Его забрали горы...

15:00, 21 сентября 2018г, Общество 1971


Его забрали горы... Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Спецназ и горы стали судьбой парня из поселка Целинного Ключевского района. Вадим Арысланов – разведчик разведывательной группы 34-го отряда специального назначения города Грозного, кавалер ордена Мужества, кандидат в мастера спорта по альпинизму. Ему исполнилось всего 36, когда в одной связке с тремя сослуживцами он оказался под снежной лавиной в горах Кабардино-Балкарии... Пик Пушкина стал для альпинистов роковым. Это случилось 8 августа. На днях мы навестили семью Вадима.

Как будто приехал в отпуск

Похоронен Вадим в поселке Целинном, где ходил в детский сад, потом в школу. Где всегда ждала его семья – мама и две сестры.

Мама Вадима Мария Федоровна бросает взгляд на сложенные у дивана мужские вещи, говорит: «Вот как будто бы снова в отпуск приехал. Мы так его ждали…» В телефоне сохранилась переписка с сыном. Перед тем как начать подъем на пик Пушкина, он звонил, предупредил мать, что связи некоторое время не будет. А как только вернется на землю,  сообщит об этом. Но больше голоса сына не было суждено услышать. «Я не могу поверить в то, что его больше нет, не могу принять случившееся», – говорит Мария Федоровна.

В зале на полке стоит портрет Вадима, возле него боевые награды, каска альпиниста. В ней он был, когда поднимался на пик Пушкина. Это все, что появилось в доме из той части жизни сына, о которой мать знала очень немного. О чем-то, может быть, только догадывалась.

Но когда-то Мария Федоровна отпустила его служить по контракту, понимая, что судьба у Вадима такая – быть воином. 

«Всё равно буду в Чечне»

«Мы из Белоруссии сами, – рассказывает Мария Федоровна. – Мама приехала в Ключевский район, здесь и осталась. Я тут школу окончила, потом уехала к родственникам в Казахстан, замуж вышла. Трое ребятишек родились в Чемкенте. Потом переехали семьей в Целинный. А в скором времени  разошлись. Муж уехал. Растить детей помогала моя мама».

Когда подрос, Вадим стал, можно сказать, опорой для своей семьи. Он не отказывался ни от какой домашней работы, а ее в селе всегда много. У Арыслановых было довольно большое личное подсобное хозяйство. Так что парень умел и сено косить, и за животными ухаживать, и за огородом.

В школе он учился средне. При этом учителя физики и математики говорили о его хороших способностях. После 9 класса пошел в колледж, получил специальность тракториста-машиниста. Вроде бы все складывалось как у обычного деревенского парня. Но Мария Федоровна уже тогда чувствовала, что сын не останется в селе. У него какой-то другой жизненный путь.

В 2000 году Вадим пошел в армию и материнское предчувствие оправдалось. Его направляли на Дальний Восток. А он стремился попасть в Чечню. Вот судьба – в каком-то отряде, который уезжал на Северный Кавказ, был недобор. И Вадима взяли.

После службы он приехал в Целинный. Видимо, гражданская жизнь казалась уже совсем чужой. Но оставался в селе, стараясь помогать матери. Мария Федоровна сказала ему тогда, чтобы он определялся, решал, как ему поступить, искал свою дорогу и что отпускает его, дает ему возможность свободно сделать свой выбор. Вадим пошел служить по контракту. Снова на Северный Кавказ.

И теперь жизнь Марии Федоровны превратилась в бесконечные тревоги и ожидание. Он приезжал дважды в год – веселый, с подарками. Обнимал мать, сестер. О том, что происходило на службе,  не рассказывал никогда.

Звонил Вадим домой часто. Но вот однажды вдруг пропал. Мария Федоровна позвонила сама. Ответил сослуживец, сказал, мол, Вадим занят, выйдет на связь позже. Через десять дней он и вправду позвонил, сказал, что был в командировке и скоро приедет в отпуск.

Только потом Мария Федоровна узнала, что сын получил тяжелое ранение, лечился в госпитале. Приехав, он спрятал медицинские документы под ковром. Младшая сестра нашла их во время уборки, но матери не показала – побоялась расстроить.

