Чем отличаются пасха и кулич
13:19, 29 апреля 2021г, Общество 4325
На Пасху традиционно готовят три блюда: крашенные яйца, кулич и пасху. Причем многие путают последние два блюда, считая, что это одно и то же. «Алтайская правда» разъясняет, чем они отличаются.
Кулич
Он символизирует тот хлеб, который апостолы ставили в центре стола, принимаясь за трапезу. Его называют артос и он предназначен для Иисуса Христа. Артос пекут в православных храмах и сейчас. В первый пасхальный день его обносят вокруг храма и потом на неделю оставляют на аналое. Затем раздают верующим.
Непосредственно сам кулич – это блюдо из теста с добавлением яиц, молока, сливочного масла. Причем, традиционно в рецепте их очень много. Считалось, что это все «накопилось» у людей за Великий пост и вот теперь можно наконец использовать. В этот вид выпечки добавляются цукаты, орехи, изюм, используются разные посыпки и глазурь.
Пасха
Блюдо имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень — Голгофу.
Она делается из творога, яиц, сливок и масла. Процесс приготовления длится около суток, так как приготовленная масса должна осесть и хорошо держать форму.
Пасха бывает только двух видов: сырая либо заварная (подвергнутая термической обработке).