Две специализированные выставки проходят на одной площадке в Барнауле

09:11, 31 октября 2018г, Общество 1431


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

С 30 октября по 1 ноября в столице Алтайского края на одной площадке проходят сразу две выставки, привлекшие внимание как сельхозпроизводителей, так и представителей пищевой, перерабатывающей промышленности. Одна из них – Международная выставка сельхозтехники, оборудования и средств производства «АгроЭкспоСибирь». Другая – межрегиональная специализированная выставка по хлебопечению и кондитерскому производству «Пекарь и Кондитер».

Соседство на одной площадке представителей двух отраслей вполне понятно. Алтайский край – один из ведущих аграрных регионов страны, он занимает лидирующие позиции по производству зерна, молока, мяса.

По словам Александра Чеботаева, министра сельского хозяйства Алтайского края, одна из задач региона – освоение современных технологий производства. Переоснащение отрасли стартовало в 2005 году. За 12 лет на эти цели направлено более 60 миллиардов рублей, два последних года стали в этом смысле рекордными. Аграрии инвестировали в технику ежегодно 7 миллиардов рублей.

– Проведение сельхозвыставки в период окончания уборочной – стратегически грамотное решение. Аграрии смогут обсудить новые тенденции в отрасли, провести деловые встречи, – отметил на открытии выставок Александр Чеботаев.

Присутствовал на открытии Борис Беньковский, президент Алтайской гильдии пекарей и кондитеров, один из организаторов выставки «Пекарь и Кондитер»:

– Я доволен, что выставка «АгроЭкспоСибирь» проходит теперь не в Новосибирске, а у нас, в Алтайском крае. В перспективе это себя оправдает. Славу краю приносит алтайская пшеница, а ее воплощением является хлеб. Выращивать качественную пшеницу мы уже научились, теперь будем перенимать у лучших компаний все технологические нюансы по выпечке хлеба. Данная площадка станет местом, где можно будет перенимать передовые технологии, создавать новаторские идеи.

По словам Евгения Егорова, директора хозяйства «Лебяжье» Егорьевского района, чье предприятие занимается и растениеводством, и животноводством, участие в работе выставки позволит изучить тенденции развития рынка, понять, что сеять на следующий год, какие новинки появились в технологиях кормопроизводства.

– Заготовка кормов требует огромных затрат, дорожают ГСМ, техника. Так что если уж что-то делать, то делать качественно, – считает он. – Так как у нас свой племзавод по разведению герефордской породы,  на этой площадке мы ведем переговоры по приобретению материалов семенного фонда с датской фирмой, до этого работали с Канадой и Финляндией.

Алексея Болотина, руководителя компании «Союзагро», интересует решение другой проблемы:

– Ищу перспективные сорта картофеля. Вот обратил внимание на немецкую фирму. Немцы и голландцы производят качественный картофель. Ближайшее к нам селекционное предприятие – в Кемерово, но оно производит некоммерческие сорта, подводят вкусовые качества, хотя урожайность неплохая. Наши потребители спрашивают сорт Гала, никто не хочет покупать Невский. Сейчас все за рынком бегут, вот и мы стараемся не отстать.

Интересуются сельхозпроизводители и техникой. Их внимание привлек самоходный кормосмеситель немецкого производства, предназначенный для кормления КРС. Он состоит из погрузчика, смесителя и трактора. Загружает, измельчает и смешивает корм, затем раздает его животным на ферме. За работой техники можно следить из офиса по смартфону.

Гармонично с техническими новинками для аграриев и переработчиков смотрится отдел, где свои изделия выставили хлебопеки.

Евгения Четошникова, директор сырного ресторана и кондитерской в Барнауле, отмечает:

– Мы участвуем в выставке, так как хотим продемонстрировать линейку здоровых хлебов без глютена. Наши клиенты – это любая публика. Также наша продукция может быть интересна партнёрам. У нас разработана технология производства полуфабрикатов парт-бейк, она позволяет поставлять полуфабрикаты хлебобулочных изделий в гостиницы и рестораны.

Во второй день работы выставок пройдут семинары, конференции, мастер-классы.

Фоторепортаж