Дела и мечты Степана Дремина из села Троицкого в Алтайском крае

08:00, 15 ноября 2020г, Экономика 1231


Житель села Троицкого хотел построить настоящую русскую печь, чтобы выпекать хлеб из муки с отрубями на меду. А построил мельницу.

Профессия Дремина – юрист. Еще во время учебы в Барнауле в Академии экономики и права по специальности «юриспруденция»  он стал работать в прокуратуре Троицкого района. Занимал на этом поприще разные должности, вплоть до заместителя прокурора, но потом занялся адвокатской деятельностью. Последние семь лет работает на нотариальной стезе.

Казалось бы, занятия такими серьезными делами не оставляют места для мечты. А вот и нет. У Степана Дремина она есть, причем красивая, и для человека, еще не достигшего 40-летнего возраста, увлеченного и энергичного, вполне выполнимая.

– Было бы неплохо иметь домик на полянке, неподалеку от населенного пункта, – улыбаясь, говорит он, – несколько гектаров земли, забором огороженные, барашки там пусть пасутся, как, скажем, в Шотландии, люди живут. Работа, дом, тишина, спокойное, вдумчивое времяпровождение. В доме этом русская печь, свежий хлеб, молоко. Красиво, правда?

Шотландского дома и русской печи у Степана пока нет, однако небольшое подсобное хозяйство – куры, гуси, утки – у его семьи имеется. Вообще, в магазине члены его семьи, жена Виктория и 14-летняя дочь Евгения, берут только фрукты. Сахар и конфеты не едят вовсе, молоко и мясо покупают у сельчан. А все потому, что придерживаются здорового, правильного питания. В этом постулате, очевидно, и кроются корни идеи построить свою мельницу и получать на ней муку из зерна, выращенного без участия каких-либо химикатов. Причем чтобы мельница тоже была своего рода романтическая, под стать шотландскому домику.

Главное дело – жернова

– Я как-то был в Германии, в музее мельниц рядом с городом Гифхорн. Там собраны мельницы со всего мира и все они работают, – рассказывает Степан Дремин. – Вот там у меня и появилась идея сделать мельницу, как средневековую, на каменных жерновах, но уже с электродвигателем. Ведь все дело в жерновах. Конечно, они не те уже, что в то время были, и форма камня другая, и обработан он идеально, насечки на нем сделаны, но принцип тот же.

Воплотить идею в жизнь оказалось совсем не просто, поскольку информации о том, как это сделать, фактически было очень мало. Однако с помощью вездесущего Интернета удалось выяснить, что на Украине, в Карпатах, есть человек, который делает подобные мельницы. Вот по его примеру, как говорит Дремин, он и набивал руку.

– Я два года конструировал эту мельницу. Чего стоила только подборка шкива и подшипников! Все приходилось делать по нескольку раз, – вспоминает Степан. – Первоначально по моему заказу изготовили шкив из дерева, вал из железной трубы. Установили все, запустили – вал ходит влево-вправо, сикось-накось. Давай я искать, где можно их другие сделать, как нужно. В одном месте мне говорят, что мы и отольем и обработаем, а стоить это будет 30 тысяч рублей. Тут я призадумался, но потом выяснилось, что можно все и проще, и дешевле сделать.

И мельница заработала, мука пошла.

– Мука из пшеницы получается не та белая, к какой мы привыкли,  первоначально она имеет серый цвет, – продолжает свой рассказ Дремин. – Через просеиватель пропускаем ее еще раз, отруби с частичками зерен отсеиваются. Количество и размер отрубей зависят от размера сита. Кстати, это очень питательный корм для кур, которые даже зимой не перестают нестись. Еще делаю муку из ячменя, вот она на выходе имеет белый цвет, мука из кукурузы, соответственно, желтая. Пробовал делать муку даже из черемухи и пажитника.

К примеру, когда я делаю ржаную муку для своей семьи, отсевается крупная фракция через специальное сито, остается мука тонкого помола и что-то напоминающее отруби. В конечном результате получается совсем не такой хлеб, как в магазине. Вкус, запах – все другое, сказать просто – настоящее.

