«Динамо» (Барнаул): первая победа в чемпионате

13:20, 03 августа 2015г, Спорт 1422


Первенство России по футболу среди команд ПФЛ, зона «Восток».

«Динамо» (Барнаул) – «Чита» (Чита) 1:0 (1:0).

Голы забили: Казанцев (42), 1:0.

«Динамо»: Карюкин – Кулабухов, Сергеев, Полковников, Овсянников – Камилов (Сычев, 86), Старков, Липин, Казанцев (Саблин, 77), Дорошенко (Худяков, 58) – Аксютенко (Ершов, 90).

«Чита»: Косенко – Беличенко, Дробышев, Подпругин, Бодялов – Дудкин, Зуев, Бастов (Рябованов, 54), Куклин (Захаров, 61) – Фатихов (Красоткин, 57), Кулешов.

Предупреждения: Казанцев (8) – грубая игра, Полковников (79) – грубая игра, Овсянников (83) – неспортивное поведение – Куклин (37) – грубая игра, Кулешов (63) – симуляция, Подпругин (67) – срыв атаки, Рябованов (76) – грубая игра

Главный судья: Владимир Лапкин (Кемерово)

Помощники судьи: Дмитрий Надымов (Новокузнецк), Станислав Милованов (Кемерово)

2 августа. Барнаул. 3 750 зрителей.

Встречались аутсайдеры нынешнего чемпионата: динамовцы занимали по лучшей разнице мячей восьмое место, не набрав ни одного очка в двух матчах, читинцы – девятое место, не набрав также ни одного очка, но в трех матчах. Небывалая турнирная ситуация заставляла обоих соперников играть только на победу. У динамовцев вторую игру подряд не играли центральные полузащитники Щербаков и Погребан, что серьезно тревожило.

Забегая вперед, отмечу, что в целом игра в средней линии поля у динамовцев изобиловала ужасающим техническим браком на протяжении длительного времени, пока игроки команды постепенно не успокоились. Моментов было совсем немного и, в общем-то, до голевых ситуаций у ворот обоих команд дело практически не доходило. Были какие-то полу-моменты, но останавливаться на них как-то даже несерьезно. В атаке у динамовцев по-прежнему играл лишь один нападающий Аксютенко и это, в общем-то, определило тактику на игру: динамовцы рассчитывали переиграть гостей в центре поля за счет большего числа полузащитников, но это удавалось в первом тайме не всегда. Иногда читинцы перехватывали инициативу и пытались атаковать за счет своих маневренных полузащитников, но, к счастью, динамовские защитники на сей раз, благодаря вернувшемуся в строй Полковникову, уверенно прерывали все вылазки читинцев еще на подступах к своей  штрафной. Правда, был один затяжной момент в первом тайме, когда гости уверенно положили мяч в штрафной «Динамо» и сделали несколько быстрых и точных передач. Вот тогда действительно стало тревожно: а что, если они так же уверенно продолжат игру и далее?

К удовольствию трибун, в концовке тайма динамовцам удалось забить гол соперникам «в раздевалку». Перед подачей углового Старковым, динамовцы в очередной раз почти в полном составе, за исключением нескольких человек, встали в площади ворот, окружив вратаря гостей. Это показалось странным и наверняка авантюрным планом, так как, не давая вратарю играть на выходе на мяч в его вратарской площадке, динамовцы «заработали» бы свободный удар в сторону своих ворот за умышленную его блокировку. То есть, не пытаясь овладеть мячом, и препятствуя в тоже время сделать это вратарю. Однако такой план сработал: вратарь Косенко до мяча, естественно, не добрался, а защитники «Читы» просмотрели идущего на мяч Казанцева, который буквально с трех-четырех метров в одно касание перевел мяч в ворота. Обескураженные таким поворотом событий, гости пропустили еще одну атаку, когда Аксютенко вывел на завершающий удар Старкова, дальний удар которого отразила крестовина ворот.

На второй тайм команды вышли в тех же составах, а замены стали производить уже по его ходу. Причем, у динамовцев через 13 минут первым на поле вышел Худяков, заменивший Дорошенко, и за 13 минут до конца матча – Саблин вместо Казанцева. Определенную свежесть и импульс игре динамовцев это дало, и Саблин имел даже голевой момент, который не использовал. Еще один момент упустил Аксютенко, когда убегал от защитников, но далеко отпустил мяч.

Сложности в игре «Динамо» остаются прежними: у нашей команды очень молодая и неопытная линия обороны, есть большой разрыв между средней линией и атакой, где по-прежнему играет лишь один номинальный нападающий – Аксютенко. Поэтому тактика игры «Динамо» остается неизменной: во всех домашних матчах подряд оно играет в одного нападающего. Такая игра для соперников не является сложной и фактически все три матча, увиденные нами на родном стадионе, были очень похожи друг на друга. К удовольствию болельщиков, матч завершился первой победой нашей команды, которая сумела в трудной и, можно сказать, равной борьбе уйти с одного из последних мест.

Илья Макиенко, главный тренер ФК «Чита»:

- Не удалось забить гол – это самое главное. Победила команда, которая при равной игре реализовала свой момент. Пропустили гол с углового, прозевав игрока в ситуации, где нужно было играть персонально. Во втором тайме стопроцентных моментов, может, и не создали, но были неплохие подходы. Но в завершающей стадии игра у нас хромает. Нет последнего паса, нет хорошей прострельной передачи.

- В конце игры «Динамо» прижалось к своим воротам, в то время как ваша команда явно прибавила. Это было специально задумано?

- Во втором тайме нам пришлось отыгрываться, так что неудивительно, что нам пришлось идти вперед большими силами, а «Динамо» большими силами оборонялось. Это выходило из логики игры. Но когда атакуешь большими силами, есть риск пропустить опасные ответные атаки. Несколько раз «Динамо» выходило к нашим воротам, но оборона смогла ликвидировать эту опасность.

Олег Яковлев, главный тренер ФК «Динамо (Барнаул):

- Игра получилась достаточно боевой. Наконец-то сработал стандарт, который мы долго наигрывали. Порадовала игра в защите. Конечно, помарки были, но решающих ошибок на этот раз не возникло. В целом, конечно, мы владели территориальным преимуществом, и создали побольше моментов, нежели «Чита». Хотя в конце матча ребята уже играли на результат, глубоко «сели», что всегда имеет опасность. Считаю, результат закономерный.

- Вот это построение при угловых, когда ваши игроки чуть ли не в ворота заходят – оно на что рассчитано?

- Да, давайте я вам все расскажу, чтобы соперники потом этим пользовались. Оно сработало? На этом и остановимся.

- Вы говорили, что Щербаков может восстановиться к следующему матчу. Появилась определенность?

- Пока неизвестно.

- А задача на кубок определена? «Новокузнецк» – соперник принципиальный. Готовите что-нибудь особое?

- Готовим. Получится или нет – скоро узнаем.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги