Что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

08:23, 03 июля 2019г, Происшествия 1835


Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате стал крупнейшей катастрофой на российской подводной лодке со времен аварии на К-152 «Нерпа» в 2008 году. Погибли 14 моряков-подводников: семь из них капитаны I ранга, двое – Герои России. Трагедия случилась в российских территориальных водах вблизи Североморска 1 июля.

Официальная версия

Министерство обороны объявило о трагедии через сутки. Под вечер 2 июля появилось сообщение на официальном сайте Кремля. В нем говорится, что министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему, президенту России Владимиру Путину о предварительных данных по трагедии.

Официальная версия гласит, что пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря. Экипаж потушил возгорание сам.

Известно только точное количество погибших. Причиной смерти подводников Минобороны называет отравление продуктами горения.

Официальной информации о том, сколько людей удалось спасти, нет. Также нет сведений о том, в каком состоянии находятся пострадавшие. Не уточняется и причина возгорания.

Сам глубоководный аппарат удалось спасти. Сейчас он находится на военно-морской базе Североморска.

Неофициальные версии

По данным издания «Фонтанка», все 14 моряков приписаны к петербургской военной части. Подразделение подчинено Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны, информация о нем сопровождается грифом «Совершенно секретно».

В интернете основным направлением деятельности данного подразделения называют разведку. Но это опять же слухи. Власти официально называют судно научно-исследовательским.

Неофициальные версии причины пожара в СМИ звучат разные: от неисправностей аккумуляторной батареи до «банального неосторожного обращения с электрооборудованием» (газета «Взгляд»).

О каком именно глубоководном аппарате идет речь, Минобороны не сообщает. СМИ попытались вычислить, на каком именно судне произошел пожар. РБК заявляет, что это случилось на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки проекта 10831 (АС-12, также известен как «Лошарик»). А вот источник «Открытых медиа» на Северном флоте ВМФ утверждает, что пожар произошел не на самом «Лошарике», а на атомной подводной лодке БС-64 «Оренбург», которая является носителем для «Лошарика». Это же издание со ссылкой на другой источник пишет, что ЧП произошло на атомной подводной лодке БС-64 «Подмосковье».

Расследование ЧП

Следственный комитет заявил о том, что по факту гибели моряков-подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате проводится доследственная проверка. В ходе нее следователи выяснят точные причины и обстоятельства случившегося.

Также о том, что идет расследование, доложил президенту России и Сергей Шойгу. По его словам, глубоководный аппарат сейчас изучают эксперты.

Владимир Путин поручил Сергею Шойгу выехать в Североморск. Здесь министр обороны будет лично курировать расследование. Затем выводы комиссии он лично изложит главе государства.

Также президент России выразил соболезнования семьям погибших. Он поручил оказать им помощь и поддержку.

Фото с сайта sledcom.ru