Чем заслужил Николай Буянов звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»

20:06, 24 мая 2018г, Общество 2325


1
1

Однажды мне повезло – перед посевной увидел всех водителей и механизаторов крестьянского хозяйства Александра Гукова. Было это во время обеда в честь успешного прохождения очередного техосмотра. Около полусотни крепких, сильных парней и зрелых мужей с аппетитом налегали на борщи, гуляши с котлетами. «Ну, у кого еще есть такая гвардия?!» – с нескрываемым восхищением, глядя на них, говорил мне глава хозяйства.

Многие из них становились победителями краевого, районного соревнований, отмечались высокими наградами за безупречный труд. А недавно звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» присвоено трактористу-машинисту Николаю Буянову. Чем он заслужил такой почет?

В крестьянское хозяйство Гукова Николай Буянов устроился шофером. Александр Васильевич знал его еще по работе в хозяйстве «Целинное» Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции. Там он после службы в армии не чурался никакой работы. Был и директорским шофером, и водителем грузовика, и скотником.

А когда в середине 90-х годов ОПХ «Целинное» стало рушиться, согласился перейти к Гукову. А тот зарядил его КамАЗ на дальние рейсы.

– Все экспедиторы с удовольствием отправлялись в рейс с ним, – вспоминает Александр Васильевич, – знали, что его КамАЗ надежен как автомат Калашникова. Без задержек вернется с грузом на базу.

Сам Николай Буянов про годы становления крестьянского хозяйства вспоминает так: «В то время земли у нас было еще мало, а Александр Васильевич развернул в хозяйстве переработку зерна в продукты питания. Сырья своего, естественно, не хватало. Вот и разъезжали за ним в разные стороны, ведь производство не останавливалось, реализация продукции шла круглый год». Со временем своего сырья стало хватать. И тогда Гуков предложил Буянову пересесть на трактор, а в уборку – на комбайн. Николай в молодые годы окончил Ключевское сельское профтехучилище, где получил профессию тракториста-машиниста.

«Куда бы я ни посылал его работать, он никогда не препирался, а почему, мол, я? Никогда не рвался за лишними гектарами, центнерами. Всегда следил за тем, что после его трактора, комбайна остается. Вот поэтому я всегда посылал его туда, где в самый ответственный момент требовался именно такой надежный человек. Скажу без лишних слов: на таких, как он, и держится сегодня вся Россия» – так оценил вклад в общее дело своего механизатора Александр Гуков.

С нашим героем я познакомился во время уборки 2004 года. С главой хозяйства поехали на дальние поля в соседний Кулундинский район. Гукова попросили взять там в работу несколько никчемных полей. Однако осенью на них стояла довольно-таки густая пшеница, которую косили на свал жатками «Макдон». На одной из них работал Николай Буянов.

Выше среднего роста, спортивного телосложения, он чем-то напоминал киноактера Шона Коннери, а чем-то и своего земляка Алексея Булдакова.

Александр Васильевич с шутками-прибаутками поделился с ним своими впечатлениями о ходе страды в хозяйстве. Рассказал пару соленых анекдотов. А потом стал очень серьезным. Поинтересовался: сколько еще надо времени, чтобы добить эти гектары?

В нынешнюю посевную Буянов работает на «Кировце»: закрывал на нем влагу, а теперь сеет пшеницу. Встретиться с механизатором еще раз удалось перед его ночной сменой. Живет он с женой Валентиной в поселке Целинном на одной из крайних улиц.

Валентина Николаевна только пришла с работы.

– Да, не удивляйтесь, – говорит она. – Я уже на пенсии, но еще работаю. Старшим научным сотрудником на Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции. Николай мой сеет пшеницу трактором, а я подсолнечник вручную. Две тысячи гектаров.

– А почему вручную?

– Да потому, что занимаюсь селекцией подсолнечника, кукурузы. Я один из авторов сорта подсолнечника Кулундинский 1 вместе с Кирилловым. (Сергей Кириллов тоже сотрудник Кулундинской СХОС. – Н.Г.) А еще есть гибриды подсолнечника, кукурузы. В науку пошла под влиянием папы. Он у меня кандидат сельскохозяйственных наук. Работал у нас же на станции.

– А с мужем сколько лет вместе?

– Тридцать восемь. Меня он приметил, когда мне было всего семнадцать. Пошел служить в армию, и я его два года ждала. Вернулся и меня ни на шаг не отпускал. Через полгода поженились. Учиться дальше в институте пришлось заочно. Родился первый сын, за ним второй. В честь первого сына муж посадил дуб. В честь второго грушу. Оба сына окончили высшие учебные заведения. Учились хорошо, на госбюджете. Один стал кадровым военным, другой пошел в МЧС. Сейчас ждем внука на каникулы. И внучку.

Когда муж перешел работать к Гукову, радовалась: зарплату Александр Васильевич выдавал регулярно. Но когда дал ему КамАЗ, радость померкла. Приезжал он домой из дальнего рейса только для того, чтобы взять сумку с едой. Сотовых телефонов тогда еще не было. И я не знала, когда он появится. И так десять лет. А у нас дети, хозяйство. И вы видите: мы живем на самом краю поселка и открыты всем ветрам. Нас в снежные зимы так заносит, что приходится рыть тоннели по всей усадьбе. Иначе скотину не накормить. А приходилось держать и несколько коров, свиней, птицу. Представьте, как я обрадовалась, когда Коля пересел с КамАЗА на «Кировец»!

Слушал я ее исповедь и думал: звание дали одному, а претендентов на него двое. За каждым успешным мужчиной всегда стоит женщина. Любимая женщина.

Фоторепортаж
Блоги