Губернатор Алтайского края встретился с участниками Паралимпийских игр «Токио – 2020»

14:44, 15 сентября 2021г, Спорт 877



Фото Евгений НАЛИМОВ

Сегодня в Барнаул вернулись участники, призеры и победители Паралимпийских игр «Токио – 2020». Среди них​ — Егор Ефросинин, Роман Жданов, Александр Костин, а​ также заслуженный тренер России по​ плаванию Елена​ Соколова.

Долгожданное возвращение

Самолет из Москвы приземлился в краевой столице почти на полчаса раньше расписания, но к этому моменту в аэропорту уже все было готово к встрече чемпионов. Нашу команду встречали близкие люди и паралимпийцы​ — Юрий Клопцов, Артур Кубасов, Юрий Лучкин, Егор Шаров,  заслуженный тренер России по​ легкой атлетике Сергей​ Мануйлов, а​ также депутаты АКЗС.

После аэропорта спортсмены отправились на встречу с Губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

- Мы следили за вами, болели за вас. Очень рады, что наша сборная так успешно выступила. И, конечно же, все болели за​ Романа Жданова, нашего спортсмена и знаменосца российской команды, который по праву получил возможность представлять всю нашу страну. Призовые места, вхождение в число лучших по своим дисциплинам — это очень высокие результаты. Все мы получили прекрасные эмоции. Еще раз поздравляю алтайский спорт, наших тренеров и спортсменов, — отметил Виктор Томенко.

Он вручил награды и Почетные грамоты паралимпийцам. Орден «За заслуги перед Алтайским краем» 2 степени получил Роман Жданов. Во время Паралимпиады он завоевал пять медалей: три золотые и две бронзовые.

Роман стал лучшим в плавании на 50 метров брассом, на 150 метров комплексом и на 50-метровке на спине. Причем в двух случаях он установил мировой рекорд. Третье место досталось ему в гонке на 100 и 200 метров вольным стилем.

Спортсмен поделился своими впечатлениями от состязания:

«Победы дались тяжело. Старались изо всех сел не подвести. Оправдать надежды. Из-за ковидных ограничений и антидопинговых скандалов, морально было сложно. Но наша команда с этим справилась. Мне до сих пор не верится, что Олимпиада прошла, а я обладатель 5-ти медалей, — признается Роман.

Он отметил, что у соперников подготовка была на высоком уровне, и каждый выкладывался на все сто.

- Сейчас мне хочется отдохнуть и побыть с семьей, эмоционально перезагрузиться и войти в новый сезон со свежей головой, показывая хорошие результаты, — добавил Роман.

Только вперед

Почетной грамотой Правительства края наградили легкоатлета Александра Костина. В беге на 5000 метров он стал бронзовым призером среди спортсменов с нарушением зрения. Вместе с ним отметили его ведущего Юрия Клопцова. Ему принадлежит большая роль. От их командной работы зависит полученный результат. Спортсмен может быть на голову сильнее соперника, но если ведущий не выдержал темпа, или нарушил правила, то команду могут дисквалифицировать.

- Работая в команде, нужно нести ответственность не только за себя, но и за тех людей, кто находится рядом с тобой, — считает Александр. — Результат зависит от работы двоих. Ты чувствуешь, что с тобой рядом напарник и морально становится легче бороться.

Юрий добавил:

«Когда ты один, можешь дать слабину на финишной прямой. Здесь все иначе, приходится и за себя, и за того парня», — смеется он. – Эмоции во время состязаний у нас с Сашей были разные. В основном это его соревнования. Я выступаю в роли гида и рад, что у него все получилось.

Поддержка семьи

Депутат Барнаульской городской Думы VII созыва Иван Нифонтов поприветствовал на встрече спортсменов. Он считает, подобных высоких результатов помогают добиться целеустремленность, мужественность и родительская поддержка.​

- Я удивляюсь, какой характер проявляют люди с ​ ограниченными возможностями. Их ничего не останавливает перед целью. Многим нужно у них поучиться. Я уверен, что это не последние наши победы, — сказал Иван.

Действительно, родительская поддержка важна для спортсменов. Но нее менее​ важно и тренерское напутствие. ​ Об этом сказала Светлана, мама Егора Ефросинина.

- Трудно описать словами, что мы пережили за этот период, пока наши дети с тренерами находились на Олимпиаде. Хочется сказать спасибо тренерам и наставникам наших​ ребят.​ Они воспитали их не только как спортсменов, но и как достойных граждан нашей страны, — со слезами на глазах сказала Светлана.

Она считает, что перед ребятами открываются новые перспективы.

- Ко мне обращаются​ много мамочек, которые стесняются отдавать детей с ограниченными возможностями в спорт. Тем самым они воспитывают в них комплекс неполноценности. Я считаю, что, прежде всего, нужно работать с родителями, чтобы их дети достигали высот, — добавила Светлана.

А российская биатлонистка и лыжница, чемпионка и многократный призер зимних Паралимпийских игр, депутат АКЗС Татьяна Ильюченко отметила, что победы паралимпийцев обязательно повлияют на развитие адаптивной спортивной инфраструктуры и доступной среды. «Необходимо, чтобы был максимальный доступ ко всем спортивным и не только объектам. Я уверена, что эти победы вдохновят многих мальчишек, девчонок, их родителей, наставников, тренеров на новые достижения», — подчеркнула она.

В конце встречи директор КАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края» Владимир Альт пошутил, что с медалями в этом году все те, кто женился, а Юрий Лучкин женится только в октябре, поэтому у него 4 место.

Новости