Эксперты рассказали, как правильно выбрать арбуз и кому он вреден

12:55, 01 августа 2019г, Медицина 5814


1
1

Вкусные и сочные арбузы радуют каждое лето и детей, и взрослых. Но, оказывается, есть люди, которым их есть не рекомендуется. В противном случае гарантированы проблемы со здоровьем. А еще не каждый арбуз полезен и очень важно выбрать плод правильно.

Выбираем спелый и сочный

  • Как выбрать спелый арбуз? Возьмите его в руки, осмотрите со всех сторон.
  • На каждом арбузе есть пятнышко – это то место, которым арбуз лежал на боку, когда еще рос. Оно должно быть яркое, желтоватое.
  • Не берите арбузы около пыльных дорог, с земли и из куч. Плоды должны лежать ровными рядами на деревянных стеллажах.
  • Хвостик должен быть сухой, немного закрученный.
  • При стуке по арбузу должен раздаваться гулкий, как вибрация.
  • Перед тем, как разрезать, опустите арбуз в воду. Перезрелый тонет, зрелый немного поднимается ото дна, а неспелый плавает на поверхности, так как из него еще не вышел воздух.
  • Когда принесли домой, то кусочек мякоти опустите в воду. Если она окрасилась в розовый цвет, то в нем много нитратов.
  • Если в арбузе много белых семечек, то арбуз удобрялся нитратами.

В Алтайский край арбузы чаще всего привозят из Средней Азии. В регионе их тоже выращивают – в Рубцовске. Плоды небольшие, но очень сладкие.

Кому нельзя есть арбузы?

Как рассказала врач-терапевт Ольга Саакян «Аргументам и фактам», если есть арбузы хорошего качества в разумном количестве, то в основном, обходится без побочных эффектов. Не рекомендуется есть больше 120 грамм арбуза в день людям, у которых:

  • проблемы мочеполовой системы;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • склонность к послеоперационным спаечным процессам.

Сколько арбуза можно есть?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то в день можно съедать от 0,5 до 1 кг арбуза, но только не за один присест, а за несколько приемов. Переедание арбузов чревато задержкой жидкости в организме и отеками, диареей, расстройством желудка и вздутием живота.

Никогда не храните разрезанный арбуз больше суток. Лучше съесть все за день. Между приемами пищи кладите его в холодильник.

Откуда взялись желтые арбузы?

В Алтайский край, как и в другие регионы России, в последнее время все чаще завозят не только красные, но и желтые арбузы. Дело в том, что их теперь выращивают не только за рубежом, но и в Астрахани.

Изначально съедобный желтый арбуз появился в Таиланде при скрещивании обычного красного и дикого желтого арбуза. Раньше дикие плоды не ели, так как они безвкусные.

Теперь же у селекционеров получилась огромная ягода - зеленая снаружи и желтая внутри с привкусом манго, лимона и тыквы с малым количеством косточек.

Желтый арбуз весит обычно от 3 до 10 кг. Бывает круглый и продолговатый. Он популярен в Израиле, Таиланде и Испании. Но и жители России постепенно его распробуют.

 
Фоторепортаж