Чем ближе срок «мусорной» реформы, тем острее решаемые вопросы

17:57, 07 ноября 2018г, Общество 1734


1
1

Чем ближе срок начала действия «мусорной» реформы, который наступит 1 января 2019 года, тем острее вопросы, которые предстоит решить совместно регоператорам и сельским администрациям до Нового года.

В пригороде

По словам Ильи Гладышева, коммерческого директора мусоровывозящей компании «ЭКО-Комплекс», регоператора Барнаульской зоны, на территории которой производится более 50 процентов твердых коммунальных отходов (ТКО) края, в 90 процентах сел отсутствуют контейнерные площадки, исключение составляют райцентры, где они установлены рядом с многоквартирными домами.

– На контейнерных площадках в частном секторе, где есть бункеры-накопители объемом 7 и 6 кубометров, часто сбрасывают мусор частные организации, которые не оплачивают его, либо частники привозят строительный мусор, ветки. Данные отходы не включены в норматив, и их вывоз может повлечь за собой увеличение платы за ТКО. Поэтому для сел наиболее приемлем бестарный способ вывоза коммунальных отходов, – считает он.

В течение полутора лет «ЭКО-Комплекс» отлаживает алгоритм работы с сельским населением на экспериментальной площадке – в барнаульском поселке Мохнатушка. Пока население оплачивает вывоз ТКО, приобретая в местном магазине мешки для мусора, стоимость одного составляет 35 рублей. Жители оставляют упакованный мусор у домов. В определенные часы за ним подъезжает спецтехника.

– Пошел за хлебом, купил заодно мешки для мусора, удобно. Раньше были проблемы с мусоровывозящей компанией, чтобы перезаключать договор, нужно было созваниваться с ней, мотаться в город,  что не так просто, иногда уходило на это недели две, – говорит Елена Аверина, жительница поселка Мохнатушка.

С 1 января 2019 года пакеты будут выдаваться в торговых точках бесплатно, а плату за отходы включат в квитанции за коммунальные платежи в строчке «Обращение с ТКО» по количеству зарегистрированных лиц.

Чтобы эксперимент в Мохнатушке прошел удачно, большую работу проделала общественность.

– На протяжении многих лет на субботниках мы ликвидировали несанкционированные свалки, в том числе и в прилегающей к поселку лесной зоне. Когда встал вопрос о бестарном вывозе мусора, начали обходить людей по домам, убеждать заключить договоры, в результате практически все согласились. За полтора года уже успели привыкнуть к чистоте на улицах, – рассказала Светлана Грасс, заместитель руководителя совета ТОС пригородных поселков Черницк и Мохнатушка.

В райцентрах

Если в пригороде все более-менее ясно, то в районных центрах не совсем.

– Тальменский район входит в Барнаульскую зону, мы общаемся с регоператором около полугода. Сейчас рассматривается вопрос о способе вывоза ТКО. В связи с плотной застройкой домов в некоторых местах в частном секторе не получится установить контейнеры, поэтому мы больше склоняемся к бестарному вывозу, как у нас и было организовано прежде, – отметила Ольга Рейзвих, заведующая отделом ЖКХ администрации Тальменского района.

По ее словам, есть определенные проблемы с платежной дисциплиной населения. Не все хотят отдавать деньги за вывоз мусора, бросают отходы в лесной зоне.

– У нас есть в лесу тропа здоровья, все знают, что это зона отдыха, и тем не менее некоторые умудряются бросать мусор там. Раз в месяц общественность и работники администрации вынуждены проводить субботники. Плата по тарифу, на мой взгляд, заставит людей соблюдать порядок и приучит к тому, чтобы отдавать мусор специализированной компании, раз уж все равно за него платить, – считает заведующая районным отделом ЖКХ.

Есть вопросы у тальменцев и по складированию мусора. Регоператор будет вывозить ТКО на полигон в Первомайский район, а местный, нелицензированный, находящийся на содержании у поселкового совета и мусоровывозящей компании, нужно будет как-то рекультивировать, восстанавливать плодородный слой. Средств у района на это нет.

Непонятно и с оплатой за ТКО. Согласно закону начисляться она будет по количеству прописанных в доме человек. А как быть с теми, кто прописан, но не живет в доме?

В Каменской зоне выиграла торги новосибирская мусороперевозящая компания «Линетт».

– Мы вывозим ТБО в Новосибирске, Карасуке.

В Каменской зоне шесть районов, это довольно большая территория. Я побывала везде, беседовала с главами. Основной проблемой Каменской зоны является обилие несанкционированных свалок, – говорит Алина Брюханова, директор ООО «Линетт». Способ вывоза ТКО сейчас в разработке, также решается вопрос по транспортировке отходов. Мы не хотим оставить без дела местные мусоровывозящие компании, поэтому ведем с ними переговоры по работе в Каменской зоне. Если понадобится дополнительная техника, подключим свои мощности. Время покажет. Ближайшие полигоны, на которые можно будет вывозить ТКО, либо в Бийске, либо в Павловске, либо в Барнауле. Мы направили письма руководителям всех полигонов и ждем ответа.

По словам Ирины Агафоновой, заместителя главы администрации Шелаболихинского района, сейчас регоператор собирает всю информацию о районе, после этого организация обратится в управление по тарифам Алтайского края, чтобы установить плату за ТКО.

– Решили, что регоператор предоставит мусорные мешки и контейнеры собственникам жилья, которые будут установлены у каждого дома. Сейчас частный сектор вывозил мусор на местную свалку самостоятельно. Бюджет всегда выделял деньги на зачистку этих мест. Несанкционированными свалками занимаются сельсоветы, но таких мест у нас почти нет, редко кто нарушает правила складирования мусора, – говорит Ирина Агафонова.

Судя по имеющимся вопросам, маловероятно, что, «мусорная» реформа стартует с нового года без сучка без задоринки. Пока непонятно, выдержат ли реестровые полигоны, коих сегодня в крае 15, натиск мусора из сел, хватит ли мощностей у местных мусороперевозящих компаний, чтобы вывозить на дальние расстояния ТКО. Ведь по закону часть территории регоператоры обязаны отдать в субподряд. И самое главное, не даст ли реформа обратный эффект – увеличение несанкционированных свалок?

По словам Ивана Гилева, врио министра строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края, часть проблем снимется в ходе реализации краевой подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края», рассчитанной на 2015 – 2020 годы. Еще есть время до ее окончания, чтобы построить новые полигоны, мусоросортировочные линии, обустроить площадки для временного хранения ТБО. Например, в Тальменском районе запланировано строительство мусороперегрузочной станции, а в Барнауле – мусоросортировочной линии.

Фото предоставлено пресс-службой Минстройтранса Алтайского края

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж