Эпидемия коронавируса преподнесла стране и Алтайскому краю тяжелый урок

14:58, 23 марта 2021г, Медицина 1241



Фото Андрей КАСПРИШИН

Эпидемия коронавируса, которая весь прошлый экстремальный год испытывала нас на прочность, уносила человеческие жизни, на исходе. Этот тяжкий период, по мнению участников итоговой коллегии Минздрава региона, Алтайский край, и прежде всего его система здравоохранения, вынес на своих плечах достойно.

Работа над ошибками

После осмысления пережитого перед медициной региона ставятся новые задачи. В их обсуждении участвовали главные врачи, главы территорий, депутаты Госдумы и АКЗС, губернатор края Виктор Томенко.

Словами душевной признательности глава региона приветствовал специалистов – медиков, участников заседания коллегии:

– 2020 год войдет в историю как год тяжелых, трагических потерь и утрат. Но вместе с тем он запомнится героизмом работников здравоохранения, тех, кто встал на фронт борьбы с коронавирусом. И я хотел бы обратиться ко всем, кто работал, организовывал, лечил. Низкий поклон и самые искренние слова благодарности.

Эпидемия преподнесла стране и краю тяжелый урок. Работа над ошибками также легкой не будет. Стало быть, возрастет ответственность главных врачей и руководителей среднего звена. Задача власти при такой расстановке сил, по мнению главы региона, оперативное реагирование на обращения и обоснованные запросы медицины.

Министр здравоохранения Дмитрий Попов отметил, что его коллеги не выдержали бы в одиночку битвы с коронавирусной инфекцией. Рядом, плечом к плечу, встали студенты медуниверситета и медколледжей края, специалисты Роспотребнадзора и других организаций.

В. П. Томенко, губернатор Алтайского края:
– Сформулированные задачи и планы на 2021 год говорят о том, что понемногу надо возвращаться к нормальной жизни, привычному формату работы. Это касается и кадровой работы, и цифровизации, и специальных медицинских вопросов. Добавлю также, что федеральное правительство, Министерство здравоохранения Российской Федерации слышат наши вопросы, мы находимся с ними в контакте, есть понимание и по уже принятым решениям.

По словам министра, эпидемия заставила пересмотреть многие планы и приоритеты развития служб. За счет дополнительных вливаний из консолидированного бюджета укрепилось звено поликлиник, принявших на себя первый удар. В краткие сроки развернуты были ковидные госпитали, организованы обсервации медперсонала, работающего в «красных зонах», созданы дополнительные реанимационные места. В столь сложных условиях работы удалось не допустить сбоев в реализации нацпроектов.

– Оперативная перестройка серьезным образом отразилась на специфике оказания медицинской помощи в течение года, практики медработников, работающих в ковидных госпиталях и в первичном звене, на поликлинических участках, куда пришлась основная нагрузка. Она выросла многократно на всю систему здравоохранения, и 40% ее объема пришлось на период с сентября по декабрь, – отметил министр Попов.

Дорогого стоит высокая оценка работы медиков в прошлом году доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАМН Якова Шойхета. Он назвал ее героической, заслуживающей самой высокой похвалы. Меж тем вернуть здравоохранение края на прежние «мирные» рельсы будет не проще, чем победить ковид. 

Утраты и обретения 

Горестные утраты года. Сверхсмертность, 15% превышения этого грустного показателя в аналогичном предыдущем периоде. Свыше пяти тысяч человек, большинство из них – люди старше 60 лет. Причины высокой летальности – и сам ковид, и осложненные им хронические заболевания.

– Мы приросли по количеству умерших, как и другие регионы России и СФО. Сейчас каждый из них подводит итоги, оценивает, почему где-то показатели выше, где-то ниже. Но можно говорить о том, что крупные города в большей степени пострадали от эпидемии, – уточнил министр здравоохранения.

Среди городов края больше всего людей потерял Барнаул, за ним Бийск, Новоалтайск, Рубцовск. Серьезно подросла смертность в Каменском, Заринском, Рубцовском, Усть-Пристанском, Залесовском, Курьинском, Алейском и Баевском районах.

Еще один грустный «феномен» беспокоит жителей края: почему даже сейчас, когда заболеваемость в Алтайском крае снизилась более чем в 2 раза от уровня осени 2020 года, кривая смертности не торопится идти вниз. Дмитрий Попов пояснил, что «тяжелые» пациенты, нуждающиеся в реанимационных мерах, находятся в ковидных госпиталях неделями, месяцами. По этой причине некорректно сравнивать цифры заболеваемости и смертности, приведенные на конкретный день.

– Врачи могут два месяца бороться за жизнь человека, а он в итоге умирает. К сожалению, и так бывает. «Хвост тяжелых больных» будет достаточно длинным, поэтому количество реанимационных мест – более 300 – у нас остается большим, рассчитанным на этот фактор. Сейчас, например, около ста пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. Но в целом динамика ситуации позволяет говорить о снижении числа заболевших до единичных случаев уже в мае, – обнадежил глава краевого Минздрава.

Произойдет это, конечно, не само собой, а наработкой коллективного иммунитета, высоким уровнем антител у людей переболевших или сделавших прививки.

Героям-медикам, чей труд достоин самой высокой оценки, во время заседания коллегии губернатор Виктор Томенко вручил награды, краевые и федеральные.

Факт

В 2020 году:

  • развернуто 30 инфекционных госпиталей (6 тыс. мест) в лечебных учреждениях края;
  • создано более 150 новых реанимационных мест;
  • запущено четыре новых компьютерных томографа (в ГБ № 4 и 12 Барнаула, № 3 – Рубцовска, Алейской ЦРБ);
  • не прекращалась медпомощь пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями;
  • открыто первичное сосудистое отделение в Каменской ЦРБ;
  • краевой кардиодиспансер получил ангиограф, в полном объеме отлажена дистанционная передача данных ЭКГ от бригад скорой медицинской помощи; 
  • В Алейской ЦРБ заработал Центр амбулаторной онкологической помощи.

Новости