Что такое ГБУЗ

00:00, 20 января 2012г, Общество 6806


В регионе продолжается реализация Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы. Общий объем ее финансового обеспечения составит более 8,3 млрд. руб., в том числе средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 6389,0 млн. руб.

В «АП» уже сообщалось, что с 1 января 2012 года все муниципальные лечебные учреждения перешли в краевую собственность. Это произошло в соответствии с законом Российской Федерации «О внесении отдельных изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием закона «Об обязательном медицинском страховании». Полномочия в сфере здравоохранения, которыми ранее были наделены муниципалитеты, – первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь и помощь беременным женщинам в период до, во время и после родов, – переданы на уровень субъекта Федерации.

Процесс перевода 138 муниципальных лечебных учреждений в статус краевых был завершен в установленный срок - к 1 января 2012 года, как и было предписано распоряжением губернатора края. Губернатором также подписано постановление о переименовании лечебных учреждений из МУЗов в ГБУЗы – Государственные бюджетные учреждения здравоохранения. Завершена регистрация всех лечебных учреждений в Федеральном казначействе, где у каждого медучреждения открыты счета. На них перешли все остатки средств, которые были на счетах муниципальных ЛПУ. Каждый главный врач муниципальной больницы написал заявление с просьбой перевести его на должность главного врача соответствующего краевого лечебного учреждения. Все коллективы больниц автоматически остались на своих рабочих местах.

- За муниципалитетом сохраняется полномочие – содействовать оказанию медицинской помощи населению муниципального образования, - отметил начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. - Это справедливо. Учреждение хоть и становится краевым, но люди-то, которые в них лечатся, как были, так и остались свои, «муниципальные». Так что муниципалитеты помогали и будут помогать. Например, оказывать содействие в сферах охраны здоровья населения и охраны труда, в проведении профосмотров, в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний. В их обязанности входят также обеспечение надежного электроснабжения лечебных учреждений, расчистка зимой подъездов к больнице и многое другое. Надеюсь, что руководители муниципальных образований края правильно поймут свои задачи.

Перевод муниципальных лечебных учреждений в статус краевых обеспечит выполнение единых правил оказания медицинской помощи и подчиненность. А еще позволит централизовать процедуры закупа для снабжения ЛПУ лекарственными препаратами, расходными материалами, продуктами питания и др. и, соответственно, экономить бюджетные средства, внедрить единые технологии оказания медицинской помощи, усилить контроль за доступностью и качеством оказания медицинской помощи жителям края.

Пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.