Алтайский биатлонист Даниил Серохвостов начал шестой этап Кубка мира с 23 места в спринте

14:26, 15 января 2022г, Спорт 666


Спортсмен из Алтайского края остался за пределами первой двадцатки по итогам одной из самых непредсказуемых гонок сезона, а Россия потеряла шанс на шестую олимпийскую квоту. 

13 января в немецком Рупольдинге мужским 10-километровым спринтом стартовал шестой этап Кубка мира по биатлону, и в тот вечер была закрыта главная предолимпийская интрига о распределении квот в Пекин. Российская сборная до последнего боролась с Германией за право на шесть квот в олимпийской заявке, однако для этого в спринте нашим биатлонистам было необходимо, как минимум, вдвоем финишировать в первой декаде, однако с этим подопечные Юрия Каминского не справились даже, казалось бы, в безветренную погоду.  

Вообще стартовая гонка в Рупольдинге подарила немало сюрпризов: например, по её итогам впервые в карьере на пьедестал поднялся Антон Смольский из Беларуси, замкнувший тройку призеров, также впервые в топ-10 на Кубке мира финишировал Витаутас Строль из Литвы (четвертое место).  

На стабильно высоком уровне спринт пробежали Кентен Фийон-Майе из Франции и немец Бенедикт Долль, которые не допустили ошибок при стрельбе и до конца спорили между собой за золото — всё же француз ногами оказался быстрее на 7,2 секунды. Однако серебро Долля, а также попадание в десятку его земляка Эрика Лассера автоматически гарантировали Германии третье место в общем зачете по итогам двух сезонов в Кубке наций. Как следствие, теперь Норвегия, Франция и Германия имеют полное право заявить на Олимпиаду в Пекине по шесть спортсменов. Чего, к сожалению, не скажешь про сборную России, которая осталась с пятью квотами.  

В спринте ни один из представителей российской команды не смог отстрелять «чисто», а лучший наш результат показал Максим Цветков, который с одним промахом пришел только 21-м (+1:06.3). Через четыре с небольшим секунды финишную черту пересек и уроженец Заринска, Даниил Серохвостов, который так же допустил на огневых рубежах один промах, и закончил гонку в минуте и 10,6 секундах от Кентена Фийона-Майе.     

Остальные россияне остались даже за переделами первых тридцати позиций: так, Александр Поварницын стал 31-м с одним промахом (+1:19.1), Александр Логинов неожиданно дал две осечки и финишировал следом за Поварницыным, в четырех десятых секунды от него, Карим Халили также промахнулся два раза и закончил спринт на 35 месте (+1:20.8), ну а Антон Бабиков с двумя промахами закончил только 71-м (+2:06.8).  

Сегодня, — 15 января, — в 20:30 в Рупольдинге начнется мужская эстафета, в которой за сборную России побегут Халили, Серохвостов, Логинов и Цветков. Жаль только, что её результат уже не особо на что-то влияет.  

Фото: Союз биатлонистов России.

Фоторепортаж
Блоги