Что можно приготовить из жимолости?

09:47, 24 июня 2019г, Общество 5349


Жимолость - вкусная и очень полезная ягода, которая созревает раньше всех других садовых ягод. Применение в медицине нашли практически все части кустарника: кора, цветки, литья, корни.

Но несомненным источником здоровья являются именно плоды жимолости — продолговатые или круглые, кисло-сладкие или сладкие ягоды фиолетового цвета.

Чем полезна жимолость?

В ягоде содержится много витаминов и минералов, которые необходимы каждому человеку: В1, В2, К, С, А,  магний, фосфор, калий , натрий, кальций. Жимолость защищает организм от разных вирусов; быстро снимает воспаления, поэтому ее используют как средство против артрозов и артритов; магний помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы; калий укрепляет костную систему, снижает уровень холестерина и очищает кровеносные сосуды; также ягоды жимолости улучшают работу бронхов при кашле и бронхите; улучшают пищеварение и устраняют запоры; жимолость богата антиоксидантами, поэтому полезна для укрепления иммунитета.

Рецепты приготовления полезных настоев и отваров из жимолости.

Настой, приготовленный из листьев жимолости: чайная ложка размельченных сухих листьев жимолости, заготовка которых проводится во время цветения, заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение 30 минут. Затем настой необходимо процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день. Этим настоем можно полоскать горло и промывать раны.

Отвар на основе коры жимолости для приема внутрь: столовая ложка размельченной коры жимолости заливается стаканом холодной воды, потом кипятится на малом огне в течение четверти часа и применяется за 30 минут до еды. Помогает при отёках.

Отвар на основе коры жимолости для наружного применения: 2 столовые ложки размельченной коры жимолости заливаются стаканом холодной воды, после кипятят на малом огне 15 минут и процеживают. Настой применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Рецепты полезных блюд из жимолости.

Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают.

Вкусный, освежающий сливочный смузи с жимолостью и мятой чудесный напиток в жаркие дни:

  • жимолость – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • мята – 1 пучок

Жимолость, листья мяты измельчите в блендере. В полученную массу влейте сливки, перемешайте и разливайте по стаканам. Можно напиток предварительно охладить.

Пастила из жимолости. Вам потребуется:

  • выжимки (после отделения сока) - 1кг
  • сахар - 1кг.

Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета 1:1, оставить на 3-5 часов для растворения сахара или нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатать на деревянном подносе, посыпать сахаром, подсушить в духовке и нарезать пластинками.

Сорбет с жимолостью.

Ингредиенты:

  • 200г. сахара, 200мл. воды,
  • 800г. Жимолости
  • сок 0,5 лимона.

Приготовление:

Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар. В сироп добавить ягоды и варить 5 минут. Взбить массу в блендере. Добавить лимонный сок. Протереть массу через сито, остудить. Вылить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Каждые пол часа перемешивать сорбет вилкой. Замораживать минимум 3 часа. Перед подачей поставить в холодильник на 10 минут.

Дарья Пономаренко. Фото автора.