Будет ли дефицит лекарств из-за новой маркировки

07:15, 09 июля 2020г, Медицина 1634


«С 1 июля все лекарства должны иметь маркировку. А что будет с зарубежными поставками лекарств, если у них нет таких кодов? Останемся без «Нош-пы»  и «Гипосарта»?

Наталья Зыкина, г. Бийск».

На вопрос нашей читательницы отвечает Валентина Косенко, заместитель руководителя Росздравнадзора РФ:

– В соответствии с федеральным законом об обращении лекарственных средств все препараты, в том числе и зарубежные, которые поступают на российский фармацевтический рынок, должны иметь  двухмерный код Data Matrix, в котором зашита вся информация о товаре. 

Надо сказать, что большая часть зарубежных производителей  уже провели значительную работу по подготовке к маркировке и поставляют в Россию лекарства, снабженные индивидуальными кодами. 

Но проблема возникла с лекарствами, которые были сделаны и ввезены на территорию нашей страны до 1 июля. Чтобы решить ее, 23 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому Правительство РФ вправе устанавливать особенности ввода в гражданский оборот лекарств, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года. Также Правительство РФ будет устанавливать порядок ввода в гражданский оборот лекарств, ввезенных до 1 октября 2020 года без нанесения средств идентификации до 2021 года.  То есть правительством будет установлен такой порядок, когда произведенные до 1 октября зарубежные  препараты могут быть ввезены с целью ввода в гражданский оборот до 1 января 2021 года. В настоящее время в аппарате правительства идет работа над данным постановлением. Таким образом, мы считаем, что дефицита лекарственных препаратов не возникнет.

Новости