В Рубцовском районе начали уборку картофеля

07:15, 14 сентября 2021г, Экономика 472


В Рубцовском районе начали убирать «второй хлеб».

Урожай картофеля, похоже, будет средним, но дефицита «второго хлеба» не ожидается.

Притяжение земли

В хозяйстве индивидуального предпринимателя Атома Симоняна картофельные поля занимают порядка 80 га. Выращивает он эту культуру уже 20 лет. Сначала брал землю в аренду у совхоза «Никольский», начиная с 3 гектаров, а когда того не стало, оформил в собственность около 200 га, включая пастбища.

Почему растениеводство и почему в Рубцовском районе? В родной Армении Атом Симонян работал агрономом. Затем, как и многих, жизнь его побросала по свету: от Москвы до Кузбасса, по большей части водителем грузовика. В Рубцовский район приезжал за сельхозпродукцией. Чем-то поманила его наша земля, и здесь он открыл свое дело. Со временем подтянулись родственники, многие из которых тоже занялись овощеводством. И на территории Безрукавского сельсовета, как в былые времена, выращивается практически весь «борщевой набор».

Крепкий середнячок

К копке картофеля в хозяйстве приступили недавно. Урожайность пока подсчитать сложно, но руководитель полагает, что она будет средней, как и размер клубней. Год выдался совершенно обычным для этой культуры, а от погоды многое зависит.

В поле работает немецкий комбайн «Гриме», убирает чисто. За штурвалом опытный механизатор Есои Скаджян. В помощь ему группа разнорабочих, которые на ходу перебирают картофель. Надо отметить, что на земле остается одна мелочь, да и то немного. Переборщик Николай Попов показывает, какие в основном идут клубни. Неплохие, надо сказать. Бригада трудится слаженно, с хорошим настроением.

Знак вопроса

На уборке этой культуры задействовано восемь человек, а надо бы в два раза больше. Кадровый вопрос – болевая точка большинства сельхозтоваропроизводителей. Раньше рубцовских овощеводов выручали мигранты из Средней Азии, сейчас данный источник рабочей силы иссяк, а местное население ни в какую не желает трудиться на земле. И это притом что для собственного потребления работники могут брать овощи без меры. Есть столовая, душевая, гостиничные комнаты для приезжих.

«Не поверите, не могу комбайнера на 50 тысяч зарплаты найти, не готовят их больше, – разводит руками Атом Симонян. – Разнорабочие у меня все из Рубцовска, деревенских нет. Я бы мог серьезно увеличить площади под овощи, включая картофель, но их некому обрабатывать. Дальше-то что будет?»

Уровень XXI века

Технологическая цепочка от посадки овощей до их хранения у предпринимателя организована на передовом уровне. Практически весь процесс механизирован: комбайн убирает, автомобиль доставляет. Автоматическая сортировочная линия калибрует клубни на три вида: товарные, семена и отходы. Еще один аппарат фасует пригодный картофель в сетки. Ручной осталась только доставка мешка от аппарата до места временного складирования. Несмотря на автоматизацию, людей все равно не хватает.

В оборудование вложены десятки миллионов, но оно того стоило. Появились современная весовая и отличные склады «XXI век», в которых поддерживается необходимый температурный режим, благодаря чему продукция сохраняет товарный вид в течение нескольких месяцев. Они огромные, заехать внутрь, разгрузиться и без проблем развернуться может автомобиль любых габаритов.

Товар нарасхват

«Армянская» картошка пользуется спросом. Здесь сажают популярные сорта Гала, Галина, Вега, Импала с учетом потребительского спроса. Семена обновляют каждые два-три года.

Вся продукция вкусная, хорошо хранится до следующего сезона в любом погребе. Поэтому на складе у предпринимателя не залеживается. Там остается лишь семенная, остальное уходит на реализацию еще до зимы. Ее охотно берут не только в ближайшем Рубцовске, но и в Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке и других городах.

Придерживать продукцию до следующего года Симонян считает делом невыгодным: да, цена будет выше, но, чтобы продавать хороший товар, необходимо перебирать клубни, отбраковывать испорченные, фасовать – расходы не оправдывают себя.

В соответствии с планом хозяйству в этом году нужно собрать 1300 тонн картофеля. Уборку должны завершить к 25 сентября.

Фото автора

Новости