Екатерина III

18:30, 06 марта 2015г, Общество 4124


Екатерина III Фото №1

Неисследованная страница истории нашего края – так называемая женская линия. А ведь Алтай так или иначе связан с представительницами слабого пола, мужья и близкие которых руководили нашей страной в XX веке.

Незаурядные личности

В Барнауле на улице Мало-Олонской родилась теща Владимира Ильича Ленина – Елизавета Тистрова, дочь горного инженера Василия Тистрова, между прочим, первого директора Алтайского государственного краеведческого музея. 

Несколько лет жила на Алтае и Екатерина Калинина, супруга Михаила Калинина – высшего должностного лица в СССР. Приезжала не отдыхать – жить! Хотя поныне можно слышать утверждения, что она тут «сидела». Тогда как же она могла бы руководить санаторием и построить Чемальскую ГЭС, которая, между прочим, работает поныне?!

5 марта 1932 года, когда Екатерина Калинина возглавляла в Чемале санаторий ВЦИК, в селе Веселоярск Рубцовского района родилась жена еще одного Михаила – Горбачева, последнего руководителя СССР. Священник тайно, в своем доме, крестил Раису Титаренко – будущую первую леди СССР.

Не буду пока называть имена ещё нескольких выдающихся женщин, близких к вождям, судьбы которых так или иначе связаны с Алтаем. Оставим эту интригу на потом…

Историки долго будут спорить о земном предназначении их высокопоставленных мужей, людей, достигших больших высот в жизни – то ли гениев, то ли злодеев. Мы же констатируем, что подруг себе они выбирали незаурядных...

Из ткачих – в «президентши»

Екатерина Лорберг, будущая жена всероссийского и всесоюзного старосты Михаила Калинина, родилась в 1882 году в Эстонии. С 11 лет работала ткачихой на Ревельской (Таллинской) фабрике, с 1905 года – в прислугах, затем с 1910 года была домохозяйкой – сидела с детьми на родине мужа, в селе Верхняя Троица Тверской губернии.

Накануне революции собиралась ехать вслед за Михаилом Ивановичем в ссылку в Сибирь, но оказалась... в Кремле, где проживали семьи руководителей большевистской России. Царские дворцы были превращены в коммунальные квартиры, и одну из них делили Калинины и Троцкие. Нередко на кухне бывшая ткачиха сталкивалась с бывшей дворянкой Натальей Седовой – супругой Троцкого.

По примеру других жен руководителей страны Екатерина Калинина училась на курсах медсестер, участвовала в организации школ, детских садов, занималась ликвидацией собственной неграмотности, была директором ткацкой фабрики. Однако ей не давало покоя, что все это достигнуто не благодаря ее личным качествам, а является как бы приложением к статусу её мужа.

С лета 1919 года она ездила с Калининым по разорённой войной стране в агитпоезде «Октябрьская революция». 26 ноября 1920 года необычный состав прибыл в Барнаул. Пока высокопоставленный муж выступал перед солдатами, партийными чиновниками, выбивал хлеб для голодающих российских губерний, Екатерина, скорее всего, тоже занималась агитацией: в одном из вагонов поезда была развёрнута библиотека. Вечером они присутствовали на концерте в Народном доме (ныне концертный зал краевой филармонии). Так Екатерина Калинина впервые познакомилась с Алтаем.

Тем временем в их семье росло пятеро детей, в том числе двое приёмных. Она нередко оставляла их в Москве на свою мать либо отправляла к свекровке в деревню.

В семье Калининых появилась экономка, бывшая дворянка Александра Горчакова – образованная, красивая, умная. Постепенно все рычаги по уходу за детьми и домом перешли к ней.

Побег царицы из покоев

Свобода рук позволяла Екатерине Калининой покинуть Москву, где она работала директором фабрики, оставить детей и мужа на попечение Горчаковой. В 1924 году она уехала на Алтай, в село Чемал, ныне административный центр одноимённого района Республики Алтай. Вместе с подругой, бывшим секретарем Бийского окружкома партии Валентиной Остроумовой. Вероятно, она и поспособствовала тому, что Екатерина Ивановна вместе с Остроумовой оказалась именно в Чемале, располагавшемся в красивейшем месте Алтая. Здесь Калинина, старательно скрывая своё положение жены высшего должностного лица государства, занялась сначала профсоюзной работой, потом возглавила кружок «Долой неграмотность».

Сохранилось письмо Валентины Остроумовой Михаилу Калинину: «Катя постановлением бюро обкома повышена «в должности» – председатель здешнего Всеработземлеса. Её двухмесячную работу предместкома характеризуют образцовой. Так что она в чинах скоро тебя догонит. Отношение к нам хорошее, про неё (в массе, по крайней мере) никто не знает ничего о связи с тобой, и нет того ненормального отношения, как на фабрике».

Ещё яснее объясняет причину отъезда из Москвы письмо Екатерины из Чемала мужу: «Я там (в Кремле – А.М.) была не человек. Я была фальшивая фигура в том обществе, к которому я принадлежала из-за твоего положения… Вокруг меня было два-три человека, которые относились ко мне искренно, остальные все были ложь и притворство, всё это мне опротивело».

