Как проходит четвертая волна коронавируса в Алтайском крае

19:33, 10 ноября 2021г, Медицина 1502



Фото Андрей КАСПРИШИН

Введут ли проверку QR-кодов в общественном транспорте? Будет ли приостановлена плановая медицинская помощь?

На злободневные, связанные с беспрецедентным ростом заболеваемости коронавирусом вопросы журналистов краевых СМИ ответили главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава региона Валерий Шевченко и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

О темпах вакцинации

С лета темпы вакцинации выросли более чем в 5 раз. Если в июле-августе ежедневно в пункты вакцинации и прививочные кабинеты края обращалось до 2 тысяч человек, то сейчас 10–11 тысяч. Только в первые дни ноября отмечен двоекратный прирост, связанный с обязательностью предъявления QR-кода на входе в места массового посещения людей. Медучреждения края могут прививать до 15 тысяч человек в сутки. В регионе есть все вакцины, зарегистрированные на территории России, в достаточном количестве, включая и стратегический запас.

Прививка – не панацея

Исследования показывают, что 3% привитых все же заболевают ковидом, но в подавляющем большинстве переносят болезнь легко. И лишь 0,6% – в тяжелой форме, требующей кислородной поддержки. Как правило, это пациенты с соматическими патологиями, декомпенсированными вирусом. В любом случае статистика, по словам Валерия Шевченко, делает смысл вакцинации абсолютным, только она позволяет уберечь человека от сложного течения заболевания.

Госпитализация не для всех

В крае сегодня развернуты 4846 коек, они заполнены на 88%, есть небольшой (10%) резерв реанимационных мест с ИВЛ. Дилемму, госпитализировать больного с симптомами COVID-19 или оставлять его под амбулаторным наблюдением, медики решают согласно актуальной версии Временных методрекомендаций Минздрава РФ по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. Притом что вопрос рационального использования коечного фонда сегодня стоит остро, далеко не всем, даже с подтвержденной пневмонией, нужна госпитализация. Если рост заболеваемости продолжится, будут развернуты дополнительные мощности на базе профильных отделений и тогда, вероятно, прекращена плановая медицинская помощь: ресурсы медицины, кадровые и технологические, ограниченны в любом регионе. К слову, исторический максимум емкости ковидных госпиталей Алтайского края с начала эпидемии, 6 тысяч коек, пока не достигнут.

Дети и ковид

К сожалению, с каждой новой волной все больше ребятишек подвержено коронавирусной инфекции. Сейчас в структуре заболеваемости 10–12% дают именно дети. В зоне риска – и малыши, и подростки. Чаще всего болезнь проявляется у них нарушением деятельности ЖКТ, респираторной симптоматикой.

Ждать ли дистанта?

Вузы принимают решение сами, ориентируясь на уровень заболеваемости студентов и преподавателей. Школы начали II четверть в обычном, очном режиме. Ситуация как с коронавирусом, так и с традиционными сезонными ОРВИ позволяет это сделать. Алгоритм перевода в случае необходимости на дистант, как и выхода с него, давно отработан ведомствами региона, управлением Роспотребнадзора и Минобром.

Кто уходит в карантин

При выявлении больного ребенка в классе или группе контактировавшие изолируются и наблюдаются врачами детской поликлиники. При отсутствии клинических проявлений в течение двух недель (столько длится инкубационный период) – не было температуры, не проявлялись иные симптомы – школьник или детсадовец может вернуться в детский коллектив. На время карантина школьников педагоги образовательного учреждения организуют дистанционное обучение. К слову, тот же алгоритм действует и в период подъема заболеваемости гриппом, который тоже не за горами. 

Возмущены многие, но…

– Тотальных проверок не будет. Даже сейчас, когда нарушения эпидрежима на транспорте (салоны грязные, переполненные, в масках – единицы пассажиров) и в торговых центрах носят массовый характер. Поскольку контроль за его соблюдением – это обязанность руководителей предприятий. Персонал должен проверять на входе наличие QR-кодов и масок.

Невозможно к каждому магазину и к каждому автобусу приставить полицейских и сотрудников Роспотребнадзора. Каждый из нас должен знать сферу своей ответственности. Без осознания всеми и каждым необходимости соблюдения ограничений мы долго еще не добьемся желаемого эффекта, – пояснила Ульяна Калинина.

К слову, в дни ноябрьских праздников журналисты собрали список нарушителей – ТРЦ, он был передан представителям ведомства для организации проверок и рейдов. Более 490 нарушителей – такую цифру озвучила спикер 8 ноября. Среди применяемых к ним санкций – приостановка деятельности по решению суда и административные штрафы, для юрлиц согласно КоАП РФ – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. По словам Калининой, данные о проверках регулярно публикуются на сайте регуправления Роспотребнадзора, однако на день сдачи номера «АП» там значилась «свежая» информация за период с 18 до 22 октября с. г. 

Всё по закону

Указ губернатора региона обязал посетителей ТРЦ (их перечень определен) с 30 октября предъявлять при входе действующий QR-код и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительские права, удостоверение офицера). Мера эта в условиях пандемии Постановлением Правительства РФ № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» определена абсолютно легитимной.

Ну как торговля?

Выявление случаев оформления сертификатов за деньги – прерогатива силовых структур. Плюс ежедневно до руководителей и коллективов медорганизаций доводится информация о недопустимости таких преступлений, об ответственности за них вплоть до уголовной. Так что если медик попался на фальсификации, он не сможет сослаться на то, что не знал.

Введут ли QR-коды на транспорте?

В ближайшее время – нет. Однако в оперштабе региона не исключают, что такие ограничения придется ввести при ухудшении эпидситуации, как это уже сделали несколько регионов России. Нужно ли будет пассажирам Алтайского края перед поездками доказывать наличие прививки и безопасность для окружающих, зависит от них самих.

Фоторепортаж
Блоги