Почему растет заболеваемость коронавирусом в Алтайском крае

17:00, 10 июля 2020г, Общество 8462


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Похоже, с треском провалилась презумпция ответственности за здоровье – и коллективная, и каждого из нас по отдельности, от продавцов в магазинах до отдыхающих на пляжах, якобы закрытых. Кривая ежедневного распространения COVID-19 в эту неделю показала почти троекратный рост.

С точностью до наоборот

С конца марта, когда Алтайский край начал вести дневник эпидемии, ситуация поменялась кардинально. Если раньше 80% заболевших переносили инфекцию в легкой или вовсе бессимптомной форме, то теперь все с точностью до наоборот. У 70% инфицированных налицо клинические симптомы, при которых необходима медицинская помощь, а не обычное наблюдение. Об этом рассказали на очередной тематической онлайн-встрече с журналистами министр здравоохранения региона Дмитрий Попов и заместитель начальника Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

Изменился, а точнее, расширился возрастной состав. Стали больше болеть пожилые люди из группы риска – летом они ездят на дачу общественным транспортом, а потом продают на рынках выращенный урожай. И все же львиную долю новых случаев заражения дали за эту неделю те, кому от 18 до 49 лет. Факты, конечно, невеселые, но логичные, по словам Ульяны Калининой:

– В этом возрасте люди ведут активный образ жизни. Посещают летние кафе, веранды, турбазы, участвуют в массовых мероприятиях, которые сейчас под запретом, отдыхают на стихийных пляжах. В то же время не снижается, а в отдельные дни даже растет число заболевших пенсионеров.

Объективных причин роста эпидемии, по словам специалистов, предостаточно. Во-первых, два очаговых источника заражения. Первый – Ребрихинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где заболели 19 человек (как проживающих, так и соцработников). Вспышку связывают с 14-дневной вахтой, во время которой и были выявлены первые «положительные». Второй – ЦРБ Михайловского района, с которой началась волна и где в результате зарегистрировано 124 инфицированных.

Остальные случаи, а, по данным на 9 июля, в Алтайском крае 224 новых подтвержденных, – массовое заражение, которое привело к резкому росту эпидемии в разгар лета. До 45% от числа заболевших в последние дни – из круга контактных, при этом сейчас не столь активно, как раньше, вирус распространяется между родственниками, живущими под одной крышей.

Увеличивается количество предприятий, где зарегистрированы единичные случаи инфицирования.

Многие считают, что рост заболеваемости связан с голосованием за поправки к Конституции, которое прошло неделю назад в очном режиме. Однако специалисты отрицают наличие прямой связи: слишком мало времени прошло, чтобы делать такие выводы (инкубационный период у вируса 14 дней).

Куда кривая вывезет

Люди растеряны. Трудно, почти невозможно удержать детей на каникулах дома. Отпуска перенесены, туры-вояжи «сгорели», так еще и пляжи закрыты. А лето в Сибири такое короткое! Надо успеть перед долгими изнуряющими холодами загореть, наплаваться. Ну ничего же страшного не случится, если мы сбегаем ненадолго куда-нибудь к озерку, на речку, туда, где не так много народу. В итоге в выходные в таких «затишках» яблоку упасть негде, на любом водоеме из-за бронзовых, красных от солнечных ожогов и совсем еще белых тел взрослых и детей не видно прибрежной кромки. Кто там рассуждал, можно ли подхватить вирус в озерной воде? Доказано эмпирически: еще как можно.

Если бы заболевание не протекало у многих столь тяжело, если бы не вызывало летальных исходов, наверное, можно было бы оправдать это наше тотальное лайт-отношение к серьезной опасности.

Что же это получается? В самом начале эпидемии, когда мы еще пальцы загибали,  подсчитывая заболевших, народ не игнорировал правила безопасного поведения в общественных местах. Носил маски и перчатки, старался по мере возможности дистанцироваться в автобусах и магазинах и не выходил в мир без необходимости. Мы честно самоизолировались и выполняли все рекомендации медиков. Для тех же, кто масочный режим не соблюдал, даже термин специальный придумали – «социальный бандитизм».

Казалось бы, резкий подъем эпидемии, который мы сейчас переживаем, – железобетонный повод поберечь себя и окружающих. Но нет – устали, надоело, дышать нечем… По дороге на работу и обратно в переполненных и грязных – какая там обработка! – автобусах пассажиров в масках по пальцам пересчитать. И это в момент, когда заболеваемость высока как никогда.

Это что, массовый гипноз какой-то? Мы все враз оказались в Зазеркалье и действуем от обратного. Вспомнился отчего-то старый детский стишок про лошадь, которая берегла новые калоши: «Если денек выдается хороший, лошадь гуляет в калошах хороших, если же лужи на улицах сплошь, лошадь гуляет совсем без калош».

Дата Х

Меж тем сам-то коронавирус не изменился. Он по-прежнему передается воздушно-капельным и контактным путем, и уберечься от него можно только старыми проверенными способами – социальной дистанцией, масочным режимом, частым мытьем рук и обработкой их антисептиком, не устает раз за разом повторять Ульяна Калинина. Она и рада бы сказать что-то другое, но иных способов эффективной защиты попросту нет. К чему приводит их несоблюдение, мы уже знаем.

– Уважаемые граждане, я настойчиво рекомендую соблюдать все эти меры. Ведь в апреле и мае, когда у нас была жесткая самоизоляция, мы не видели такого уровня распространения инфекции. А сегодня наблюдаем массовое ее распространение среди населения. Большое количество тяжелых пациентов – это достаточно серьезная нагрузка на систему здравоохранения,  – поддерживает коллегу министр Попов.

Конечно, всех сейчас интересует, скоро ли начнется второй этап снятия ограничительных мер, который, как известно, должен был наступить сразу после первого, уже объявленного. Увы, ситуация развивается так,  что пока рано об этом даже говорить, как отметили специалисты:

– Для второго этапа должно быть не менее 50% свободного коечного фонда (сегодня он оценивается в 30%), коэффициент распространения инфекции должен быть не более 0,8, а у нас он гораздо выше, высок даже для первого этапа ограничительных мероприятий. Уровень охвата тестами – не менее 90 на 100 тысяч населения в день. Пока мы выполняем лишь один показатель, а именно охвата жителей лабораторными обследованиями, уже несколько недель их количество – от 133 до 155 на 100 тысяч населения в день.

Уже понятно, что, если рост заболеваемости продолжится, о бонусах лета – пляжах, экскурсиях, оздоровительных лагерях и так далее – можно забыть.

Меж тем, дорогие читатели, счастливая дата возвращения к нормальной жизни зависит от нас самих. Лишь три меры могут остановить эпидемию: неукоснительное следование мерам безопасности, сохранение объема тестирования жителей края на коронавирус, обязательный масочный режим.

Если вы стали свидетелем нарушения правил безопасного поведения, о которых мы не раз писали, не стесняйтесь делать замечания. Водителям общественного транспорта. Попутчикам. Продавцам и покупателям в магазинах. Парикмахерам и прочим представителям сферы услуг. Жалобы подавайте в полицию и Роспотребнадзор, все телефоны есть на сайтах ведомств. Напоминаем, контрольно-надзорные организации работают по сигналам населения.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж