Алтайский депутат рассказал, как коронавирус повлиял на его работу

16:48, 07 июля 2020г, Транспорт 7011


Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия», начальник Северо-Восточного дорожно-строительного управления Сергей Сивец рассказал о своей работе на территории избирательного округа № 19 (ЗАТО Сибирский, Залесовский и Первомайский районы).

– Как ситуация с COVID-19 повлияла на вашу депутатскую деятельность?

– Несомненно, главное изменение – это значительное сокращение непосредственных личных контактов как с руководством муниципальных образований различного уровня, так и с рядовыми избирателями. Но это не стало значимым препятствием для работы на округе. Обращения и вопросы все чаще поступают по телефону, электронной почте, посредством мессенджеров, которыми сегодня стала активнее пользоваться не только молодежь, но и люди зрелого возраста. Для меня любое дистанционное обращение ничем не отличается от очного.

Нововведением стало задействование входящих в состав Северо-Восточного ДСУ филиалов дорожных служб (ранее это были районные ДРСУ). Через их руководство ко мне оперативно поступают все обращения о возникающих на местах проблемах. Решать их стараемся максимально оперативно. Здесь стоит отметить, что большинство обращений касается вопросов, относящихся к моей профессиональной деятельности, то есть ремонт и содержание дорог, тротуаров, водопропускных труб, мостов и путепроводов, оказание помощи в грейдировании дорог в период весенней и осенней распутицы.

К сожалению, нынешняя эпидемиологическая обстановка накладывает определенные ограничения на выполнение дорожных работ и в целом на организацию всего процесса по содержанию и ремонту автомобильных дорог. Но принятые меры позволили, не нарушая рекомендаций медиков и решений исполнительной власти, пройти этот период без потерь.

– Расскажите подробнее о принятых мерах.

– Для предотвращения распространения COVID-19 на нашем предприятии проведены необходимые мероприятия и приняты все возможные меры по недопущению болезни. В частности, служащие головного офиса были переведены на удаленную систему работы. Конечно, сперва возникли некоторые неудобства, но достаточно быстро рабочий процесс был восстановлен. Активно стали применяться средства видеосвязи, в том числе и в работе с краевым Министерством транспорта.

Учитывая раннее наступление теплой и сухой погоды, дорожники начали работать на всех объектах строительства и ремонта автомобильных дорог уже в начале весны. Рабочие используют предусмотренные средства индивидуальной защиты – защитные маски, различные антисептики, проходят медицинский контроль, по возможности поддерживают социальную дистанцию, соблюдают санитарно-гигиенические правила. Надеюсь, коронавирусная инфекция не окажет сколько-нибудь заметного влияния на исполнение сроков.

– Какие объекты на территории избирательного округа находятся под вашим наблюдением?

– Мы ведем постоянный мониторинг хода работ на строящихся и ремонтируемых объектах округа. Так, ремонт трассы Алтай – Кузбасс, связывающей наш край с соседней Кемеровской областью, идет уже не один год. Практически вся дорога проходит по территории Первомайского и Залесовского районов. В Первомайском районе мы продолжаем начатые в прошлом году работы, в Залесовском предстоит ремонт дорожного полотна на нескольких участках, а также ремонт виадука и моста, комплекс работ по монтажу автоматического пункта весогабаритного контроля около районного центра. К тому же будет произведен ремонт уличной дорожной сети в ЗАТО Сибирский, селах Залесово и Акулово. Предстоит освоить средства на дорогах Первомайского района: Фирсово – Бобровка – Рассказиха – Нижняя Петровка – Чаузово и Повалиха – Первомайское – Журавлиха – Шатуново – а/д К-04.

Кроме того, дорожники будут заниматься содержанием федеральных дорог и искусственных сооружений и электроосвещения на них. На все эти цели используются средства краевого и федерального бюджетов, в том числе и в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Не только как для дорожника, но и как для депутата, самая амбициозная цель для меня – повышение уровня безопасности на дорогах для жителей и гостей Алтайского края. Достижение этой цели возможно только при высоком качестве выполненных работ.

– Какие законы способствуют реализации этой цели?

– Из последних принятых норм выделю поправки к закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Алтайском крае», который был представлен на майской сессии. Несмотря на то, что законопроект призван лишь привести в соответствие региональную и федеральную нормы, он имеет колоссальную значимость для стабилизации автотранспортного потока. Юридическое разделение порядка передвижения крупногабаритных и перевозящих опасные грузы автомобилей и введение для последних специального типа разрешений позволят снизить риски на дорогах без дополнительной нагрузки на краевой бюджет.

– Сергей Александрович, как погодные условия повлияли на начало года на вашем округе?

– Как и во многих муниципалитетах края, создали некоторые трудности. Сложная метеообстановка и огромное количество осадков привели к тому, что техника не всегда быстро справлялась с ликвидацией последствий снегопадов и метелей. Но люди работали с минимальными перерывами, обеспечивая беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры районов. Поэтому, считаю, с вызовами природы мы справились, несмотря на весомые затраты бюджетных средств.

Впрочем, ситуация стала основой для соответствующих выводов, сделанных администрациями районов. В частности, в Залесовском районе за счет средств муниципалитета в лизинг приобретен трактор со всем навесным оборудованием. Конечно, это не тяжелый грейдер, но регулярные работы и недопущение образования снежных завалов позволят содержать улично-дорожную сеть райцентра в надлежащем состоянии. О совершенствовании технического оснащения задумались и в других муниципальных образованиях.

Из-за обильных снегопадов и накопленного снежного покрова ожидали серьезного подтопления по итогам снеготаяния. Однако этот прогноз не оправдался. Так что дорожники намного раньше приступили к своей работе по приведению дорог в нормальное состояние после зимы для эксплуатации в весенне-летний период.

– Сергей Александрович, на 2020 год дорожный фонд края запланирован немногим меньше итоговой суммы прошлого года – около 11 миллиардов рублей. Как это сказалось на округе?

– Действительно, краевой дорожный фонд уменьшился, но совсем незначительно. Вместе с тем возросли федеральные субвенции на строительство дорог к населенным пунктам и предприятиям сельхозпереработки и сельхозпроизводства в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Кроме того, развитие технологий влияет на нормативные требования к региональным дорогам: необходимы камеры видеофиксации, пункты весогабаритного контроля. Соответствие этим стандартам позволяет снизить количество случаев перегруза транспортных средств, а, как следствие, дорожное покрытие служит дольше.