Барнаульский врач рассказала, какие овощи и фрукты есть в Сибири

20:10, 17 февраля 2023г, Медицина 1143


Фото: unsplash.com / Овощи и фрукты
Фото: unsplash.com / Овощи и фрукты

Эта неделя проходит под знаком популяризации потребления овощей и фруктов. Казалось бы, всем известно, что они – незаменимый источник витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных веществ.

Так почему же медикам понадобилось лоббировать очевидную для всех тему? За ответами мы отправились к терапевту городской поликлиники № 9 Барнаула Елене Булгаковой.

«Вредного» – по чуть-чуть

– Елена Владимировна, неужели кто-то не знает, что рацион должен быть сбалансированным?

– В теории знают все. Однако при нынешней круглогодичной доступности овощей, экзотических и привычных нам моркови, свеклы, капусты,  основную долю рациона сибиряков составляют углеводы, картофель и блюда из него, макаронные и хлебобулочные изделия. Исторически сложилась такая культура питания. 
А осенью и зимой их потребление, и без того высокое, возрастает еще больше. Овощи и фрукты должны смещать их в рационе.

– А что вы скажете насчет картошки?

– Она самая бесполезная, поскольку содержит в основном крахмал. Но важен еще и способ ее приготовления. В принципе, любое картофельное блюдо – углеводный удар по организму, но самый серьезный, как бы странно это ни прозвучало, – пюре. Такой ужин резко повышает гликемический индекс, уровень сахара в крови.

– Но картошка для многих любимый продукт. Жареная, со шкварочками. Как быть? Отказывать себе во вкусняшках не менее вредно.

– Баланс – ключевое слово. И картошку можно иногда, если очень хочется. Но дозированно, маленькими, буквально чтобы вкус не забыть, порциями и обязательно в сопровождении салата из свежих овощей, максимально богатого клетчаткой. Тогда и себе не навредим, и удовольствие получим.

– Что подразумевается под балансом?

– Правило условной тарелки. В каждый прием пищи 1/3 объема должны составлять белки, 1/3 – сложные углеводы, 1/3 – овощи, в идеале сырые, с достаточным количеством клетчатки. Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление овощей и фруктов не должно быть менее 400 граммов в день.

Посчитаем?

– Какие угрожающие жизни состояния напрямую коррелируют с перекосами в питании?

– Во-первых, сахарный диабет, бич Алтайского края вот уже несколько десятилетий. Рост заболеваемости связан с изменением характера питания его жителей, с преобладанием углеводной составляющей. Во-вторых, это наиболее касается тех, кто живет в предгорных районах, – нехватка йода и связанные с ней патологии щитовидной железы. В-третьих, дефицит витамина D, специфичный для Сибири с ее длинной зимой и большим количеством пасмурных дней. Восполнить его можно за счет препаратов, неважно, в таблетках или каплях, профилактическая доза витамина D должна составлять 2 тысячи единиц в сутки. Оговорка: если здоровье пациента не требует иных дозировок, которые определяет врач.

– Зимой овощные культуры растят на гидропонике, в лучшем случае они обесценены, в худшем – содержат вредную химию. Дешевые огурцы из Китая, к примеру, сейчас умело маскируют под те, что выросли в теплицах Барнаула. Что посоветуете?

– Витаминов в зимних овощах однозначно меньше, чем в сезонных, но клетчатки, необходимой для здоровой микрофлоры и перистальтики кишечника, в них достаточно. А вопрос экологической безопасности решается просто. Серьезные ретейлеры, как правило, имеют дело только с сертифицированной продукцией. Спрашивайте сертификат качества, в нем указано все, от адреса производителя до состава.

– Как правильно «считать» фрукты и овощи, вместе или раздельно?

– Можно заменять одно другим. Исключение составляет лишь сахарный диабет, пожалуй. Таким больным надо уменьшать долю фруктов, содержащих сахар, из неприемлемых – сладкие сорта яблок и винограда.

– А как же бананы? Их ведь тоже заклеймили как высокоуглеводные.

– Содержание углеводов в них довольно высоко, но они и всасываются медленно, а потому не дают опасных пиков сахара крови. Вот сколько негативных моментов в употреблении этого фрукта, столько же и позитивных. Калий и магний, например, полезные для сердечно-сосудистой и нервной систем. Я бы не стала категорично его запрещать, небольшой банан в качестве перекуса только на пользу, а вот три вместо или вместе с полноценным обедом – это уже неправильно.

Что сибиряку хорошо

– Правда ли, что человеку наиболее полезно то, что произрастает в его местности? Наши, сибирские, БАДы и те же яблочки, – пусть не такие глянцевые, как импортные, зато выращенные в местных садах.

– Да, правильнее для человека выбирать то, что произведено в его родной климатической зоне. В южных регионах совсем другой климат, иная микрофлора почвы, а стало быть, и состав выросших там овощей и фруктов. Нет у нас генетической памяти на привозные аллергены, наши организмы ранее с ними не встречались. Не потому ли мы наблюдаем сейчас немалый рост аллергических состояний у взрослых и детей, что в рационе сибиряков они заменяют местные продукты? То же можно сказать и о распространенных сейчас биоактивных комплексах. Ученые Новосибирска, Томска, Бийска составляют их с учетом климата, длины светового дня, эпидемических ситуаций Сибири, и потому они идеально подходят сибирякам. Некорректно сравнивать потребности жителей Сибири и Средиземноморья: во многом они не совпадают.

– Но у нас столько искушений сейчас фруктовой экзотикой, израильской клубникой в феврале, египетской голубикой... 

– Вернемся к вопросу доверия, к сертификату качества, который выдает вместе с продукцией каждый добросовестный производитель. Если его нет, от такой заморской ягодки лучше отказаться. Повод для сомнения уже сам тот факт, что ее ве-зут к нам за тысячи километров.

– Зимой, стараясь не заболеть ОРВИ и гриппом, люди стараются восполнить недостаток витамина C большим количеством цитрусовых в рационе. Насколько это оправданно?

– Увы, мы позабыли, как наши предки спасались в Сибири от витаминного дефицита и цинги обычной квашеной капустой. Она рекордсмен по содержанию витамина C, цитрусы проигрывают. При этом продукт этот абсолютно доступен, адаптирован к вековой системе питания россиян.

– Квашеная капусточка – ммм! Сразу столько бабушкиных рецептов на ум приходит! Винегрет, салат с клюквой или моченым яблочком – список длинный. Но только нынешние хозяйки от него отворачиваются. Как вернуть горожан к кулинарным пристрастиям предков?

– Надо просто найти способы приготовления квашеной капусты, подходящие именно вашей семье, чтобы домочадцам вкусно было.

– Витамин С и мода на него. Поговорим о ней. Многие сейчас принимают его в аптечной форме ежедневно. Полезна ли эта привычка, способствует ли она повышению иммунитета?

– Нужно кое-что знать о витамине C, прежде чем принимать его без назначения врача. При мочекаменной болезни и склонности к образованию камней его нужно ограничить в рационе до возможного минимума, это касается и цитрусовых. Кроме того, мандарины или апельсины в большом количестве даже у здорового человека могут спровоцировать аллергию, острый гастрит или даже язву. Врачи против ударных доз, даже если это такой необходимый всем нам витамин С. Умеренность – вот основной критерий присутствия в нашем рационе мандаринов и апельсинов. Впрочем, как и других фруктов и овощей.

Фоторепортаж