А уж то, что сын совершил подвиг, ликвидировав эмира Шатой­ского района, семья не могла и представить, пока Вадиму не вручили орден Мужества. Награду он получил в администрации Ключевского района, когда боец был в отпуске.

«Вадим был очень отзывчивым, всегда помогал тем, кто оказался в какой-то сложной ситуации, – рассказывает Мария Федоровна. – Я с детства его так воспитывала. Говорила, если встретишь человека, который нуждается в чем-то, не бросай, помогай…»

Ехал как-то со срочной службы, мужчина подошел, пожаловался, мол, горе такое – обокрали. Даже домой не могу уехать. Вадим помог ему. Оказалось, что это предприниматель из Новосибирска. Потом звонил, благодарил.

Увлечение горами как-то изменило Вадима. Он стал очень спокойным, задумчивым. По-другому стал смотреть на жизнь. Приезжая домой, теперь уже не бежал к друзьям, много времени проводил у компьютера. На экране всегда были горы. Он высчитывал что-то, планировал маршруты. Говорил матери, что очень хочет достичь уровня «Снежного барса». Объяснял, что в Международной федерации альпинизма это высшая ступень. Чтобы достичь ее, необходимо покорить 10 гор высшей категории сложности.

Роковой пик Пушкина был для Вадима Арысланова уже девятым в списке. Его как будто горы забрали. Ведь в том районе, где сошла лавина, такого уже не было 10 лет.

Военная дуэль

При погребении Вадима были отданы соответствующие воинские почести. По прибытии на Алтай гроб с его телом сопровождали офицеры специального отряда быстрого реагирования управления Росгвардии по краю.

Приехал в Целинный командир разведывательной группы 34-го отряда специального назначения Алексей Панькин. Более десяти лет они служили вместе. Мы связались с ним по телефону.

«Он никогда не рассказывал о своей семье, – говорит Алексей, – а сейчас я познакомился с его мамой, сестрами. Он был одним из лучших в нашем подразделении, настоящим профессионалом и удивительным человеком».

В подразделение Алексея Панькина Вадим пришел в 2009 году. Он уже хорошо разбирался в оружии, был подготовлен к самым сложным боевым задачам.

Тех, что требовалось выполнять с риском для жизни, было много. Однажды в Дагестане был случай, когда группа разведчиков победила боевиков благодаря Вадиму, его выдержке и самообладанию. Когда шли, слышали, что те стреляют. Дорога к ним лежала через сопку. «Я сказал Вадиму, – рассказывает Алексей, – давай первый прыгай. Он пошел. И тут же с другой стороны туда поднялись два боевика. Вадим затаился, я посмотрел и понял, что у него оружие повернуто в другую сторону от противника. Он очень тихо развернул автомат. И тут они его заметили спустившись. Оказались прямо глаза в глаза, и тогда он начал стрелять… Потом мы подтянулись, справились с остальными боевиками».

С эмиром как было? Вадим хотел его взять живым, стал подкрадываться, чтобы оглушить и связать. Но тот сделал кувырок, стал стрелять, пришлось отвечать ему тем же. Получилось что-то вроде дуэли, в которой выиграл Вадим.

Был момент, когда Вадима назначили на командирскую должность, но ему больше нравилось быть участником операций, а не организатором. Он предпочитал ходить в дозор. Это те три человека, которые идут впереди остальной группы, прокладывают путь. И здесь он шел первым.

Удивительно и то, что после тяжелого ранения, начав заниматься альпинизмом в возрасте 30 лет,  Вадим добился успеха. Начал участвовать в учебно-тренировочных сборах по альпинизму по предложению командования. Ездил на соревнования. В мае, например, они проходили в Швейцарии.

И, конечно, он планировал жить дальше. Собирался взять военную ипотеку и перевезти мать и сестер на Кавказ…

О том, что Вадим Арысланов занимается альпинизмом, мало кто знал в его родном селе. При жизни о нем было мало публикаций. Он не дал интервью, даже когда ему вручили орден Мужества. Фотографий у него не много, и на всех он без наград, в скромной одежде. Но на самом деле был удивительным человеком. Настоящим воином.

Фоторепортаж
Блоги