Что можно приготовить из вишни? Лечебные свойства, рецепты, отвары

11:06, 27 июля 2019г, Общество 4428


1
1

Вишня - плодовое растение из рода слива, семейства розовые. С ботанической точки зрения, это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. Ее плоды любима многими благодаря своему кисло-сладкому вкусу, к тому же, она является поставщиком уникальных полезных элементов. Полезны не только плоды, но и другие части растения – листья, ветви, кора и даже корни.

В чем же секрет вишни, может ли она негативно повлиять на человеческий организм, и что из нее приготовить? Давайте разбираться.

Из чего состоит вишня

В составе вишни множество витаминов, таких как, А, С, Е. Она содержит тиамин, пантотеновую кислоту, фолацин, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, пектиновые и дубильные вещества. Из микро и макроэлементов в ягоде много железа, йода, калия, кальция и магния.

Калорийность —  49 ккал/100 г.

Лечебные свойства вишни и противопоказания

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней. Эта ягода способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.

Вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе. Так же, ее применяют при терапии и профилактики железодефицитной анемии. Кроме того, плоды вишни обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. При этом организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды.

Важно знать, что включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Читайте также: Что можно приготовить из жимолости

Целебные отвары и настои из вишни

Отвары

При простудных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле: 500 г свежих вишен положить в 500 мл сухого красного вина и прокипятить 10 минут. В конце добавить немного сахара. Принимать напиток нужно по полстакана 3–4 раза в течение дня.

Жаропонижающее при простудах у детей: 100 г сушеных плодов, залить их 500 мл воды и держать на слабом огне, пока не выпариться примерно треть объёма жидкости. При употреблении напиток должен быть тёплым.

При заболеваниях печени: взять 10 г измельчённых листьев, добавить 1 стакан молока и прокипятить на небольшом огне 30 минут. Затем отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть.

При расстройствах желудка и коликах: взять веточки вишни, тщательно помыть, залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Затем процедить через марлю и дать ей остыть, принимать по стакану 3–4 раза в день.

Настои

При проблемах с желудочно-кишечных трактом: взять около 10 листьев вишни, промыть и залить 500 мл кипятка. Дать жидкости настояться под крышкой около 30 минут. Процедить через марлю и остудить. Пить по полстакана 4 раза в день.

При температуре: залить кипятком 300 г свежих ягод без косточек, дать им настояться под крышкой 30 минут, пить в тёплом виде.

При хроническом бронхите: 1 чайную ложку измельчённых плодоножек залить одним стаканом кипятка и дать немного настояться. Пить нужно 3–4 раза в день. Также можно взять около 10 вишнёвых веточек длиной до 10 см, залить их 1 л воды, прокипятить 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Пить несколько раз в день, добавляя мёд.

От боли в сердце: взять сушёные вишни, добавить к ним сушёные плоды боярышника или шиповника, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой на 40 минут. Принимать по полстакана трижды в день до еды.

Читайте также: Ученые назвали приправу, которая помогает от 50 болезней

Рецепты блюд из вишни

Вишня вполне распространённый и доступный фрукт,  её можно встретить практически в любой кухне мира. Из вишен готовят конфитюры, джемы, соусы, их добавляют в качестве начинки в торты и пироги, ними фаршируют утку, из них делают компоты, кисели, смузи, коктейли, ликёры, наливки.

Творожно-желейный торт

Ингредиенты:

  • 500 г вишен
  • 500 г сметаны
  • 500 г творога
  • 500 г сахара
  • 100 г масла
  • 200 г обыкновенного печенья
  • 50 г желатина
  • 1 упаковка вишнёвого желе

Приготовление:

Измельчённое в крошку печенье нужно смешать с растопленным маслом, сформировать корж и выложить его на дно формы. После, взбить творог, сметану и сахар, добавить желатин и снова взбить всё до получения однородной массы. Половину вишен очистить от косточек, смолоть до состояния пюре и влить в уже приготовленный крем. Полученной смесью заливаем корж и ставим в холодильник до застывания. Оставшиеся вишни выкладываем на торт и заливаем верхушку приготовленным желе. Снова отправляем торт в холодильник до застывания.

Зимний ягодный чай

Сначала нужно размять горсть размороженных вишен с мятой и мёдом, добавить 500 мл каркаде и лимон, настоять и добавлять в кипяток или пить так.

Освежающий смузи

Нужно смолоть в блендере стакан листьев мяты, 200 г клубники, 200 г вишен, 2 банана и добавить 1 стакан воды.

Чатни из вишни

Это насыщенный вишневый соус с пряностями, который отлично подойдет к мясу.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 г
  • Сахар — 60 г
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Имбирь молотый — 10 г
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Орех мускатный молотый — 2,5 г
  • Крахмал — 1 дес. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Сначала следует очистить вишню от косточек.  Слить сок и добавить к нему крахмал, хорошо перемешать. В вишню добавить все остальные компоненты и поставить на огонь. После закипания варить 4 минуты. Помешивая вишню, влить тонкой струйкой вишневый сок с крахмалом. После появления пузырьков снять вишневый соус с огня и мешать еще минуты 2–3. Переложить чатни из вишни в посуду для подачи соуса.

Творожный пирог с вишней

Ингредиенты для коржа:

  • мука — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 1–2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня без косточек — 250 г;
  • сливочный сыр — 200 г;
  • творог — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванилин — 1 пакет;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление:

Муку просеять, смешать с сахарной пудрой и солью, перемешать. В эту смесь добавить порезанное кусочками холодное масло и желток, растереть в крошку. После влить молоко (молоко вливать по столовой ложке, так как его может понадобиться больше или меньше, в зависимости от консистенции теста) и быстро замесить тесто.

Распределить тесто тонким слоем по форме (диаметр 20–22 см), формируя бортики. Наколоть и убрать в холодильник, пока готовим начинку творожного пирога.

Для начинки перемешать творог со сливочным сыром. К творогу добавить сахар, сметану, ванилин, яйца и тщательно взбить. Выложить творог в форму. Затем вишню смешать с крахмалом в отдельной чашке и выложить её сверху, вдавливая в творог. Выпекать творожный пирог с вишней в духовке 40–50 минут при температуре 170 градусов.

Читайте также: Врачи рассказали, кому нельзя есть вишню и почему

Елизавета КАРАБЕЛЬЩИКОВА

 
Фоторепортаж