Чем закончилось дело о смертельном ДТП в центре Барнаула

14:58, 24 апреля 2019г, Общество 2377


Решение собственноручно вести автомобиль после ресторанного ужина с горячительными напитками стало роковым для барнаульца Александра Р. В аварии, которая случилась по его вине, погибли три человека, двое получили тяжкие травмы.

Поздно уже?

В день приговора Александру Р. зал судебного заседания в Центральном районном суде Барнаула был полон. Дело пьяного водителя, устроившего жуткую аварию на проспекте Ленина 15 октября прошлого года, до сих пор остается в центре внимания широкой общественности. То, что произошло в тот вечер, действительно страшно по своим последствиям. В аварии погибли две маленькие девочки и мама одной из них. Водитель и еще один пассажир – отцы девочек – получили тяжкие травмы.

Когда судья предоставил Александру Р. последнее слово, в зале повисло тягостное молчание. Мужчина только тяжело вздохнул… «Если вам нечего сказать, это ваша позиция, суд удаляется в совещательную комнату», – подвел итог судья и сообщил, что через сорок минут огласит приговор.

Возможно,  Александр Р. не мог собраться с духом, чтобы произнести хотя бы слово «простите». Слабую попытку извиниться он сделал уже после перерыва, когда все собрались, чтобы услышать приговор. Да и после тихой просьбы о прощении переспросил: «Может, поздно уже?» На это ему никто ничего не ответил.

Горе горькое

В тот промежуток времени, разделивший последнее слово и приговор, никто из людей, ждавших его, из здания суда не вышел. Оставались в коридоре. Все разговоры, конечно, касались аварии и той жизни, которая наступила для родных погибших после нее. Няня одной из девочек Елизавета Понявина рассказала «Алтайской правде», что впервые пришла в суд.

«Я была няней погибшей Таисии с полутора до трех лет, пока она не пошла в садик. Мы дружили семьями, моя дочь росла вместе с ней. Для меня, да и для всех, кто ее знал, это страшная потеря. Тася была прекрасным ребенком, одним из самых счастливых, которых я только знаю… Умница, красавица, добрая девочка. В пять с половиной лет все виды спорта перепробовала – художественная гимнастика, коньки, лыжи, ролики, велосипед. У них очень спортивная, дружная и счастливая семья была… Мне очень тяжело видеть человека, который убил такое чудесное дитя…»

Отец Таисии Сергей все еще в стационаре. Он перенес несколько высокотехнологичных операций. После того как его перевели из реанимации, еще несколько раз состояние ухудшалось до критического. Конечно, и родителям, и жене больно видеть Сергея в таком состоянии. Мужчина всегда вел здоровый образ жизни, был спортивным, занимался ходьбой на лыжах… Достиг успехов в предпринимательстве. А теперь нуждается в постоянном уходе. По словам его жены Елены, на реабилитацию могут потребоваться годы, врачи пока не дают ни гарантий, ни прогнозов.

Очень тяжело переживают гибель малышки и ее мамы в семье Нагорневых. Глава семьи Евгений остался сразу без жены и дочери. Сам получил тяжелые травмы, но уже выписался из больницы, участвовал в судебных заседаниях… О том роковом вечере рассказывал в суде, что был с семьей в гостях у друга. Вечером Сергей предложил довезти их до дома. О гибели родных узнал в больнице, когда пришел в себя.

В колонию-поселение

На оглашение приговора потребовалось около полутора часов. За это время вся история, которая принесла столько горя и боли сразу многим людям,  была представлена сжато, но вполне подробно.

Все началось с того, что Александр Р. решил 15 октября поужинать с женой в ресторане. Заказывали по большей части спиртные напитки. Чеки их потом были приобщены к материалам уголовного дела. Потом поехали домой. Скорость иномарки, за рулем которой находился Р., достигала 151 километра в час. Сам мужчина во время следствия говорил, будто бы проезжал на мигающий сигнал светофора, но в дальнейшем выяснилось, что он «очень смело» мчался на запрещающий…

Когда врезался в «Рено», на месте аварии сразу же собралось много людей. Инспекторы ГИБДД заметили у него явные признаки опьянения. Александр Р. от медицинского освидетельствования отказался.

Суд пришел к выводу, что ДТП произошло исключительно по вине Александра Р. Прозвучало также, что и до этого он несколько раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Суд приговорил его к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Также мужчина должен возместить моральный ущерб потерпевшим – каждому по несколько миллионов. Его арестованное имущество на сумму более чем 25 миллионов рублей будет передано на реализацию судебным приставам-исполнителям.

Потерпевшие сразу выразили недовольство приговором. По словам Елены Корецкой, мамы одной из погибших девочек, семья будет настаивать на том, чтобы Александр Р. отправился в колонию общего режима. Ведь ни раскаяния, ни каких-либо угрызений совести, по мнению Елены,  мужчина так и не проявил.

Пока шло следствие, он предложил через своего адвоката юристу семьи 500 тысяч рублей либо миллион,  с тем чтобы после этого «все забыть». В дальнейшем 500 тысяч рублей были перечислены родителям Сергея. Суд принял решение зачесть эти деньги как частичное возмещение морального вреда.

ДТП 

Новости