Дракон, меч и волшебная мазь. 10 удивительных фактов о Петре и Февронии

06:00, 08 июля 2019г, Общество 1858


День любви и верности 2019 отмечают 8 июля. Этот праздник посвящен святым Петру и Февронии, средневековая повесть о которых ничем не уступает современным романам в стиле фэнтези. В ней есть и волшебный меч, и злой дракон, и чудодейственная мазь, и битва, коварство, обольщение. А также светлая любовь главных героев, которые жили долго и умерли в один день, но даже после смерти совершили чудо.

Вот краткое изложение истории, легшей в основу праздника:

1. Дракон-насильник

Некогда правил Муромом князь Павел. Дьявол решил соблазнить его молодую жену на прелюбодеяние. Для этого стал посылать к ней крылатого змея-дракона, который оборачивался мужем княгини.

Дракон овладел женщиной. Та рассказала об этом мужу. Но Павел не знал, как победить чудовище, и велел жене узнать у змея, в чем смерть его. Та во время одной из тайных встреч с драконом выведала у него, что дракону начертано погибнуть «от  Петрова плеча и Агрикова меча».

2. Меч-кладенец

У Павла был младший брат по имени Петр. Князь рассказал брату о змее, который насиловал его жену, и о том, что убить его может человек по имени Петр волшебным мечом.

Младший брат сразу понял, что это должен сделать он сам. Он пошел помолиться в церковь в женском монастыре, где явился ему отрок и указал, как найти Агриков меч. Это оружие принадлежало  Агрику — легендарному сыну и преемнику иудейского царя Ирода.

Меч-кладенец (то есть, спрятанный как клад) оказался спрятанным в стене этой церкви.

3. Бой со змеем

Стал Петр караулить в княжеском тереме. Однажды он увидел, что у снохи сидит его брат Павел, а еще в это же время брат Павел был в своих покоях. Выяснив, что настоящий князь не уходил из своей комнаты, а у жены его находится дракон, обернувшийся Павлом, Петр выхватил Агриков меч и зарубил чудовище.

4. Драконья кровь

Умирающий дракон принял свое обличие и обрызгал своей кровью княжеского брата. От этой крови на теле у Петра появились струпья и язвы, юный княжич тяжело заболел.

Вылечить его никто не мог, тогда Петр отправился в Рязанскую землю, где жило много врачевателей.

5. Девушка с зайцем

В Рязанском княжестве приближенные Петра разошлись по округе в поисках лекарей, и один отрок случайно забрел в селе Ласково в дом, где застал девушку по имени Феврония, которая ткала, а у ее ног скакал заяц.

Девушка поразила парня своими речами. Он рассказал ей о бедах Петра. Та пообещала вылечить княжича, но взамен он должен был на ней жениться.

Петр на словах согласился выполнить ее условие, но сомневался, как ему знатному человеку жениться на простолюдинке.

6. Чудесная закваска

Феврония дала княжичу закваску, ему истопили баню, в которой Петр смазал все струпья этим зельем. На утро все язвы кроме одной пропали, он почувствовал себя здоровым. Но жениться расхотел.

Петр прислал девушке дары, однако та от них отказалась. Тогда Петр уехал домой в Муром. А от одной язвы расплодились по телу другие и княжич снова заболел.

Петр вернулся к Февронии и поклялся жениться. Та снова вылечила муромца, который после исцеления взял девушку в жены.

7. Коварные бояре

Вскоре князь Павел умер, его престол занял Петр. Феврония же продолжала показывать чудеса. Например, в ее руках крошки со стола после трапезы превращались в ладан.

Однако муромские бояре невзлюбили княгиню-простолюдинку, чей отец промышлял тем, что лазал по деревьям, собирая дикий мед. Им было стыдно, что женщина такого низкого звания стала женой их правителя. Они просили Петра развестись с Февронией и взять себе княгиню из знати.

Во время пира пьяные бояре стали говорить ей гадости и попросили ее уйти из города, оставив Петра. А если тот откажется, то и его прогнать из Мурома.

8. Скитания по Оке

Но князь решил остаться с женой. Оба уплыли из города на ладьях по реке.

Один из людей, плывших на одном с княгиней судне, соблазняемый бесом, решил согрешить с Февронией. При этом жена этого человека плыла рядом с ними.

Но княгиня поняла, что затевает этот мужчина. Она повелела ему выпить воды из Оки с правого борта и с левого. И спросила, чем отличается вода? Тот ответил, что ничем. Так и женское естество мое, сказала Феврония, ничем не отличается от естества твоей жены. Грешник устыдился и больше не посмел предаваться таким мыслям.

А на одной из стоянок на берегу их повар порубил молодые деревья, чтобы повесить котлы. Феврония благословила эти обрубки, а утром те снова стали деревьями.

9. Раскаяние вельмож

Пока князь был в изгнании, в Муроме началась «Игра престолов». Вельможи боролись за власть, многие погибли в этой войне. Оставшиеся одумались и бросились вслед за Петром, чтобы вернуть его на княжение.

Петр и Феврония вернулись в свой город и стали править Муромской землей праведно.

10. И умерли в один день

Когда настало время им умирать, Петр и Феврония умолили бога послать им смерть в один день. Они заповедовали похоронить их в одной гробнице. А перед этим приняли монашеский постриг. Петр стал иноком Давидом, а Феврония – Ефросинией.

Так они оба и умерли вместе. Но похоронили их раздельно: князя в главной церкви города, а княгиню в церкви за городом. Но на утро их раздельные гробы оказались пустыми. Оба тела нашли в той самой общей гробнице.

Были ли Петр и Феврония на самом деле

Эта история была записана в  «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая считается одной из вершин древнерусской литературы XVI века.

Дело в том, что в 1547 году они были канонизированы на церковном соборе, но как местночтимые муромские святые. К этой канонизации по заказу митрополита Московского и всея Руси  Макария составил повесть инок Ермолай Прегрешный. Но эту повесть-житие не включили в Великие четьи-минеи, так как посчитали, что она исключительно легендарна.

Однако некоторые современные исследователи отождествляют Петра и Февронию с муромским князем Давыдом Юрьевичем, который, согласно летописям, правил Муромским княжеством в 1205–1228 годы. Супругой его была княгиня Ефросинья. Перед смертью Давыд Юрьевич принял постриг под именем Петр. Была ли Ефросинья Февронией неизвестно.

Днем их общей смерти считается 25 июня по старому стилю. То есть, 8 июля по Григорианскому календарю.

Читайте также: Кто такие Петр и Феврония, и почему День семьи, любви и верности отмечается 8 июля

Фото: Кадр из мультфильма «Сказ о Петре и Февронии»