На Алтае туристов не пугает даже ценник в 80 тысяч рублей за сутки

13:22, 17 июля 2020г, Туризм 3026



Фото Евгений НАЛИМОВ

В этом сезоне из-за пандемии Алтайский край примет значительно меньше туристов, но важно и другое обстоятельство – регион не потерял своей привлекательности. Чтобы увидеть красоты Алтая, гости готовы ехать за тридевять земель и отдавать любые деньги. Все самые дорогие путевки уже распроданы до конца лета. К нам едут бизнесмены, известные артисты и музыканты. Свой отпуск в алтайских горах планирует провести и глава Ростуризма Зарина Догузова.

К приёму гостей готовы

Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, Алтайский край готов встретить гостей со всей страны и обеспечить им безопасность отдыха. Об этом 15 июля в ходе онлайн-конференции с представителями Ростуризма сообщил губернатор Виктор Томенко. В последнее время, по его словам, в регионе наметился прирост выявленных инфицированных. Но это главным образом касается крупных городов, а туристские места расположены от них далеко.

– Там ситуация достаточно спокойная, – заверил глава региона. – Мы готовы к приему гостей, предусмотрели необходимые меры безопасности в связи с коронавирусом и приглашаем всех к нам в гости на Алтай!

Участвующая в пресс-конференции руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что в ближайшие дни из Москвы и Санкт-Петербурга будут организованы чартерные рейсы в Горно-Алтайск, откуда удобно добираться до мест отдыха на левобережье реки Катуни. В том числе в Белокуриху. С 18 июля в Горно-Алтайск из Москвы будут летать три рейса в неделю, из Санкт-Петербурга – пока два. В общей сложности это тысяча пассажиров в неделю.

Один из крупнейших в стране туроператоров PEGAS Touristik совместно с авиакомпанией «Северный ветер» при поддержке Ростуризма предлагает пакетные туры, в которые входит перелет, трансфер и проживание, а также насыщенная экскурсионная программа. По словам генерального директора компании Анны Подгорной, минимальная цена на неделю за человека в отеле с питанием обойдется в 19 тысяч рублей, средняя цена – 24 тысячи рублей с человека. Премиальные туры – 80 тысяч рублей с человека в сутки, не считая перелета, – уже раскуплены! 

Ближе и доступнее

Запуск программы чартерных полетов на Алтай поможет в продвижении туристических услуг как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай. По словам Зарины Догузовой, ключевой задачей Ростуризма на лето 2020 года стало формирование доступных предложений для отдыха в России. Так, уже запущены чартеры в Бурятию, Хакасию и другие регионы страны, где активно развивается туризм.

– Нам очень хотелось сделать Алтай ближе, доступнее. И я рада, что в этом году это удалось сделать. Совместно с главами регионов туроператором был проработан данный вопрос, и сегодня мы с гордостью запускаем эту программу. Теперь еще больше людей смогут насладиться красотой природы, зарядиться невероятной энергетикой этих мест. Алтай – это мечта каждого. Побывать здесь, увидеть бирюзу Катуни, покорить Белуху, заняться рафтингом должен каждый гражданин нашей страны, – подчеркнула Зарина Догузова.

Она отметила, что пакетные туры разнообразны и вполне доступны по стоимости: можно выбрать и недорогой отдых, и максимально комфортный, при этом представлены самые разнообразные предложения, рассчитанные на любые предпочтения.

– Со своей стороны мы также будем делать отдых на Алтае комфортным, привлекательным и доступным, активно поддерживать и развивать туристическую и обеспечивающую инфраструктуру, – добавила глава Ростуризма.

Наши плюсы

Губернатор Виктор Томенко отметил, что чартерные рейсы повысят и привлекательность, и качество отдыха.

– Алтайский край и Республика Алтай во все времена привлекали гостей красотой природы, богатством наследия и разнообразием гастрономии, – сказал глава региона. – Все это плюсы нашей земли. В масштабах страны два Алтая для людей едины. Мы тесно связаны историческими, экономическими и культурными связями, активно работаем над созданием межрегиональных туристских продуктов.

Губернатор напомнил, что в Алтайском крае туристам предлагают самые разнообразные программы отдыха: лечебно-оздоровительный, экологический, экскурсионно-познавательный, сельский, событийный и другие виды туризма.

Губернатор акцентировал внимание на том, что основной задачей остается обеспечение безопасного отдыха для гостей и жителей края.

– Для подготовки туристических объектов к началу сезона в регионе был разработан план по снятию ограничений с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, – подчеркнул Виктор Томенко. – С 8 июня мы перешли на первый этап снятия ограничений: работу возобновили санаторно-курортные организации, которые имеют медицинские лицензии, а остальные места отдыха и размещения (гостиницы, турбазы) открылись с 27 июня. Также открыта деятельность предприятий общественного питания, которые пока предоставляют услуги на открытом воздухе. Возобновлена работа музеев и некоторых пляжей. При этом сохраняются ограничения на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, предполагающих массовое скопление людей.

Глава Ростуризма Зарина Догузова в ответ сообщила, что свой единственный полноценный отдых собирается провести в августе на Алтае. Правда, где именно, не уточнила:

– Для меня это будет совершенно новый опыт. Большинство людей планируют провести это время у берега моря, а я решила поехать в горы с друзьями, заниматься рафтингом, другими активными видами спорта и искать вход в Шамбалу.

Общие задачи

В онлайн-конференции также принял участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Он отметил, что ежегодно Горный Алтай посещает более 2 млн туристов, при этом только 10% из них пользуются авиасообщением. Основная доля гостей приезжает на автомобилях.

– От развития авиаперевозок зависит будущее республики в целом, – сказал губернатор. – География полетов ежегодно расширяется, и сейчас у нас выполняется 47 авиарейсов в неделю – это небывалый для региона объем.

Так, на московское направление летают самолеты авиакомпаний S7, «Победа», «Уральские авиалинии». При этом S7 на летний период удвоили рейсы по пятницам, субботам и воскресеньям. Кроме того, из Горно-Алтайска четыре раза в неделю выполняет рейсы в Красноярск «Сибирская легкая авиация» («СиЛА»), по два раза в неделю авиакомпании «Руслайн» и «Уральские авиалинии» производят полеты в Екатеринбург, самолеты компании «ЮВТ Аэро» еженедельно летают в Омск и Казань.

С 3 июля «СиЛА» открыла рейс из Горно-Алтайска в Белокуриху. Время полета – около 15–20 минут, стоимость билета в одну сторону – от 2 до 3 тысяч рублей. По этому направлению авиаперевозки ранее уже выполнялись, но это было в далекие советские времена.

– На этой неделе к нам заходит новая авиакомпания Nordwind, которая станет четвертым перевозчиком на московском направлении, а также впервые в истории свяжет Горно-Алтайск с Петербургом. Разумеется, этот рейс поможет гостям Северной столицы не только ознакомиться с красотами Алтая, но и при необходимости быстрее и с большим комфортом добираться до прекрасных курортов Белокурихи. В перспективе в аэропорту будет открыт международный терминал, что, безусловно, станет толчком в развитии въездного туризма, – добавил Олег Хорохордин.

Новости