– Не знаю почему, но изделия из собственной муки очень сытные, вероятно, из-за пищевой ценности, – делится он впечатлениями. – Если мне, здоровому мужчине, нужно съесть 15 блинов из обычной муки, чтобы насытиться, то из этой хватает трех-четырех. Сами едим, соседей угощаем. Беспокоит меня только то, что жерновов запасных у меня нет, а я человек припасливый. И хотя такие жернова очень долго не изнашиваются, иметь резерв все же не помешает.

Чистое зерно

По словам Дремина, в нашем крае можно найти фермеров, которые не обрабатывают поля химией. Впрочем, делают они это не из желания получить экологически чистый продукт, а попросту из-за отсутствия средств для такой обработки. У одного из них Степан и покупает зерно для приготовления муки на своей мельнице. Однако уже в нынешнем году он попробовал пойти дальше, а именно заняться выращиванием необходимого для работы сырья самому. Правда, первый блин получился, как говорится, комом. По словам самого Дремина, произошло это потому, что свою личную посевную кампанию на небольшом участке в пять соток он начал поздновато, потом наступило засушливое время, и в результате урожая не получилось. Но не зря говорят, что дорогу осилит идущий и опыт с отрицательным результатом – это, как бы то ни было, опыт, по словам поэта, «сын ошибок трудных». В будущем году мельник намерен его повторить, но в этот раз уже с положительным результатом.

Не отказался он и от другого проекта – построить настоящую русскую печь, чтобы испечь в ней хлеб из своей муки, да еще и из полученного на своем участке экологически чистого зерна. Всем хлебам должен получиться хлеб. На вопрос, насколько это возможно, Дремин отвечает просто:

– Если бог даст, то почему бы и нет?

Бизнес

На мельнице Степана Дремина за восемь часов ее работы можно получить приблизительно полтонны муки. Конечно, ни для его семьи, ни для друзей или соседей, желающих использовать такой продукт, такого количества не требуется. И поскольку сам заниматься бизнес-деятельностью Дремин возможности не имеет, он сдал мельницу в аренду барнаульскому предпринимателю, руководителю ООО «Прома» Павлу Корнелюку.

– Мы со Степаном знакомы давно, а деловое сотрудничество наше началось в ноябре прошлого, 2019 года, – рассказывает тот. – Суть в чем – можно купить зерно, сделать муку, но, чтобы ее продать, требуется, чтобы она соответствовала всем предлагаемым к ней нормам и требованиям и это было подтверждено документально.  Я в декабре оформил все необходимые документы, и с января прошлого года мы начали реализацию муки, которая изготовляется на мельнице Степана Дремина. Эта цельнозерновая мука получается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. В результате в ней сохраняется большое число витаминов, белков, минералов и микроэлементов при низком содержании клейковины.

По словам предпринимателя,  поиск потребителей такого продукта осуществляется с помощью Интернета и сегодня небольшие партии муки – от 25 килограммов – отправляются в Надым,  Иркутск, Красноярск, Новосибирск. Покупатели – пекарни, магазины, просто домохозяйки. Как отмечает Павел Корнелюк, чтобы наработать устойчивую и полноценную клиентскую базу, требуется порядка трех лет, а пока мельница в Троицком производит под заказ от 100 до 300 килограммов муки в неделю. Чтобы мука не была залежалой, запасов ее не делают.

– Можно сказать, что сегодня мы находимся на начальном этапе нашей работы, – говорит предприниматель.– Окупается реклама в Интернете, есть небольшой доход. Для того чтобы говорить о нормальной работе, нужно реализовывать стабильно хотя бы 300 килограммов муки в день. До таких объемов пока далеко, но клиентская база понемногу расширяется – в основном за счет Тюменской области. Как ни странно, москвичи, с которыми общаемся через Интернет, говорят, что для них это дороговато. Но, я думаю, поскольку люди все чаще переходят на экологически чистое питание, дело это все равно перспективное и со временем будет прибыльным. Если бы думал по-другому, не стал бы заниматься этим бизнесом.

Как отмечает Павел Корнелюк, самой популярной у покупателей является ржаная мука, за ней идет пшеничная, иногда овсяная, кукурузная на блины. Есть заказы на муку из полбы. Такое зерно предприниматель нашел поначалу в Тамбове, но потом выяснилось, что полбу выращивают и у нас в крае, в районе Заринска. Теперь в Троицком будут делать муку и из нее.

Новости