А вот что она рассказывала алтайскому художнику Григорию Гуркину: «Там, в кремлевском общежитии, Григорий Иванович, я не человеком была, а дамой под номером, не первой, но и далеко не последней. А мне это было в тягость, противно было. И я не вынесла. И сказала однажды своему Калинину: «Всё, Михаил Иванович, всё, я сыта жизнью по горло, больше не могу! И не хочу быть подставной, фальшивой фигурой. Не хочу, чтобы меня тут сортировали, передвигая как пешку в дамки... Какая из меня дама! Нет, нет, из ржи пшеничного хлеба не испечь... Хочу оставаться такой, какая я есть на самом деле, бывшая ткачиха, и делать то, что умею и люблю делать».

Эти откровения характеризует Екатерину Калинину как женщину волевую и прямолинейную.

Впрочем, существует версия, что у Михаила Ивановича, охочего до женских ласк, и Александры Горчаковой возникла любовная связь – в этом треугольнике Екатерина Калинина оказалась лишней. Но, как констатирует автор книги «Кремлевские жены» Лариса Васильева, «сплетни о связи Калинина с экономкой остались сплетнями».

…Удивительно для тех, кто не умеет удивляться: царица бежала из душных покоев в дикие горы. Им невдомек, что она хотела сама, помимо мужа, состояться как личность.

Устроительница и строительница

В конце 1970 годов я застал в Чемале людей, помнивших ее. В противотуберкулёзном санатории даже была комнатка, в которой хранились фотографии Екатерины Ивановны и какие-то документы за её подписью – с годами они утеряны.

Ей было уже почти 50 лет. Рассказывали, что она была энергичной и немногословной. Несколько раз к ней в Чемал приезжали дети. Вместе с экономкой Александрой Горчаковой.

Дважды за десять лет Екатерина возвращалась в постылую Москву. Судя по всему, отъезды с Алтая преследовали цель подлечиться. По традиции большевистской элиты ездила под чужими именами в Карловы Вары, бывала в Париже. Едва Калининой становилось лучше, она снова мчалась в Горный Алтай.

В 1931 году бежала в третий раз. Работала «по организации крупных зерносовхозов». Строила, а затем возглавила Дом отдыха ВЦИК, где лечили кумысом, построила сыроваренный завод, банно-прачечный комбинат, хлебопекарни, столярный и колбасный цеха, заложила фруктовые сады.

Возвела Чемальскую гидроэлектростанцию, которая работает поныне. Всё это развенчивало устоявшееся мнение, что Калинина на Алтае сидела в тюрьме.

Последние встречи

В начале 1934 года Михаил Иванович отмечал 15-летие пребывания у кормила власти. Без неё. А в марте засобирался в Сибирь. Вручил в Новосибирске орден Ленина Западно-Сибирскому краю. А затем... потерялся.

Я перерыл подшивки тогдашних сибирских газет. Ни слова не было опубликовано в «Советской Сибири», «Красном Алтае» о том, что председатель ЦИК СССР посетил Новосибирск и Алтай, был в Чемале. Обнаружил упоминание об этом приезде в воспоминаниях начальника Семинского лагерного пункта Анатолия Вишневского – брата советского драматурга Всеволода Вишневского, автора пьесы «Оптимистическая трагедия» и других. Анатолий упоминает, как зэки (скорее их караульщики) старались достроить участок Чуйского военного тракта зимой 1934 года – к приезду Калинина.

Спустя полгода после посещения Сибири Михаилом Ивановичем его строптивая супруга наконец вернулась в дом – к мужу и детям. Но 25 октября 1938 года её арестовали, вероятно, из-за слишком откровенных разговоров всё с той же Валентиной Остроумовой. «Взяли», как писал Лев Разгон,  банально: позвонили в Кремль из ателье, где шилось её платье, и попросили приехать на примерку. А там Калинину уже ждали…

Приговорили к 15 годам лишения свободы с последующим поражением в политических правах на пять лет. Тишайший Михаил Иванович, формально – первое лицо в государстве, даже не пикнул. Впрочем, жёны были арестованы также и у Молотова, и у Будённого, и у Андреева.

В 1944 году глава СССР Калинин серьёзно заболел. Заставил детей написать письмо Сталину, а её сестра с трудом уговорила Екатерину подписать прошение о помиловании, потому что та твердила: «Я ни в чем не виновата, не о чем просить». 14 декабря 1946 года по решению Президиума Верховного Совета СССР, возглавляемого Калининым, его законная жена была помилована. Впервые под документом значилась единственная подпись секретаря Президиума Верховного Совета СССР Александра Горкина.

Вскоре Михаила Ивановича освободили от должности, он умер на руках жены. Через восемь лет, в 1954 году, Екатерина Ивановна добилась полной реабилитации.

(Продолжение следует.)

Фоторепортаж
Блоги