Главное – всё по закону

14:00, 19 июня 2015г, Общество 1178


Егерем заказника «Лифляндский» недавно принят Андрей Лопатин. Его основная задача – обеспечение режима особой охраны заказника.

Беседуем с Андреем Лопатиным. Он только что вернулся с водоёмов.

– Снимали браконьерские сети, не дали любителям лёгкой наживы потихоньку попользоваться запрещёнными орудиями лова, – говорит он. У нас места богаты рыбой. Нужно быть всегда начеку, чтобы сохранить флору и фауну. Не перевелись люди, которым хочется урвать добычи больше, но остаться при этом в тени.

В границах заказника протекают реки Корболиха, Березовка и Харьковка, расположена часть акватории Гилевского водохранилища – 500 гектаров.

На территории заказника отмечено 8 видов растений. Это редкие ковыли, тюльпаны. Водятся ушастый еж, сибирская белозубка, степная пищуха, большой тушканчик, скопа – редкие представители дикой природы, занесенные в Красную книгу. Этих животных объединяет зона обитания – заказник «Лифляндский». По меркам нашего края не такое уж и просторное место для жительства – всего порядка 11,5 тысячи гектаров. Есть заказники гораздо крупнее по территории.

Тогда почему сегодня говорим именно о «Лифляндском»?

Директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Андрей Зайберт сказал:

– Чрезвычайно важна роль этой территории и в сезон охоты в качестве зоны покоя, поэтому и было принято решение об усилении охраны. Заказник уникальный. Значение его определяется главным образом сохранением мест размножения околоводного комплекса птиц. Через территорию «Лифляндского» мигрирует большое число гусеобразных и куликов.

Возможно, обитают здесь степной орёл, дербник, пустельга, кулик-сорока, турухтан и другие представители дикой природы, занесенные в Красную книгу Алтайского края.

Андрей Лопатин учился в Бийском лесхозе-техникуме, служил в ВДВ, спецназе, органах МВД, а ещё участковым и кинологом в таможне.

Новости