1%.

По предварительным данным, посевная площадь в хозяйствах составит 5,2 млн га, что на 30 тыс. га больше прошлогоднего. Прирост будет за счет сокращения паров и вовлечения в оборот неиспользованных земель, оставшихся после банкротства предприятий. Площадь зерновых и зернобобовых не изменится (3,3 млн га), техническими культурами будет занято 1,2 млн га, в том числе масличными 1,1 млн га.

Сельхозпредприятия полностью обеспечены семенами (520 тыс. тонн). При этом 35 семеноводческих хозяйств подготовили к реализации более 40 тыс. тонн семян высших репродукций, что позволит растениеводам края в полном объеме выполнить план по сортообновлению. Те, кто будет закупать их, получат соответствующую компенсацию части цены.

Хозяйства приобрели 137 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 88% годового плана. Для сравнения: в прошлом году крестьяне использовали всего 54 тыс. тонн неорганической подкормки.

«Вкладывая большие деньги в приобретение техники, аграрии добиваются не очень высокой урожайности. Поэтому надо больше использовать минеральных удобрений и средств химзащиты растений. И нынешний прирост нас радует. Но есть проблемы высоких цен на минеральные удобрения, – заметил Александр Лукьянов, – Поэтому ФАС занимается проверкой обоснованности роста цен по ряду регионов».

Среди факторов, способствующих подорожанию, он назвал дешевеющий рубль и рост экспорта минеральных удобрений. Кроме прочего, в стране возникли трудности с доставкой удобрений с заводов из-за нехватки подвижного состава. Однако алтайским аграриям благодаря прямым договорам с производителями пока удается избежать сбоев поставок.

Вице-губернатор напомнил, что всех руководителей хозяйств предупреждал осенью о возможном росте цен, учитывая увеличение налога на минеральное сырье, но не все прислушались к рекомендациям закупать удобрения заранее.

На 25 марта готовность техники к посевной составляет 90%. За три месяца этого года к существующим 16 тыс. приобретено еще 106 тракторов, 52 зерноуборочных комбайна, 4 кормоуборочных. Всего 603 единицы на 3,5 млрд рублей. В прошлом году на эту дату купили на 1,8 млрд, 
а за весь 2020-й – на 10,5 млрд рублей. Техника подорожала, но и продукция крестьян стала дороже. Это позволяет им заниматься техперевооружением.

«Есть сегодня трудности с поставками тракторов из Санкт-Петербурга и Ростова. Заявлено 65 «Кировцев», поставлено 32, так как не хватает железнодорожных платформ. Но и этот вопрос решаем, – отметил Александр Лукьянов. – Директор Петербургского тракторного завода Серебряков заверил, что в апреле остальная техника предприятием будет отгружена в адрес Алтайского края».

По состоянию на 12 апреля запас дизельного топлива составляет 74 тыс. тонн, 82% от потребности, а бензина – 20 тыс. тонн, или 130% от необходимого на весенние полевые работы. В Минсельхозе края говорят, что примерно такая же обеспеченность ГСМ была на эту дату год назад. Так же с декабря дорожало горючее. Но никогда такого не было, чтобы оптовые цены на него оказались выше розничных, удивился вице-губернатор, пообещав, что комиссия ФАС разберется с этим парадоксом.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги